Ars militaris - 41

топ 100 блогов qebedo14.08.2023 Швейцарско-персидские войны (начало)

Хабсбурги тяжело переживали потерю контроля над Швейцарией, и потому закрывали глаза на постоянную малую войну, которую на фронтире развязали мелкие рыцари и графы, считавшие, что «если эта земля была нашей, а теперь не наша», то можно грабить, убивать и с гусями плохо обращаться. Кульминацией этих событий, в которые даже пришлось вмешаться в итоге и герцогу Передней Австрии (Хабсбурги не соблюдали «еврозакон» о передаче всех владений старшим детям, и постоянно делили их между братьями, так что одновременно могли жить целых три герцога из разных веток семьи) Зигмунту фон Хабсбургу, стала Вальдсхутская война 1468 года. Из-за пограничных конфликтов с городами Шаффхаузеном и Мюлузом, которые находились в союзе со Старыми кантонами, ландтаг (собрание сословных представителей) Передней Австрии постановил собрать 4 000 зольдат и напасть на Мюлуз, что и было сделано 15 мая 1468 года. В ответ 18 июня Берн, Золотурн и Фрайбург подписали «письмо вражды» (логично — не счастья же) Зигмунту фон Хабсбургу, к которому присоединились остальные кантоны, и отправили войска на подмогу осажденному городу.

Ars militaris - 41
Зигмунт фон Хабсбург

25 июня берняне и золотурняне вошли в Сундгау, по пути опустошив местность, за ними шли цюрихяне и швицяне, а рати остальных кантонов двигались к Мюлузу по правому берегу Рейна. 6 июля все три колонны соединились в Сундгау и вышли на поле Оксенфельде (Бычьи Поля), где приуготовились к баталии — но острияйки не пришли. Тогда 2 000 человек отправили в Шаффхаузен, а остальные швейцары 16 июля пошли через Базель на город Вальдсхут. Туда сбежались окрестные рыцари и их слуги, числом до 800 человек, ожидая подмогу, которую собирали в соседних поселениях. ПересТрались и окрестные феодалы — маркграф Карл I фон Баден и граф Ульрих I фон Вюртемберг вооружились и заняли позиции в приграничных к Вальдсхуту землях, а герцог Баварский-Ландсхутский Людвиг IX Богатый предложил Зигмунту фон Хабсбургу свою помощь. Немцы прекрасно помнили грабежи хуситов и сильно боялись «повторения банкета». Тем временем, пока основные силы швейцаров осаждали Вальдсхут, отряд, посланный в Шаффхаузен, захватил 29 июля Эрцинген. Более мелкие отряды грабили округу осажденного города.

Несколько попыток доставить в Вальдсхут продовольствие были отбиты, но из-за острых разногласий промеж цюриханами и бергянами осада, после самой ужасной до сих пор в истории Германии бомбежки из артиллерийских орудий (300 каменных ядер было выпулено), была снята 28 августа. Король Луи XI Французский, желавший, чтобы Хабсбурги и швейцары в едином строю бились с его ненавистником Шарлем Смелым, герцогом Бургундии, выступил посредником в заключении мирного договора — по его условиям Зигмунт должен был выплОтить Мюлузу, Шаффхаузену и Конфедерации компенсацию в 10 000 гульденов. Откуда такие деньги у нищего герцога Передней Австрии? Он пошел с протянутой рукою, но все отворачивались — кузен-кайзер Фридрих III был «занИт-занИт» беспорядками в Штирии (и тоже из-за долга в 10 000 гульденов), Луи XI «мягко ушел от темы», остальные немецкие князья не видели резонов вообще помогать в чем-то Хабсбургу.

Ars militaris - 41
Осада Вальдсхута (кликабельна)

Пришлось идтиТЬ и соблазнять герцога Бургундии — Зигмунт предложил ему взамен ссуды в 50 000 гульденов (10 000 — авансом, чтобы рассчитаться со швейцарами) передать во временное пользование (пока не отдаст деньги) Верхний Эльзас и Брайсгау (пять графств, пять городов, замок и сеньорию). Шарль Смелый радостно согласился — ему нужен был «сухопутный мост» промеж Бургундией и принадлежавшими ему же Нидерландами, а вероятность, что Хабсбург отдаст 50 000 гульденов, стремилась к нулю, и сделка казалась выгодной. Договор был подписан в Сент-Омере 9 мая 1469 года. Управлять «заложенным имуществом» был отправлен рыцарь Петер фон Хагенбах, который управлял ими так сурово, как только можно было в XV веке. Тем временем Зигмунт фон Хабсбург приуныл — 50 000 гульденов быстро кончились, а земли (старый домен его семьи — с него, аще-та, всё величие и начиналось!) уплывали. И он придумал хитрый финт ушами — войти в союз… со швейцарами, пообещав им «самый железный окончательный отказ от притязаний на них» в обмен на помощь в войне супротив Бургундии.

Посредником снова выступил пронырливый «Всемирный Поук» — в любой непонятной ситуации сри Бургундии. А еще Луи помог преодолеть разногласия внутри Конфедерации — «лесные кантоны» считали, что «запад — западло», и политику нужно вести на юге, в Италии, но французские ливры склонили остальных швейцаров поддержать Берн, уверенный, что «вся сила — на западе». Договор был подписан в Констанце в 1474 году и получил название Вечное соглашение. Формальным поводом для войны стала финансовая политика фон Хагенбаха, объявившего торговое эмбарго Страсбургу, Базелю и Мюлузу, которые пожаловались на него Берну, почто рыцарь и был схвачен «неизвестными повстанцами в масках», судим и кОзнен 9 мая 1474 года как первый в мире человек, признанный военным преступником — отмазки на «я выполнял приказы герцога» судом во внимание приняты не были, и процесс и создал прецедент в международном праве, хотя и был «насквозь подстроен»…

Ars militaris - 41
Шарль Смелый

«Напоследок введения» в Бургундские войны надобно отметить, что швейцары, как уже было сказано, достигли культурного развития древних греков при Хомеросе, и хроники ихние, описывающие все случившиеся позднее события, полны «хомерическими» (а точнее уж «херодотосовыми», ибо славный поэт никогда особо не настаивал, что пишет в стихах историю) 3,14здежами. Почто исторЕГ Ханс Дельбрюк и издевался над ними, находя прямые параллели между «рассказками» греков и швейцаров (объясняя это схожестью работы аппарата «исторического беспамятства» в древних сообществах): «…Нигде нельзя установить столько внешнего сходства, чтобы явилось подозрение в подражании, но черта за чертой проявляется совершенно та же работа фантазии; здесь мы находим даже беседу изгнанного спартанского царя Демарата с персидским царем перед Фермопилами: Карл Смелый заставил одного пленного, швейцарского полковника Брандольфа фон Штейна, изложить ему образ действий швейцарцев, полковник своими объяснениями вызвал удивление и ужас герцога. По этим рассказам Буллингера можно и должно учиться, настолько критически следует подходить к народным преданиям в таком роде, как у Геродота».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотришь на белоленточных и все чаще вспоминаешь народников. Сначала хождения в народ, агитация и провал, а потом взрывы и февральская "победа", пусть и не долгая.  И ведь начнут взрывать и будут призывать НАТО вмешаться, а когда их будут ...
Ну хорошо, я сдаюсь: все хотят знать почему я ушел. А так как ответить каждому отдельно невозможно, вот вам изложение в длинной форме. Прочтите немного (я дойду в кульминации в 3-м параграфе) или прочтите всё. Но начну с предупреждения: здесь нет ни ...
...
На этой неделе гуляла исправно, как на работу) Благо - погода провоцировала. Ни одного серого дня: солнечно, и вообще, + 3 - идеальная температура, по восприятию так все +13 (а больше мне не надо). У проходимцев - "места прогулок". Их есть у меня. Вообще-то воспринимаю их по "маршрутам": ...
Великобритания. Рубрика "Новости британского королевства" Начальники полиции городов Олдем и Бирмингем начали обращение к горожанам с приветствия "Салам аллейкум" ...