Мальбру в поход собрался - 29

Из Вены в объединенную армию прискакал римский король — наследник кайзера Леопольд Игнац Йозеф Бальтазар Франц Фелициан, который, как Е. К. В., должен был принять верховное командование, пусть и чисто номинальное. На какое куа присылать командира аж к трем генералиссимусам враз — великое ХЗ, то ли Леопольд I хотел показать этим слишком высоко взлетевшим субъектам, кто тут главный, то ли просто мозг был с горошину. Король быстро стал фанатом Мальборо, глядевшим ему в рот, что бесило маркргафа Людвига — до кучи всего остального. Так что тот откровенно забил на осаду Ландау, ссылаясь на «ранетую в тяжких боях у Шелленберга ногу». Однако 10 сентября, всего через два дня после начала бомбардировки, сдался Ульм, и уже ничто даже чисто формально не мешало союзникам закончить возиться на Квайхе.

Круль романей Йозеф
У самого же герцога то лапы ломило, то хвост отваливался — здоровье шаталось трубою. Жена и Годолфин упрашивали его вернуться в Англию — на волне Блиндхаймского триумфа позатыкать рты всей оппозиции и пожать богатый урожай лавров, пенок и сливок. Для «пущей убедительности» Сара присылала самые отборные шедЁРВы вигского остроумия по поводу сражения, типа «верно, что множество людей были убиты и взяты в плен, но от французского короля не убудет — это всё равно, что отчерпнуть из реки ведро воды». Но неугомонный генералиссимус решил, что раз есть «свободное время», то вот он когда-то сказал — Мозель, значит, будет Мозель! И начал тайно перебрасывать частями войска в городок Хомбург у подножья холмистого хребта Хунсрюк, отделяющего долину Мозеля от долины Рейна. К 24 октября 1704 года там скопилось 12 000 солдат, и к ним выехал лично Мальборо. На Лаутере с принцем Ойгеном оставалось супротив Вильруа с 40 000 человек всего 25 000 зольдат.
28 октября британцы продвинулись к Сен-Венделу, откуда стремительно кинулись на Трир. Вильруа еще 26 октября что-то заподозрил и послал туда же 5 000 человек, но они не успели. Небольшой гарнизон города бежал (Медуза Блиндхайморгона!), и отряды герцога вошли в Трир 29 октября. Город был укреплен и снабжен сильным гарнизоном, а отрезанную после этого маневра крепость Трарбах, лежавшую на Мозеле промеж Трира и Кобленца, осадили быстро подбежавшие 12 голландских батальонов, добившиеся ея капитуляции 20 декабря 1704 года. Сам же Мальборо со штабом и останками воинств вернулся к Ландау, который таки капитулировал 28 ноября. Феерический финал фантастической кампании — когда всем казалось, что после Блиндхайма остается только сидеть на попе ровно и поедать лавры, герцог таки пробил себе коридор-плацдарм на «Мозель своей мечты». Воистину 1704 стал годом Мальборо и совсем не был годом Луи XIV…

Трир в XVIII веке
Но нет покоя беспокойным — окончание кампании не означало окончания трудов герцога. Чрезвычайно обострилась ситуация на востоке Европы — шведский король Карл XII, он же Каролус, побил саксонцев у Пуница (Понице) 7 ноября 1704 года и окончательно выставил курфюрста Саксонии Фридриха I Августа фон Веттина из Польши, что было особенно неприятно, ибо тот был еще и крулем Жечи Посполитой Августом II Мочны Сасом. А хуже всего было то, что возбудился король Фридрих I «в Пруссии» — что делать, хватать Польшу, хватать Саксонию, биЦЦА супротив свеев купно с русслиянами и саксами, или супротив них за свеев? Всё такое вкусное! В любом случае, пруссакам внезапно стало «не до собачек», и появилась опасность, что весь корпус Леопольда фон Анхальт-Дессау уйдет с Рейна. Посему протрясшийся 800 миль до Гааги генералиссимус вынужден был отправиться в Берлин и «разбирать терки» с Фридрихом. К счастью, король Фриц посрался с крулем Аги «на почве личной неприязни», и удалось его уломать на «продолжение банкета» и отправку еще 8 000 пруссаков в Италию, при условии, что Англия и Генеральные Штаты заплОтят по 200 000 и 100 000 талеров соответственно, а империя обеспечит идущим в Пьемонт хлебное довольствие. Благодарный «король в Пруссии» отблагодарил Мальборо, даровав «шляпу с алмазной пуговицей и шнуром и шляпной лентой в алмазах, стоимостью в двадцать-тридцать тысяч крон, и двух прекрасных верховых лошадей в богатой сбруе».
Затем герцог отправился в Ханновер. Ибо имелось и тут одно скользкое дело, которое могло отторгнуть курфюршество Брауншвайг-Люнебург от Великого альянса. Когда во времена правления Вильяма III решался вопрос о передаче прав наследования престола ханноверским курфюрстам, случилась одна неприятность — «Тест-Акт» (см. предыдущие серии) от 1661 года (с дополнениями в 1673 и 1678 годах) не предусматривал занятие никаких должностей в государстве никем, кроме лиц англиканского вероисповедания. Не токмо кафолики, но и диссиденты — протестанты иных сект (всякие пресвитериане, квакеры, баптисты и пр.) также были подвергнуты сегрегации. А ведь герцоги Брауншвайг-Люнебурга никакими англиканами не были — исключительно лютерьянами, причем не очень готовыми менять веру. Но даже если сам курфюрст мог перейти в англиканство (что делать — в Англии король глава церкви, и отнюдь не люторьянской!), что делать с его супругой, придворными, офицерами и слугами? Все они лишаются возможности служить своему королю?.. Нет, на такой фармазон герцогиня Софи и ея потомки никак подписываться не хотели.

Круль свеев, вандалов и юберлюдей Каролус
Тогда Вильям III продавил через парламент так называемый «Акт о временном согласии» — кандидат на должность приносил присягу, «временно соглашаясь» с нормами англиканской церкви, после чего волен был снова заниматься той разновидностью протестантизма, к которой был наиболее склонен. Такая формула давала лазейку любому некафолику поступить на госслужбу. Виги этот проект поддержали, и он был принят парламентом. Однако именно в 1704 году тори ополчились против «временного согласия», увидев в этом прекрасную возможность свалить ненавистное им правительство Годолфина — Мальборо под лозунгами «борьбы за чистоту учения Б-жьего» и «истинную веру». А заодно и королеве Энн поднасрать, усложнив ей вопрос престолонаследия. Внесенный в парламент билль об отмене «временного согласия» активно дебатировался и возбуждал вселенские срачи и бурления говен. Так что в Ханновере уже задумались — стоит ли проливать кровь своих зольдат за таких тварей неблагодарных, аки наугличане?.. Мальборо убедил курфюстину Софи, что лично он горячий противник отмены акта, и «не попустит», за что благодарная женщина одарила его брильянтом ценою в 25 тысяч талеров.
|
</> |