рейтинг блогов

ЭКСПРОПРИАТОРЫ ТОВАРИЩА СТАЛИНА

топ 100 блогов roman_rostovcev27.03.2021

Давайте посмотрим на дело Груздева с другой стороны. Мы уже определились, что Вайнеры под делом об убийстве Ларисы Груздевой замаскировали своё отношение к «делу врачей» 1953 года, своё видение этого дела. Прототипом  Ильи Сергеевича Груздева был академик Вовси, множество характерных черт и чёрточек которого, вплоть до «аморалки» в личной жизни, было перенесено на персонаж Груздева в романе.  Само следствие по делу мы уже неоднократно разбирали, так что самое время реконструировать события глазами Фокса. Честного офицера и коммуниста, волею судьбы оказавшегося в трагическом переплетении событий, связанных с борьбой за власть в органах государственной безопасности и стране накануне смерти Сталина.

ЭКСПРОПРИАТОРЫ ТОВАРИЩА СТАЛИНА

Итак, перед руководством Фокса, то есть перед министром государственной безопасности Абакумовым стояла задача сфабриковать дело Груздева таком образом, чтобы ложно обвинить его в тяжком преступлении, желательно бытового характера. Под тяжестью улик, под страхом расстрела, Груздев будет вынужден оговорить себя и своих коллег, обвинив их уже в преступлении политическом.  Такого рода провокации МГБ действительно практиковались, да и Вайнерам именно эта версия наиболее подходила для вплетения её в сюжет обычного детектива. 

Для разработки Груздева в нужном ракурсе была выделена оперативно-чекисткая  группа Фокса. Что эта была за группа? 

Эдуард Хруцкий, коллега и конкурент Вайнеров на детективном поприще, чрезвычайно информированный в криминальной стороне жизни Союза ССР о таких группах писал, например, в романе «Зло». Задачей таких групп, имеющих смешанный чекистко-бандитский состав, была экспроприация краденного и награбленного у преступников высокого полета.  К концу войны в Москву хлынула лавина трофейных ценностей, захваченных мародерами в богатых Германии и Австрии. В Кенигсберге, Берлине, Вене гитлеровцы складировали тонны награбленного золота, драгоценностей, антиквариата, валюты, предметов искусства, которые зачастую попадали в руки вороватых интендантов, а то и бывших уголовников, искупающих кровью на фронтах мировой войны свои старые и новые провинности.

Отдельной строкой в этом обширном списке трофеев проходили наркотики (помните Анну-наркоманку?). Немцы подсаживали на наркоту своих «добровольных помощников» из числа военнослужащих Красной Армии, оказавшихся в окружении и перешедших на сторону врага в начале войны. Наркотическая зависимость держала их в повиновении и обеспечивала «верность» новому знамени лучше всяких клятв, присяг и компрометирующих материалов, хотя последние тоже использовались. С такими борцами за новый порядок мы встречались, например, в романе Хруцкого «Четвертый эшелон».

Все эти ценности широким потоком хлынули в Москву: в посылках, товарных составах, с нарочными и попутчиками.  Частью они изымались силами уголовного розыска, частью — офциальными следственными действиями МГБ. Ну и «группы изъятия» работали по особо крупным коллекциям. Работа эта проводилась с полной маскировкой под обычную уголовщину: экспроприаторы потрошили сейфы, вскрывали тайники на дачах, подчас пытали и убивали незадачливых «коллекционеров». В случае, если дело обходилось без смертоубийства, пострадавшие заявления в милицию не писали, если же работали по мокрому, милиция получала очередной висяк. 

Совершенно очевидно, что и «банда» Горбатого - Фокса входила в состав этих групп. Только навскидку можно сказать, что Фокс и «шоферюга Есин» были кадровыми сотрудниками госбезопасности, Карп, Левченко и Анна Дьячкова — негласными, искупающими вину, а остальные, вполне возможно, уголовниками, используемыми «в тёмную». 

«Раньше они как раз больше по частным квартирам работали», — замечает Шарапову Жеглов, рассказывая о банде. Кстати и знак «Черной кошки» группа  оставляла неспроста, по ней допущенные к таким секретам сотрудники МГБ  понимали, что работали свои. Что касается налетов на государственные склады и магазины, то ведь «настоящие бандиты», в отличие от Фокса, зарплаты и пайка в МГБ не получали, а покушать и выпить тоже хотели. Вот и и приходилось отвлекаться...

Почему для фабрикации дела Груздева выделили именно группу Фокса? Видимо, начали с того, что установили слабые места самого Груздева. Для Ларисы роман с Фоксом был не первым. При обыске на квартире Груздевой Пасюк нашел письма от ещё одного любовника Ларисы, с которым она встречалась уже будучи замужем за  Ильей Сергеевичем. Таком образом, войти в ближайшее окружение Груздева удобнее всего было через его легкомысленную супругу. 

Сообразно этого соображения был избран кандидат на внедрение: капитан (или даже майор) Фокс Евгений Иванович, русский, член КПСС с 1942 года. «Высок, строен, широкая грудь, узкая талия. Пышная шевелюра чёрных вьющихся волос. Синие глаза, бледное лицо, на подбородке ямочка», — как описала его Ингид Соболевская. По типажу дерзок, смел, силён и способен на поступок, любит эпатаж и жить на широкую ногу. Образованный и начитанный, знакомый как с классикой, так и с современной литературой, любит выражаться литературно, эвфемизмами и афоризмами.

То есть перед нами классический портрет Дон Жуана, эдакого дамского угодника. Вот этого дамского угодника МГБ СССР и командировало на фальсификацию дела врачей.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Года три уже в СПб поговаривают о том,что коммерческий ранспорт будет убран. Еще бы ,с некоторых пор цена проезда на маршрутке ниже.чем на городском транспорте. И вот снова информация: 238 автобусных маршрутов исчезнут в Санкт-Петербурге с июля 2022 года в связи с проведением транспортной ...
Чем дольше нахожусь в ЖЖ, тем чаще натыкаюсь на странички девушек ТПшек, специализирующихся на самолюбовании, приправленном неприкрытой злостью и явной нетерпимостью к окружающим. Ник у них обычно нежно девичий, пушисто-зверьковый или даже водно-воздушный (Если аналогия возникла с кем-т ...
Очень я много прочитала за вчерашний буквально день про то, что «Хаус» ...
Обнародованы данные о потерях ВВС Украины на все время гражданской войны. Многоцелевые вертолеты Ми-8 25 апреля 2014 года — уничтожен в аэропорту Краматорска. 2 мая 2014 г. — сильно поврежден под Славянском. 29 мая 2014 г. —&n ...
За более чем полтора года войны на Донбассе предпринималось много попыток выработать комплексную, многоаспектную политическую платформу восстания. Довольно быстро это занятие переросло в поиски социальной идеологии, способной объединить всех борцов за Новороссию и привлечь новых стороннико ...