Еда, я люблю тебя!

топ 100 блогов almakedonskij14.06.2020 Еда, я люблю тебя!

Если уж travel-посты про Азербайджан отлично заходят в хэшмоб #яскучаюпо, то самое главное по чему можно скучать покинув страну это национальная кухня. Можно смело сказать, что посетив более двух десятков стран, здесь я впервые приехал с минусом на весах, несмотря на то, что ни в чем себе не отказывали. Видимо отсутствие свинины отлично сказывается на размерах брючного ремня.

Ну и чтобы не задерживать никого и поговорить о пище насущной, добро пожаловать под кат.


Хочется сразу оговориться и извиниться перед читателями, что фото предстанут перед вами не самого лучшего качество (мягко говоря). Причин тому несколько. Во-первых мы очень долго гуляли перед приемами пищи и в ресторан заходили именно покушать. А во-вторых... Да и во-первых достаточно. Ну как оторваться от прекрасного саджа? Поэтому львиная доля кадров снята на телефон в довольных темных помещениях едален. Так что извините заранее. А не показать и рассказать о еде, тоже преступление в своем роде. Ведь национальную кухню можно смело отнести к главным достопримечательностям страны.

Большинство ресторанов в столице оформлены в национальных цветах и орнаментах. И если находясь дома мы можем скептически относиться к коврам и их элементам. То в гостях на Кавказе и у тюркских народов они смотрятся вполне гармонично и не вызывают улыбок. Да и мы же там просто кушаем, а не живем.
2.
Еда, я люблю тебя!

Ну и куда без национального символа - граната? Он даже в блюдах часто присутствует. Но об этом чуть ниже.

О чем можно никогда не беспокоиться при планировании поездки в Азербайджан, так это то что вы на 146% не останетесь голодными. Порции, мягко говоря, не маленькие.
3.
Еда, я люблю тебя!

Бадымжан долмасы - фаршированные томаты, баклажаны и перец. Про факту долма из овощей. Очень вкусно, насыщенно и питательно. После него можно только чаек и спать. Шучу. Какой спать? Вперед по брусчатке города разгонять последствия удовольствий.
4.
Еда, я люблю тебя!

5.
Еда, я люблю тебя!

Ну а кому не хватило, можно заполировать хрустящей уличной вафлей покрытой нутеллой и посыпками.
6.
Еда, я люблю тебя!

Жаркое из баранины (говядины) в гранатовом соусе. Местное название к сожалению не запомнил, но буду рад заполнить пробел на будущее.
7.
Еда, я люблю тебя!

Хотелось бы напомнить, что Азербайджан мусульманская страна и свинины тут не найти в свободном доступе в национальных ресторанах. Ну или нам не попадалось. Но оно и к лучшему. Вполне комфортно разнообразие мясных блюд и без пятачкоыых представителей. Но Макдональдсы в округе есть, поэтому наверняка там все стандартно. Но это не точно Мы не проверяли.

Любителям курочки или детям вполне подойдет обычная пюрешка с филе. Ничего острого, в отличии от соседнее Грузии, но не менее вкусно и полезно.
8.
Еда, я люблю тебя!

Вершина быстрой кухни - кутабы. С чем их только ни встретить: зелень (чаще всего), сыр, фарш. Не удивлюсь что даже сладкие попадаются.
9.
Еда, я люблю тебя!

Местные рестораторы и просто официанты рекомендуют брать кутабы перед основным приемом пищи. Отлично заходит и как аперитив с чаем, и готовится за считанные минуты. Как раз будет чем занять себя перед приготовлением главных блюд. А можно добавить салат и вообще ограничиться одними кутабами. Очень сытно и вкусно.
10.
Еда, я люблю тебя!

Король всех вечеринок среди местных блюд - садж. Готовят с применением всех видов мяса. И даже можно с рыбой найти. Ничего лишнего: овощи гриль (кабачки, перец болгарский, помидоры, стручковая фасоль) и мясо (какое выберете). Мало того, что хватает на несколько человек, так еще и вполне бюджетно.
11.
Еда, я люблю тебя!

12.
Еда, я люблю тебя!

Подают на небольшом огне с подставкой. Шкворчит прям перед вами и создает атмосферу пищи на огне на природе.
13.
Еда, я люблю тебя!

Если не ошибаюсь, то это единственная фотография национального блюда - Джыз быз. Основа бараньи внутренности и картофель. Очень вкусно.
14.
Еда, я люблю тебя!

Ну и куда без шах-плова? Это не совсем стандартное блюдо в нашем представлении. Подача идет по отдельности, а дальше уже ваш полет фантазии: либо смешивать, либо дозировать.
15.
Еда, я люблю тебя!

Ну и чтобы увидеть сам масштаб плова. А то подумаете что его там мало. Это, кстати, не самая большая его порция. Но кушал я его не один. Не стоит переживать за мой желудок, поделился с родственниками
16.
Еда, я люблю тебя! IMG_20170421_185219.jpg

Конечно разнообразие блюд представленных в национальной кухне этой каспийской страны гораздо шире. Тут вам и кюфта-бозбаш, и буглама и пити и много чего еще вкусного и питательного. И это не говоря про первые блюда и десерты. Но не все, к сожалению было запечатлено. Хотя за неделю присутствия в городе были опробованы 3-4 ресторана из ТОP-10 Tripadvisor и дегустация вполне удалась. В 2021-м, обязательно сделаю больше кадров, если ЕВРО-2020 опять не перенесут.

А пока приятного аппетита и не переключайтесь!



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
То, что депутаты россиянские примут любой закон, исходящий из Кремля - это ...
8 марта 1993 года, в виниловом формате, тиражом всего 500 экземпляров, была выпущен сингл "Loser" американского автора песен, певца и музыканта Beck. Неожиданно песня понравилась слушателям рок-радиостанций в Лос-Анджелесе и они стали просить её ставить. В течение года слава песни ...
Или невероятно... но факт )) Мало кто знает,что рацион и солдат и офицеров Вермахта во 2 мировой был одинаков. В германской армии не было офицерских пайков. Гудериан жаловался,что ему дают слишком твёрдую колбасу-в его возрасте трудно жевать. Рацион солдата и генерала был идентичен. ...
Доброе утро, милые девушки! Летом время летит особенно быстро, и вот опять уже пятница. Показывайте скорее свои маникюры:) Всем хорошего завершения рабочей недели и отличных выходных. На следующей неделе предлагаю не дожидаться поста от модераторов, и кому-нибудь из постоянных участниц сам ...
Только что получила по почте черный шоколад с листьями мяты - так вкусненько шлепнулся в почтовый ящик конверт из Голландии :-) Еще мне присылали из России шоколадки с соленой карамелью, еще - кофе и сладости из Греции, пастилу из Москвы...живу, ...