Две биографии: официально-документальная и мемуарная.

топ 100 блогов appavlenko09.12.2021

В продолжение предыдущего поста о чиновнике Ф. (Федорове), служившем на Балтийском флоте. Его биография, базирующая на информации документальных источников. Опубликована в виде примечания к мемуарам Г.К. Графа «Моряки» (информацию собирал специалист по истории флота, историк-архивист Алексей Юрьевич Емелин).

Федоров Яков Александрович (родился 09.10.1843, умер 16.12.1905), надворный советник в отставке (12.12.1905). 

Из унтер‑офицерских детей. Обучался во 2‑м учебном морском экипаже, по окончании произведен в писари 3‑го класса (20.09.1857). В 1860 г. находился при высадке десанта в Адлере, имел медали за покорение Кавказа (1867), за усердие (1867), крест за Кавказ (1869). Уволен в отставку (22.04.1871). 

Вновь возвратился на сверхсрочную службу (11.06.1877), назначен в Ревельский флотский полуэкипаж (03.09.1877). За выслугу и по экзамену произведен в коллежские регистраторы со званием содержателя по шкиперской части (10.04.1874?). 

С 1878 г. ежегодно плавал на транспорте "Артельщик". Коллежский асессор (31.08.1899, старшинство с 07.08.1899). С 21.11.1899 г. – содержатель по шкиперской части Ревельского флотского полуэкипажа. Имел ордена до Св. Анны 2 ст. (01.01.1905). Ктитор Ревельской портовой Симеоновской церкви (08.08.1894). Уволен в отставку по болезни, скончался от паралича сердца.

Емелин А.Ю. Примечания // Граф Г.К. Моряки. Очерки из жизни морского офицера. 1897-1905. М., 2018. С. 310.

Вот биография официальная. А ниже — биография из мемуаров Г.К. Графа, выложенная мною вчера. Приведу ее повторно. Читаем и сравниваем два этих источника.

Самым ярким типом являлся, несомненно, чиновник Ф. Это был хозяйственный, умный и хитрый мужик, который сумел пробить себе дорогу во флоте и отлично приспособился. Отбыв положенное время матросом, он сдал экзамен на чиновника и «медленно, но верно» дошел до чина коллежского асессора, что для него было большой карьерой. Угождая начальству, проявляя рвение к службе и обладая природной сметкой, он сделался полезным человеком, которого ценили и награждали. Теперь, уже в преклонном возрасте, он мнил себя «штаб-офицером» и с гордостью носил ордена, которых имел до Станислава 2-й ст. включительно. Зимою всегда гулял в николаевской шинели, с высоким бобровым воротником. Эта шинель, а также вообще внушительная осанка вводили иногда нижних чинов, особенно в темноте, в заблуждение, и они не только отдавали честь, но и становились во фронт, что он принимал не без явного удовольствия.

Это была наружная сторона, но была еще и другая, не менее важная, материальная, которую он всегда помнил и в которой достиг больших успехов. За всю тридцатипятилетнюю службу, получая всегда весьма скромное жалование, он тем не менее превратился в довольно состоятельного человека. Все тут было, и «безобидное» использование казны, и финансовые обороты и торговые операции. Незаметно появился капиталец, домик, затем другой и дачка; правда, все это только «на всякий случай». Он стал полнеть, хорошо одеваться, завел лошадку и был не прочь покутить, даже усы и волосы подкрашивал, чтобы казаться моложе. Своего единственного сына вывел в армейские кавалерийские офицеры и поощрял в держании «фасона». Но тут-то, кажется, ошибся, так как тот стал перебарщивать и всегда был в долгах. Бедный папаша, которому это вначале даже льстило: «Мол, выходит, совсем как у настоящих господских сынков», потом хватался за голову, так как сыночку грозило увольнение из полка или отцу приходилось порастрясти свои капиталы.

Ф. знал Ревель вдоль и поперек; также и его все знали и если не очень уважали в душе, то, во всяком случае, относились благосклонно, тем более что у него всегда можно было «призанять». На «Артельщике» он плавал не первый десяток лет и обычно выбирался заведующим столом кают-компании, так как и сам любил и умел хорошо поесть, да к тому же и делал это дешево. Своим кормлением он преследовал определенную цель – нравиться командирам. Однако и тут без «но» не обходилось, и мы часто были недовольны его столом. Дело в том, что действительно еда давалась отличная в походах, но, когда мы возвращались в Ревель и командир и Ф. столовались у себя, про нас решительно забывалось. Очевидно, в эти периоды наверстывалось все то, что перерасходовалось в другое время, нам же оставалось ворчать, поругивать Ф. и ездить на берег подкармливаться.

Граф Г.К. Моряки. Очерки из жизни морского офицера. 1897-1905. М., 2018. С. 106-107.

И капельку источниковедения. Напоминаю, что мемуары — это субъективно-личный взгляд их автора. Как и любой исторический источники, они требуют критического отношения к содержащейся в них информации. Причем к воспоминаниям это требование относится в особенной мере, т.к. степень субъективизации информации в этом виде источников выше. Однако в ряде случаев мемуар может содержать такие факты, которые в официальных делопроизводственных документах просто не содержаться. Особенно это касается личной, неформальной жизни людей. Данные послужного списка Федорова рисуют картину — служил (неплохо служил), награжден и т.д. Мемуары Г.К. Графа (недолго знавшего Федорова — вместе плавали пару месяцев на «Артельщике» и несколько месяцев прослужили в Ревеле) описывают образ этого человека, который отразился в сознании Гаральда Карловича — образ получается пусть и субъективный, но достаточно живой. И, несмотря на разницу в информации, два образа чиновника Федорова — официально-документальный и мемуарно-субъективный — имеют точки пересечения, принципиально не противоречат и даже взаимодополняют друг друга.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это кажется чем-то невероятным. Я в пятницу вечером сижу в родительском доме и все выходные проведу здесь, а не у В., как обычно. Выстраивая планы, каждый раз приходится себя одёргивать. Но! Ребятки, есть плюсы - я похудела на 2 кг) Точней это не плюс, ...
...
За окном стоял май, воздух едва прогрелся до плюс девяти, шел обычный для этих мест снег... фотка уже давнишняя, просто для красоты вставил :) ...
Крёстная вчера одарила. Царский подарок, я считаю: ...
в 2003 году эти классные ребята сошлись на почве взаимной сильной любви к компьютерам и Интернету сегодня, протоиерей Всеволод Чаплин и игумен Петр (Еремеев) продолжают сотрудничество в духе патриотизма, гражданской ответственности и ...