Дверь в Тверь - 5
qebedo — 08.07.2023 Если нельзя, но очень хочетсяВ 1296/1297 году Андрей Городецкий восхоща наехать на Ивана Переяславского. Он отчего-то решил, что может отжать у него Переяславль. На княжеском съезде в Володимере, где «порешали вопрос» в присутствии ордынского посла, кипели страсти, однако Михаил Тверской и Даниил Московский оборонили кузена и племянника от слишком загребущих лап «стольного князя». Но Андрей не успокоился — когда Иван поехал в Орду за ярлыком на княжение, он послал на Переяславль рать. Однако и на сей раз князья Твери и Москвы с полками заступили дорогу «городецким», а после вмешалась церковь, и конфликт удалось разрулить миром. Далее события развивались еще стремительнее: «…Съгониша новгородци наместниковъ Андреевыхъ с Городища не хотяще князя Андрея. И послаша новгородци по князя Данилья на Мъсквоу, зовоуще его на столъ в Новгородъ на свою отциноу. И присла князь переже себе сына своего въ свое место именемъ Ивана». В конфликт вмешался и Михаил Ярославич — остался союзный договор, в котором он «с братом своим Данилом» обещает новугорожанам подмогу, если на них набежит князь володимерский.
Останки переяславского кремля
Однако же такое «сердечное согласие» Москвы и Твери продлилось недолго. В 1299 году в Новугороде уже сидел князь Борис, сын Андрея Городецкого. А в 1301 году Михаил Тверской и Иван Переяславский из-за чего-то повздорили — на съезде всех князей Владимирской Руси в Дмитрове только они одни официально не примирились. А когда в том же году Андрей решил скосплеить отца и напал на шведское поселение Ландскрона в устье Невы, тверитяне вышли ему на подмогу — правда, не успели дойти, как крепость уже была взята, и повернули обратно. Михаил бросил сторону «дяди и кузена», перейдя в стан великого князя володимерского. Скорее всего, связано это было с бездетностью Ивана Переяславского — Даниил был его самым вероятным наследником. К тому же, он был следующим в очереди на великое княжение — и в этом случае подминал под себя уже не токмо Москву и Переяславль, но и Володимер с Новугородом. А это в глазах тверского князя наверняка было уже «слишком много для графа де Ля Фер»…
Однако хочешь рассмешить Верховное Существо — озвучь свои планы на будущее. Даниил Московский помре 5 марта 1303 года в возрасте всего-то 42 лет. А Андрей Городецкий протянул свои 49 лет вплоть до 27 июня 1304 года. И хотямест князь Москвайский успел получить по завещанию Ивана в 1302 году Переяславль, а также отнял у Рязанского княжества Серпухов и Коломну, володимерский стол проплыл мимо него. А это было плохо, ибо все его потомки лишались права когда-нибудь в будущем его занимать — Москвайское княжество превратилось в удел, то есть все его правители обречены были навеки править токмо внутри него. Ну как лишились — в юридической теории… Как относятся сыновья Даниила к законности и праву, они показали уже в 1303 году, тупо напав на Можайск, где княжил Святослав Глебович, сын Романа Брянского, которого и выгнали «на все четыре стороны»… Так к Москве присоединили еще и Можайск.
Однако со смертью Андрея Городецкого к Михаилу Тверскому пришел козырный туз — он был следующим в очереди наследования володимерского великого стола. Его права тут же признали бояре покойного, бросив нахрен в Городце его сына Михаила и прибежав в Тверь, дабы присягнуть Михаилу тамошнему. Но юридически — не всегда фактически, ибо Юрий Данилович Московский оборзел свехмерно, заявив, что великим князем должен быть он (объяснение почему не прилагалось) — первая струя «москвайского дерьма», фонтаны которого впоследствии вынесут это скопище бревенчатых сараев в столицы «мазер оф зе Рус». Чтобы было нагляднее, москвайские напали на Кострому и оккупировали ея — князь Борис Андреевич был мертвый с 25 февраля 1303 года, защищать город после смерти его отца было некому. «И состязались два князя за великое княжение: Михаил Ярославич Тверской и Юрий Данилович Московский, и пошли в Орду оба, и много было смятения Суздальской земле во всех градах».
Так что жопомудрый Юрий смог перевести борьбу в партер — князья обоИ выехали в Орду, чтобы «типа как равные участники процесса» состязаться перед лицом хана Тохты. В это же самое время борьба продолжалась и на Руси — тверитяне пытались посадить в Новуграде своего наместника и захватить Переяславль, однако не смогли. Однако смогли схватить пытавшегося прокрасться в Кострому Бориса Даниловича, которого брат хотел поставить тамошним князем. Не смог и Юрий Данилович — если он рассчитывал на то, что вдохновение придет к нему внезапно (или, как утверждают более меркантильные исторЕГи, уповал на волшебную силу взяток, обещая повысить размер «выхода»), то нет. Выслушав аргументы сторон (так и осталось загадкой, на что упирал москвайский князь), Тохта предпочел трубу не шатать и скрепы не гнуть — раз Михаил старший в роду, то его и володимерский стол. Так что тверской князь уехал из Орды с ярлыком на великое княжество Владимирское. Но, верные своей политике разделять урусов, чтобы гнуть их, мунгале не стали вмешиваться в личный конфликт Михаила с Юрием, так что война промеж них продолжиласЯ и после возвращения на Русь.
Митрополит Петр
Зимой 1305/1306 года тверитяне ходили на Москву, в августе 1308 года снова ходили — но оба раза без результата. В Новуград Михаил смог попасть только 16 июля 1307 года, чтобы стать тамошним князем. Для этого пришлось заключить с наглыми горожанами отдельный договор. Князю пришлось без всякой компенсации отказаться от земель, принадлежавших Дмитрию и Андрею Александровичам. Поместья, приобретенные в новугородских владениях самим князем, тверским епископом, княгиней или тверскими боярами и служилыми людьми, также возвращались Новуграду, кроме купленных за бОбло. Помимо этого определялась граница между новугородской территорией и Суздальской землей — «по старому обычаю». Михаилу пришлось также принять на себя обязательство возвращать в Новуград холопов, если они бежали в земли, непосредственно подвластные великому князю.
Следующий мегасрач случился по поводу назначения нового митрополита Киевского и «всеа Роуси». Максим, по примеру своего предшественника Кирилла II (см. предыдущие серии) сбежал из Киева и проживал во Володимере, где и скончамшись 6 декабря 1305 года. Михаил Тверской восхоща уже закрепить официально «перехват» митрополии с юга Руси на северо-восток, послал в Константинополь своего кандидата, игумена Геронтия, чтобы его выбрали на место покойного. Но в столице РоманИи внезапно оказалось, что претендентов двоЯ — король Руси и князь Галицкий Юрий Львович (внук Данила Галицкого), еще не зная о смерти Максима, восхоща поставить вместо «дезентира» своего митрополита, отдельно — и послал игумена Новодворского монастыря Петра. И злобный тверефоб и москвайский шпион патриарх Афанасиос I посвятил в митрополиты Киевские Петра, а не Геронтия. Новый «окормлятель» пошаройопился до 1308 года в Киеве, но поскольку король Юрий помре, а «условия комфорта» в сильно опустившемся «матере городов Руссиянских» были далеко уже не торты, взял да и смазал лыжи по примеру преемников — метнулся в Володимер…
|
</> |