Дверь в Тверь - 7

топ 100 блогов qebedo17.07.2023 Как стать святым

Никто не был более испуган результатом Бортеневской битвы, чем князь Михаил. Трясущимися губами еще до сражения он повелел «не трогать» Кавдыгая и татар-мунгал — чтобы могуче-великий посланец хана Орды не прогневался и не решил, что тверитяне ногу подняли на самое на иго. Когда же по результатам боя мунгале-татаре оказались в Твери (как их умудрились, не трогая, захватить в плен?), с них «взяли расписку» (на самом деле клятву) в том, что они «воевали сами и власть твою без цесарева слова и повеления». Затем князь встретился с бежавшим в Новуград Юрием и архиепископом Давидом, перед которыми унижался и пресмыкался — снова признал Москвайского великим князем, вернул новугорожанам все земли и деньги, полученные ранее, и отказался ото всех бывших договоров, по которым получал какие-либо преимущества. Короче, «верный слуга» только один раз вышел из себя, побил хозяина с его «ручными татаринами и новугорожанинами», обоссатушки от своей смелости — и снова бухнулся в грязь, елозить…

Дверь в Тверь - 7

Самое печальное, что никуяшеньки не помогло. Потому что в Твери скончалась от «не пойми чево» взятая в полон во время битвы Кончака-Агафья, жена Юрия и сестра Узбека. Отравили, завижжал вдовец, аккуратно свой визг записал на бумаге и отослал в Сарай. Они там совсем озверели, урусы дерзкие, сестер царских травить, завижжал хан, а потом послал в Тверь приказ явиться к нему на скорый, но несправедливый суд. Вообще, ежели Узбек был бы таким, каким его взахлеб разрисовывают «татарско-мусульманские исторЕГи», то есть великим императором-прагматиком, мудрым строителем государства и «отцом родным», он бы без труда понял, что причинять вред его сестре князь Твери решился бы, только если окончательно поехал кукушкою — а так в ситуации на Руси случился явный перекос в сторону роста власти москвайских, которым и надо дать по баланде, чтобы восстановить «великое равновесие». Но увы - «беёк-баёк из трех аулов» ничем не показал уровень выше обычного «степняцкого-кочевняцкого» плинтуса, пойдя на поводу у разведших его, как последнего поца, Юрия и Кавдыгая.

Тщетно Михаил пытался «постелить соломки», отправив поперед себя в Орду мелкого сына Константина, а в Москву — послов, просящих «мира, дружбы и жЕвачки». Юрий послов кОзнил и поехал в Сарай. Туда же вынужден был отправиться и тверской князь. Всё дальнейшее известно лишь из «Повести о Михаиле Тверском», своего рода «протожитии» будущего православного святого (стерильно и безопасно канонизированного в 1549 году, когда ни татаринов, ни мунгалинов бояться уже не требовалось), так что вызывает серьезные опасения в достоверности. Но иного источнЕГа у нас тупо нету. Согласно нему, старшим сыновьям — 20-летнему Дмитрию и 18-летнему Александру, просившим отца не ехать, а послать кого-то из них, папенька ответствовал: «…Видите ли, чада моя, яко не требуеть вас цесарь, ни иного кого, разве мене, моея бо главы хощеть, и аще азъ, где уклонюся, то вотчина моа вся в полонъ будеть и множество христианъ избиени будуть, а после того умерети же ми будеть от него, то лучше ми есть ныне положити главу свою, да неповиннии не погибнуть».

Дверь в Тверь - 7
Монета хана Узбека

Ярославич мудро прозревал будущность, ибо хан был настолько разгневан на него из-за наветов Кавгадыя и Юрия, что приказал заточить в темницу высланного вперед княжеского сына Константина и уморить его там голодом. Как ни были подлы и гнусявы москваец и его тюрко-друг, всё же они решили, что «это будет 22 очка — то есть, перебор», и посоветовали оставить двенадцатилетнего княжича в живых, иначе его отец не приехал бы в Орду (а не из жалости к детям, конечно же). 6 сентября 1318 года тверитянин приехал в Сарай и жил там «как ни в чем ни бывало» месяц, прежде чем Узбек приказал «на князя Михаила, сотворите има суд с великимъ княземъ Юрьем Даниловичемъ Московскимъ. Да которого правду скажите ми, того хощу жаловати, а виноватого казни предати». Видимо, боль от утраты сестры хана со временем как-то притупилась, так что москвайские решили зайтиТЬ с других козырей — обвинить соперника в том, что тот не отсылал в будущность великим князем в Орду всей дани, а «зажуливал». Из Москвы приехали какие-то «бояры», притащившие про то «многие грамоты со многими замышлениями».

Михаил отвел сии обвинения заранее привезенными с собою бумажками. Тогдамест ему выкатили второе — сопротивление Кавдыгаю аки послу великого хана. Мы его в бою спасли и в Твери принимали с честью, ответствовал князь, да и припомнил клятву, данную «ордякою», что тот действовал сам по себе, а не от имени «цесаря». На обвинения в отравлении Кончаки-Агафьи он ответствовал кратко: «…Яко ни на мысли ми того сътворити». В итоге «прокуроры» пришли к тому, с чего начали — да он просто козел, морда русская, непокорная, издевается и нагло в глаза глядит. Михаила еще с месяц продержали в цепях, по утверждению «Повести», пытали и истязали, и только 22 ноября 1318 года «окаянный Кавгадый пришел к цесарю и исхождааше со ответы на убиение блаженного», что и было немедленно исполнено.

Дверь в Тверь - 7
Раз святой - то иконами...

Тело убиенного князя и оставленного в живых его сына Константина весною 1319 года привез вернувшийся из Орды Юрий Данилович. Благодаря посредничеству епископа Ростовского Прохора Москва и Тверь таки заключили мир. Константин как минимум до 14 ноября 1320 года продолжал оставаться в Москве, ибо в этот день был обвенчан с Софьей Юрьевной, дщерью великого князя — которого то ли мучила совесть (ага, щазз…), то ли хотелось расколоть семью тверских князей, запустив туда «засланца», то ли «и того, и другого». Видимо, чтобы как-то смыть такой позор (сын женился на дщери убийцы отца — сцука!) и компенсировать приобретенное москвайскими влияние, новый князь Твери Дмитрий Михайлович зимой 1319/1320 года женился на Марии, дщери великого князя Лыцвы Гедиминаса (именовавшего себя «королем лыцвинов и русинов»). Обозначилась «ось координат», по которой следующие «многодесятилетия» будет развиваться конфликт Лыцва — Тверь — Москва.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Картинку прислал френд master_ching Такая говорящая, хоть сейчас на юпичок, да нет у меня уже свободных ))) Видите ли вы сны ? Легко ли засыпаете ? Легко ли встаете по утрам ...
Очередной инцидент с участием выходцев с Кавказа произошел в Москве: в метро был избит 19-летний студент Глеб Харитонов, который вступился за девушку, окруженную пятеркой кавказцев. Очередная, будоражащая национальное самосознание новость, с ...
Или традиции совкового... образования )) Российская школа: бессмысленная и беспощадная pic.twitter.com/7BI8SdM1I7 — Электрик с антителами (@ElectricBanned) April 25, 2021 Ладно бы про политику, но ведь про красоту осени! ?????? — Mariya V?r?n?va???? (@MariyaVoronova) April ...
Зацените какая блондиночка. ...
...