Дверь в Тверь - 14
qebedo — 24.08.2023 Ни мира, ни войныМирный договор зафиксировал изменение политической ситуации. Москва отказалась от попыток силового подчинения Твери — потому что не шмогла, а еще в 1375/1376 году посланный Мамаем мунгало-татары пожгли Новосиль и Нижний Новгород с криками о том, что «это вам, вероломные урус-собак, за нападение на Тверь!». За то же самое (уж больно предлог удобный) и в то же самое время лыцвины напали на Смоленск, сильно пограбив тамошние земли. Так что в обозримом будущем Москва просто не собрала бы союзников для нового похода — ибо и татаро-мунгалам, и лыцвинам супротивостоять «великий воин и защитнЕГ земли РусскАй» Дмитрий Иванович обоссатушки, и «кто ж теперь тебе поверит?». Но и Михаил Александрович оказался в «новой реальности» — после смерти Ольгерда, гражданской войны в Лыцве и особенно предательского ренегадства Ягайлы «окно возможностей» в сотрудничестве с «условным Западом» превратилось в форточку. Посему два медведа — грязный (никогда не бывший белым, разве что в своих мечтах) и гималайский (по размеру) сели в своих берлогах и стали усиленно делать вид, что друг друга не замечают.
Печать князя Михаила Александровича
Первым не заметил Михаил в 1377/1378 году, когда не прислал никого в москвайско-муромо-ярославско-суздальско-нижегородское войско, побитое мунгало-татарами на реке Пьяне. Не прислал никого и на реку Вожу, где в 1378/1379 году москвайско-пронско-полоцкие побили татаро-мунгал. В 1379/1380 году, когда сбежавшйи в Москву Андрей Ольгердович Полоцкий и Владимир Серпуховской напали на Лыцву, тоже не прислал — исчо чаво! По поводу того, было ли кого из Твери 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, где бы оное ни располагалось (имя срачам на cю тему — легион…), «диспутируется исторЕГами» — одни верят сообщению «Никоновской летописи» о том, что со своими дружинами в битве участвовали князья Иван Всеволодович Холмский и Василий Михайлович II Кашинский, другие стоят на том, что «источнЕГ это поздний, а ранние ничо про энтова не пишутЬ».
В знак напИлЮвательства на претензии москвайских, Михаил Александрович в 1381 году позолотил купол главного городского храма Спаса. Типа, у нас всё пучком, процветаем, а вы всё с мамаями какими-то пыряетесь! В том же году случился «кель скандаль» с «двумями митрополитами». В 1378 году помре верный москвайский енот Алексий, и согласно договоренности еще с Ольгердом кафедру должен был занять «митрополит Частерусский и Лыцвинский» Киприан (см. предыдущие серии). Но Ольгерд помре, а москвайским не нужен был «не свой» митрополит, потому Киприану показали кукиш и «назначили» на вакантное место некоего архимандрита Михаила, в миру Дмитрия, ака Митяя, с каковым погонялом он и вошел в историю (как человек с клукухою мог управлять церковью целой страны — вопрос к «москволюбам»). Для утверждения в сане он отправился в Константинополь, где… помер. И, схватив его докУменты и рекомендации, грекам наврал с три короба сопровождавший Митяя архимандрит Пимен, которого и крикнули в митрополиты.
Печать князя Дмитрия Ивановича
Когда он вернулся, Дмитрий Иванович охренел — вместо ручного митрополита вот это вот не пойми хто. Пошел-ка ты накуй в… Тверь, велел князь москвайский, и выбрал «меньшее зло» — Киприана. Но когда в 1382 году на Москву напал хан Тохтамыш (великие выЙгрыватели Куликовского пообища Дмитрий ПокаместнедонскоВ и Василий Храбрый умчались «в Париж, по делу, срочно!»), Киприан отважно слызнул… в Тверь, на которую мунгалы-татары нападать не стали — якобы князь послал им «дары многия». Так что после сожжения Москвы (оказалось, что каменные стены не берегут от идиотизма — подробности см. в сериЯле «А нас Орда») «чудесно вернувшийся» Дмитрий Иванович решил вернуть Пимена из Твери. Но ненадолго — 1283 году опять его «низверг», а поскольку Киприана не вернул, «выбрал» нового митрополита Дионисия.
Тохтамышево погромище показалось Михаилу хорошей возможностью в третий раз выцарапать себе в Орде ярлык на Володимер — он буквально по пятам уходящего войска подорвался в Сарай с сыном Александром. Это были настоящие «большие гонки» — туда же и за тем же «формулил-один» князь Борис Константинович Городецкий, а чуть позже — москвайский наследник Василий Дмитриевич. Тохтамыш Опятьвеликий развел всех, как щенков — показал фигвам тверскому и городецкому князю, но оставил в Орде заложником Василия (пусть папа гнется пониже и лижет поглубже), а Александра Михайловича сделал князем Кашина — ибо 6 мая 1382 года «внезависимец» Василий Михайлович II помре, и «внезависимости» оного удела пришел кабздец. Впрочем, кресло Александр получил «заочно», ибо до 1386 года тоже оставался в Сарае заложником, почто и был новыми подданными прозван Ордынец. Мастер-класс, как разводить наглых урусов…
Фейковый (XVII века) митрополит Киприан
Старший сын тверского князя Иван уже были женат на лыцвинке Марии Кейстутовне. В промежутке с 1383 по 1386 год женили и младших — Бориса на Анониме Святославне Смоленской, а Василия — на Анониме Владимировне Киевской, дщери Владимира Ольгердовича. Продолжалась политика «ни мира, ни воинов» — когдамест великий пАлкОЙводец Дмитрий Иванович пошел зимой 1386/1387 года на Новуград с «общерусским ополчАнием» из 29 «княжеств и городов» (по показаниям летописцев), тверитяне снова не пришли. Зато на всякий случай построили вторую стену вокруг города. В 1389 году помре князь москвайский Дмитрий Иванович, а в следующем году его наследник Василий Дмитриевич женился на Софье Витовтовне, внучке Кейстута. Таким образом, Лыцва в противостоянии Москвы с Тверью могла теперь «играть на два поля». Тем более, что Михаил Александрович находился в очередном «кель скандале»…
|
</> |