Еда из канализации и другие прелести «свободного рынка»


В любом случае очевидно, что даже в случае «жироуловителей» получаемый из указанного «сырья» продукт вряд ли может быть назван «особо полезным» для человека. (А точнее – наоборот.) Поэтому, в любом случае, пользоваться услугами уличных продавцов еды – которые и являются главными потребителями подобного «масла» - следует весьма и весьма условно. Тем более, что одним только «канализационным жиром» (как нетрудно догадаться) особенности их существования не ограничиваются. Поскольку реальное количество всевозможных нарушений правил гигиены в подобных местах зашкаливает катастрофически, и единственной причиной отсутствия при этом серьезных эпидемий выступает то, что у местных жителей, в общем-то, присутствует иммунитет к наиболее патогенным вирусам и другим возбудителям. (Поэтому туристам не стоит легкомысленно питаться там же, где и «аборигены». Даже если кажется, что у последних все хорошо.)
То есть, «система массового питания», господствующая в большинстве стран «Третьего мира» (и не только: скажем, Китай – это уже развитая индустриальная страна) может с полным правом рассматриваться, как источник серьезных проблем для здоровья. Причем, не только в плане опасности кишечных инфекций, но и в плане более страшных вещей. (Недаром та же Индия – где указанная система питания является основной для десятком миллионов человек – традиционно «лидирует» по онкологии.) Поэтому неизбежно возникает вопрос о том, почему же с подобными явлениями не ведется борьба? В том смысле, что, конечно, какая-то часть мошенников, выдающих откровенное дерьмо за пищевой продукт, попадает в «руки правосудия». Но к общему числу «практикующих» количество попавшихся, судя по всему, оказывается незначительным. То есть – хватают наиболее «наглых», сохраняя для каких-то целей остальных.
* * *
Впрочем, если честно, то особых загадок в данном вопросе нет. В том смысле, что указанная продажа низкокачественной еды вряд ли может рассматриваться серьезной проблемой для тех, кто входит в правящие классы того или иного государства. Поскольку там, где это происходит, пресловутое «здоровье масс» вряд ли может быть названо реальной ценностью: как правило, количество трудовых ресурсов в указанных местах оказывается избыточным. Те же работники – как правило, обладающие высокой квалификацией – которые оказываются ценными, как правило, в подобных местах не питаются. Поэтому особой беды в наличии некачественных продуктов для «хозяев», разумеется, не возникает. (Сами они, конечно же, в подобных местах не едят.) Причем, нетрудно догадаться, что подобное можно сказать не только про страны Третьего мира. В том смысле, что в более развитых государствах, по сути, происходит тот же процесс, только несколько более «завуалированный».
Ну, в самом деле, даже в Соединенных Штатах давно уже известно, что тот же фастфуд – включая известный «ресторан на букву М» – представляет собой механизм скармливания откровенно «шлаковой» еды в огромных количествах. Который от «китайской схемы» с жиром из канализации практически не отличается – ну, разве что, тем, что превращение некоей неаппетитной субстанции во «вкусняшки» тут происходит не в полуподпольных заведениях, а в цехах крупных компаний с мировым именем. (Если кто хочет – то может посмотреть ролики, посвященные изготовлению «фарша» для бургеров.) Причем, как уже говорилось, данная вещь совершенно не скрывается – по крайней мере, указанных роликов снято изрядное количество, более того, в США существуют целые общества, посвященные «борьбе с плохой едой». (И с тем самым «рестораном на букву М», который давно уже стал символом этой «плохой еды».)
Однако этот факт совершенно ничего не меняет и не отменяет. Ни в том смысле, что – даже после множества судебных исков к тому же «Макдональдсу» – менять подобную ситуацию никто не намерен. Ни в том, что указанное выше «знание», парадоксальным образом, совершенно не отпугивает покупателей. Это только в старом французской фильме «Крылышко или ножка» донесение до народа «страшной правды» о том, из чего делают «фабричные продукты», оказывается фатальным для их фабриканта. В реальности же подобные вещи – даже заявленные со страниц солидных научных изданий и с экранов телевизора – не особо снижают количество покупателей «шлака». Точнее сказать, определенную аудиторию эта информация находит. В том смысле, что какая-то часть населения действительно начинает считать, что фастфуд – зло, покупать «диетическую колу» и «органические продукты». Но только в том случае, если у ней (части населения) на это имеются соответствующие ресурсы. (Деньги и время.)
Основная же масса как ходила в «Макдональдс» и покупала чипсы с колой в ларьке – так и продолжает ходить покупать. (Так же, как основная масса жителей стран Третьего мира как питалась с уличных лотков лепешками, печеными на «канализационном жире» с мясом сомнительного происхождения – так и продолжает ими питаться.) Ну, а самое забавное тут то, что если этой самой «прогрессивной» части под видом «органики» предложить тот же самый фастфуд – только дороже и в другой упаковке – то она с радостью начнет его потреблять. (Получая однозначное удовольствие от того, что является «умнее серой массы».)
* * *
В общем, можно еще раз сказать, что никаких «внутренних» механизмов, способных привести к саморегуляции «рынка по качеству», в действительности не существует. В том смысле, что «усредненный покупатель» не способен определить: какой же продавец предлагает действительно качественный товар, а какой – «подделку». Даже тогда, когда речь идет о таком простейшем случае, как продажа продуктов питания. Разумеется, речь идет о случаях, в которыха продавец действительно заинтересован в продаже и может приложить некоторые усилия для того, чтобы «спрятать» эту самую некачественность. Ну да: залить откровенное дерьмо соусом, засыпать специями и упаковать в красивую упаковку. Да еще и предложить акцию – «две коробки дерьма по ценой одной при покупке от десяти штук». (Кстати, тут даже на Индию с «Макдональдсом» кивать не надо – в сети есть огромное число материалов, посвященных тому, как гипермаркеты в той же РФ сбывают порченный товар.) Причем, как уже говорилось, даже реальная опасность отравления или заболевания остановить подобные продажи не в силах.
То есть: один из самых главных «механизмов рынка» в действительности оказывается механизмом мнимым. (В том смысле, что без использования «административных методов» – как, например, расстрелов в том же Китае – даже ограничить потребление очевидного дерьма оказывается невозможным.) А ведь продукты – как уже говорилось – это один из самых простых случаях. В более сложных вариантах понятие «качества» вообще исчезает. (Тут сразу вспоминается, как в те же 1990 годы масса постсоветских граждан бросилась покупать «импортную аппаратуру» - изготавливаемую тогда в Китае, но «маскирующуюся под Запад». Разумеется, качество ее изготовления находилась на уровне нуля, а о каких-то разумных «технических параметрах» говорить было вообще невозможно – но продавалась она «на ура».)
Поэтому там, где – по той или иной причине - отсутствуют иные «способы регулирования», торжество «свободной торговли» всегда приводит к засилью «красочного дерьма» по дешевым ценам. (И такого же, фактически, дерьма – но уже в виде «элитного продукта» - для особых ценителей.) Ну, а выводы отсюда каждый может сделать сам. И в плане понимания того, что же реально стоит за сегодняшним «рыночным изобилием». И в плане осознания низкой важности реальных потребительских качеств у того или иного продукта для конечного пользвателя. (В широком смысле слова.) В том смысле, что даже отсутствие действительно нужных компонентов в продукту или, наоборот, присутствие вредных, до определенного предела не будет нисколько мешать процессу его потребления.
Конечно же, на «длинных дистанциях» это проявится – но эти самые «длинные дистанции» обычно на поведение человека не влияют. И да – никаких «тайных способов манипуляции сознанием» для указанного «формирования восприятия» не требуется! В том смысле, что все подобные действия оказываются доступными для полуграмотного (или неграмотного) уличного торговца. (И в этом плане пресловутые маркетологи и пиарщики «Макдональдса» - или иного производителя «шлака» - ничего нового не придумали.)
P.S. И еще: в качестве подтверждения последнего факта – т.е., для понимания той легкости, с которой в «рыночной экономике» можно всучить самый некачественный продукт покупателю, и он будет только рад этому – стоит указать, что описанная схема прекрасно работала более ста лет назад. В результате чего, например, подделка того же кофе достигала 70% - причем, разбавление его цикорием было самым невинным актом. (Порой данный продукт банально смешивали с дорожной пылью – если речь шла о молотом. Или же изготавливали «кофейные зерна» из гипса с последующим окрашиванием в крепкой заварке – если продажа шла в зернах.) И ничего – прекрасно проходило, в том смысле, что до государственной проверки никто не жаловался!
|
</> |