Дверь в Тверь - 4
qebedo — 02.07.2023 Немосква. НачалоСледующим тверским князем стал Михаил Ярославич — сын Ярослава, родившийся уже после его смерти. В 1285 году «того же лета заложена быть на Тфери церковь каменна благовернымъ князем Михаиломъ Ярославичемъ и материю его княгинею Оксиньею, и преподобнымъ Семеономъ». Это была первая каменная церковь во Владимирской Руси, построенная (через пять лет после закладки) после мунгало-татарского нашествия. Соседняя Москва такое смогла только в 1326 году, так что Тверь впервые «недвуХсмысленно намекнула», кто новоподнимающийся гегемон. В том же 1285 году лыцвины набежали на земли тверского епископа в юго-западном порубежье. Для их отражения собралась целая коалиция — тверитяне, москвитяне, волоколамляне, новоторжане, дмитровяне, зубцовяне и ржевяне. Волок Ламский и Торжок — колонии Новугорода, Зубцов — тверской град, так что безо Ржева это был всё тот же альянс, который при Святославе Ярославиче поддерживал князя Андрея Александровича супротив Дмитрия Александровича. Тем паче, что переяславский князь подмогу не присламши.
Михаил (слева) и мама Ксения (справа), миниатюра XIV века, так что возможно даже портретное сходство (кликабельно)
Однако через три года ситуация поменялась. «Того же лета не захоте Михаилъ Тверской покоритися великому князю Дмитрию и начать наряжать полкы. Слышавше это великий князь и созва братью свою Андрея Александровича и Даниила, и Дмитриа Борисовича, и вся князи, яже суть подъ нимъ и поиде с ними ко Тфери. И пришидоша к Кашину и обступиша градъ и стояша 9 днии и сътвориша страну ту пусту, а Къснятин весь пожгоша. И оттоле въсхотеша ити к Тфери, Михаилъ же всхоте и расмотрявся стати против выеха. Великый же князь сътвори мир с Михаиломъ и распусти братью свою въсвояси, а самъ възвратися въ Переяславль». Почто возгорелся оный срач, и на каких условиях примирилися Михаил и Дмитрий — великое ХЗ, но «нулевой общерусский поход на Тверь» (с Новуградом, Ростовом, Переяславлем и Москвою) не выгорел — город начал показывать наклонность к независимой политике и претензию на гегемонию во Владимирской Руси. Это был только «первый писк из угла», но пищавшему он сошел с рук (ну, не считая сожжения городка Кснятина), и тверитяне явно уверились, что «могут повторить».
в 1293 году «ходили в Орду к царю князья русские жаловаться на великого князя Дмитрия Александровича Владимирского... брат его меньшой князь Андрей Александрович Городецкий, князь Дмитрий Борисович Ростовский, да брат его князь Константин Борисович Угличский, да двоюродный брат их князь Михаил Глебович Городецкий, да тесть князя Михаила Глебовича Белозерского князь Федор Ростиславич Ярославский и Смоленский... да епископ Тарасий Ростовский. Царь же выслушал их жалобу и хотел послать на Русь за великим князем Дмитрием Александровичем Владимирским, да потом переменил свою мысль и отпустил с ними брата своего Дюденя со множеством воинов.
Печать Дмитрия Александровича Переяславского
И пошли из Орды с татарами на брата своего старшего великого князя Дмитрия Александровича... брат его младший князь Андрей Александрович... и князь Федор Ростиславич Ярославский... с ними же [иные] князья; а князь великий Дмитрий Александрович был тогда в Переяславле. Услышали же об этом люди переяславские и разбежались все; также и сам великий князь Дмитрий Александрович с дружиной своей побежал к Волоку, а оттуда ко Пскову. И так пришла в смятение вся земля Суздальская. Татарская же рать с князем Андреем Александровичем Городецким и с князем Федором Ростиславичем Ярославским, придя, взяла Владимир, и церковь Владимирскую разграбили, и пол чудный медный выдрали, и сосуды священные все забрали; и Суздаль, и Юрьев, и Переяславль, Дмитров, Москву, Коломну, Можайск, Волок, Углече поле — всех городов взяли 14, и всю землю опустошили».
Дюденева рать, возглавленная Туданом (Тудаканом, Дюденем, ака Деденем), сыном Менгу-Тимура, намного переплюнула Неврюеву и стала «Батыевой 2.0». Летопись утверждает, что сожжены были 14 больших городов, но перечисляет только 11 — но и этого «с лихвой», ибо в их числе Володимир, Суздаль, Москва, Переяславль и пр. Однако «...а во Тфери не было, заступи бо его Бог». Отчего так случилось, ведь по уверению летописцев, мунгале и Андрей Городецкий из Москвы «захотели ити на Тферь»? Увы, монахи-писуны буков удовлетворились ответом «заступи бо его Бог». Точнее, дали длинную историю про то, как Михаил приехал в город «из Орды», и при сем известии «татарове» резко передумали и ушли на Волок Ламский. ИсторЕГи предположили, что князь в Орде заручился поддержкой беклярибека (главы правительства) Ногая, и мунгале возбоялися ему перечить. Однако маршрут следования Михаила, изображенный летописью, «приде бо близъ къ Москве», предполагает, что возвращался он не из южного улуса Ногая, а от самого хана Тохты, так что бояться мунгалинам было кого гнева.
Печать князя Михаила Тверского - видимо,
Правда, зимой 1293/1294 года в Тверь прибыл «татарский хан Токтомер» (Тахтамир, Тохта-Тимур) и «причинил людям много тягот и потом вернулся восвояси», убивал тверитян и хватал их в плен. Потому исторЕГи решили, что это «догонка», «чтобы неповадно было», и Токтомер вообще «угрожал Твери еще во время Дюденевой рати». Однако наиболее рациональным объяснением является то, что раз Михаил в Орде заключил некий договор (или таки получил ярлык на свое княжество наконец), то были оговорены специальные сборы и подати, собрать которые и прибыл Токтомер, проявивший в этом процессе «ревностное рвение». Князь Дмитрий же, бежавший от Тудана во Псков (к зятю Довмонту-Тимофею), в 1294 году вернулся во Владимирскую русь, но по дороге на него напал Андрей Городецкий. От брата князь Переяславля укрылся… в Твери. Потому что разоренный и побитый Дмитрий более не был соперником тверитянам — вражда прекратилась, а после смерти князя в том же году власть получил его сын Иван, ставший союзником Михаила, умерший в 1302 году и оказавшийся последним князем Переяславля (который захватили жадные москвитяне).
Таким образом, после Дюденевой рати и возведения мунгалами на володимерский стол Андрея Городецкого в Северо-Восточной Руси сложилось две коалиции князей, супротивостоящих дружка дружке. За «недостойного сына НевскоВА» были князья ростовские (и их вассалы в Угличе) и ярославские, а супротив него — Тверь, Переяславль и Москва. Однако вопреки оному «порядку вещей» 15 ноября 1294 года Михаил неожиданно женится на княжне Анне Ростовской, дщери Дмитрия Борисовича (редкостного «полицая» и гниды, достойного «дружбана» Андрея Городецкого и Федора Ярославского). Более того — на сестре Анны, Анониме Дмитриевне, был женат и Иван Переяславский. Что это за особое хитрожопие князя ростовского? Очень простое — всех своих дщерей он рассовал по всем возможным корзинам, ибо Василиса Дмитриевна была супругою Андрея Городецкого… Большая «чистА русская» княжеская коммуналка.
|
</> |