Дверь в Тверь - 6

топ 100 блогов qebedo13.07.2023 Патриархи, василевсы и прочая шелупонь

Новоприбывшему митрополиту в Володимере были не рады — не успел он приехать, как «дело сшили» и созвали собрание князей и иерархов церкви в Переяславле с обвинениями в симонии (продаже должностей) и дозволении браков промеж родственников в четвертом и пятом колене (страшнейший блуд по тем временам…). Однако Петру удалось как-то отбрехаться — подробности неизвестны, ибо оба фигуранта конфликта впоследствии были признаны святыми, а святые со святыми не срутся, и потому жития обоих на этот счет кристально чисты. Сохранились, впрочем, письма Михаила Тверского в Константинополис, патриарху Нифонту, повторяющие оные обвинения, посланные в 1310 году, и даже ответ предстоятеля — «ай-яй-яй, ежели он и вправду во всем этом виновен, надо наказать!». Но, как уже было сказано, с «ежели виновен» возникли проблемы — Петр оставался митрополитом, а его бурный срач с тверским епископом Андреем (не признанным святым, и потому описанным житием Петра как редкостный говнюк) закончился победою митрополита — в 1316 году строптивый иерарх был изгнан с кафедры.

Дверь в Тверь - 6
Юрий Данилович глазами потомков XVII века

Так что отношения с высшим лицом церкви были попорчены — открыто он нагадил тверитянам всего один раз, когда не дал благословения на поход в 1311/1312 году супротив Новуграда для выгона оттуда Бориса, брата Юрия Москвайского (отчего поход и не состоялся), но «любви и согласия» промеж Петра и Михаила явно не было. Настолько, что тверские летописи, например, дружно проигнорили смерть митрополита 31 декабря 1326 года… Зато патриарх Нифонт в переписке титуловал князя тверского и великого князя володимерского «великим князем Михаилом всея Руси», что при сравнении с титлом митрополита (Киевский и всея Руси) «кагбэ указует» не только на Володимерщину, но и на прочие «бывшие русслиянские земли». А известный об ту пору ромей Максимос Планудис в своих исторических записках вообще величает Михаила «василевсом России» (Basileus ton Rhos), то есть «государем ампиратором» (впрочем, в другом месте тот же Планудис пишет про «архонта [то есть князя] России»). Еще один греческий источник именует Михаила Ярославича «самодержцем русским». Короче, почаще переписывайтесь с грамотными иностранцами — получите «почесывание ЧСВ»…

Весной 1312 года недовольный поведением новугорожан (см. выше) Михаил отозвал наместников из города, оккупировал Торжок с Бежицею и прекратил подвоз зерна в Новуград — традиционный способ борьбы князей и охреневшими толстобрюхами. Мясотрясы на сей раз решили не возбухать — послали в Тверь архиепископа Давида, который заключил мир, обещав 1 500 гривен серебра. В 1313 году князю пришлось выехать в Орду — новым ханом стал Узбек (он же Алабуга, Азбяк и Озбяк), и надо было попресмыкаться перед ним, чтобы подтвердил ярлыки на Тверь и Володимер. Процесс затянулся на два года, в ходе которых москвайские снова «развели движ» — в 1314 году новугорожане приняли князя Федора Дмитриевича Ржевского и Афанасия Даниловича Можайского, брата Юрия Москвайского, которые выгнали наместников Михаила и установили Афанасия новым князем Новуграда. После чего Федор собрал войско и пограбил тверские поселения на верхней Волге. Супротив него подошел с ратью князь Дмитрий Михайлович (старший сын), и после длительного супротивостояния они заключили мир, по условиям которого Афанасий остался в Новуграде. А зимой 1314/1315 года горожане сделали своим князем самого Юрия Москвайского.

Дверь в Тверь - 6
Морда лица хана Узбека (ну... кагбэ лица, зато рисунок прижизненный)

Однако оказалось, что эта фишка работает в обе стороны — в марте 1315 года Юрия вызвали в Орду. По которому случаю Михаил, вернувшийся в Тверь осенью, собрал рать и двинул ея на Новуград. С ним шли и татары-мунгалы под командою неких Мархожа и Индуя, и князья Суздальские. Новугорожане во главе с Афанасием Можайским двинули на встречу, и столкновение случилось 10 февраля 1316 года у Торжка. Тверитяне нанесли врагам тяжкие потери, и новугорожане выдали Михаилу Афанасия, Федора Ржевского и «некольких бояр» в заложники, которых утащили в Тверь. Два наместника князя отправились в Новуград, а укрепления Торжка были срыты. Такой худой мир долго не продлился — уже в марте наместников выгнали (если оне вообще успели попасть в город). Михаил снова собрал рать и пошел в поход, который закончился тем, что тверитяте… заблудились в лесах к югу от озера Пельмень Ильмень и чуть не померли все от голода, вернувшись в Тверь совсем без лошадей и без многих человеков.

Но то ли в конце 1316, то ли в начале 1317 года в Тверь снова приехал архиепископ Давид — просил отпустить бояр и князей Афанасия и Федора. Новгородская летопись по каким-то своим причинам сообщает, что князь послал клирика на речку Уй. Но Тверская летопись говорит, что удалось договориться всего-то за 12 000 гривен серебром и возврат к условиям договора 1307 года (см. предыдущие серии)… И только все наконец-то условились о всеобщем мире и согласии, как из Орды вернулся Юрий Данилович. Причем не один — с молодою женой Кончакой, сестрой хана Узбека (который был настолько «истинно мусульман», что позволил ей хреститься и обернуться Агафьей), знатным мунгалином Кавдыгаем «со татарищи», а также ярлыком на… великое княжество Володимерское в зубах. То, что последовательный «гяурофоб» и «русогин» Узбек специально поломал всю юридическую систему на Руси, совсем не удивительно — для него чем больше там плавало говна, тем меньше было у аборигенов времени и сил сопротивляться. Ну а почему на это пошел ставший откровенным гнидокозлом Юрий — про это мы уже никогда не узнаем, ибо он помер, никому сего не объяснив.

Дверь в Тверь - 6
Памятный знак на месте Бортеневской битвы

Такого «хода лошадью» Михаил явно не ожидал — он выехал «на Волгу», где встретился с Юрием, Кавдыгаем и некими «суздальскими князьями», переговорил с ними и… уехал в Тверь. Ну а что делать — против мунгалина не попрешь. Москваец водрузил жопт на володимерский стол и… окончательно прихренел, решив, что для полного счастья ему еще нужен скальп тверского князя на стенку и пепелище на месте Твери. 20 сентября 1317 года москвайско-кавдыгайские рати «перешли границу у реки» возле Клина, а союзники из Новуграда вдарили с севера, от Торжка. Вели себя «москвае-татаре» как при оккупации вражеского государства — жгли деревни и поля, угоняли людей в полон, грабили движимость. Новугорожанам же Михаил сразу и быстро накатил в пятаки, заставив бежать обратно в Торжок — и таким образом, смог сосредоточиться на главной проблеме. «А великий князь Михаило, совокупя свою силу мужи тверичи и кашинцы, поиде противу Юрья, а Юрьй ополчился противу, и ступишася полцы обои, и бысть сеча велика. Пособи богъ великому князю Михаилу, многи же избиша, а князи многи руками изымаша и приведоша во Тверь». Примерно так всё случилось 22 декабря 1317 года в битве у села Бортенева.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Свежая праздничная фоточка от puz_volk , коллеги из Канады. ...
...
Сейчас взял из ящика квитанцию за кварт плату, а вместе с ней еще одна. Это вообще что? А ни с кем договоров не заключал, ни кто меня не предупреждал. Кто нибудь ...
Ходила мерить платья в пункт ВБ. И вот вы же знаете, а я прямо снова убедилась, как хорошо сшитая вещь, правильного кроя, цвета и длины - делает из печёного яблочка просто стройную ...
Хотите хороших новостей не про #нефть ? Их есть немного сегодня! Вот интересная и показательная. Индонезия всё-таки заплатит России более 1 млрд долл. за покупку 11-ти истребителей Су-35. Уже договорено, в частности, что поставки будут осуществлены в два этапа: сначала ...