рейтинг блогов

Д.Ремпел об образовании

топ 100 блогов ljwanderer06.02.2024 Цикл "Меннониты" Ранее: Д.Ремпел о своей семье   Д.Ремпел о торговле   Д.Ремпел о разном

Как часто он мне внушал:


Д.Ремпел об образовании
Учащиеся коммерческого училища


Почти до конца девятнадцатого века средний российский студент-меннонит получал элементарное образование.
Конечно, оно превосходило тор что могли предложить в соседних украинских крестьянских деревнях и соответствовало потребностям будущего фермера или домохозяйки.



Д.Ремпел об образовании
Центральная школа г. Николайполь, Языково.

Тем не менее, по мере приближения двадцатого века, альтернативные сельскому хозяйству карьеры стали важными, и они требовали более широкого понимания языков, математики, истории, литературы и/или технических навыков.

В течение следующих нескольких десятилетий меннониты значительно улучшили свою систему образования и создали множество новых школ.

Д.Ремпел об образовании
Центральная школа с. Александеркроне.1908 г

Это произошло, несмотря на многочисленные препятствия, предъявленные правительством, особенно при создании школ гуманитарных наук, среднего образования для женщин или религиозных.

Д.Ремпел об образовании

Чтобы обойти правительство, меннониты иногда прибегали к уловкам. Например, поселок Молочная получил одобрение Одесского образовательного округа на создание школы для мальчиков с углубленным гуманитарным образованием, лишь замаскировав ее под школу коммерции.

Д.Ремпел об образовании
Учителя Центральной школы Николайполь, Языково.
Слева направо: Герхард Дерксен, Генрих Андрес, Генрих Эпп, Абрам Фрёзе и Абрам Исаак
.


Однако правительство не препятствовало созданию новых центральных мужских средних школ, которые по сути являлись педагогическими учреждениями.

Первоначально они были созданы по приказу Министерства государственных имуществ в середине XIX века с двойной целью: повышения уровня образования в поселениях и подготовки инструкторов, способных преподавать русский язык. Благодаря этому поощрению Хортицкая колония и ее дочерние колонии основали школы в Николайполе, Нью-Йорке и Оренбурге, а также в самой Хортице.

Поселение еще больше улучшило качество подготовки учителей за счет создания учительской семинарии с двухлетней педагогической программой, которая к 1914 году была расширена до трехлетнего курса обучения. Это сделало профессию учителя почетной, хотя и плохо оплачиваемой.


Д.Ремпел об образовании
Учительская семинария в Хортице, позже- педтехникум

Д.Ремпел об образовании
Студенты-меннониты в Петербурге, 1910 год.

***
Спор, который у меня произошел с крестьянским мальчиком по имени Петрушка,  обострил мое тошнотворное чувство. Мальчик был моего возраста, родственник Марики, украинской крестьянки, которая работала у нас много лет, и отец только что поручил ему ухаживать за его лошадьми и возить его в поездках за хлебом, работой, которую летом раньше выполнял я. Причина наших драк давно ускользнула от меня, но ее реальность все еще со мной.

Отец, войдя в конюшню и велев нам запрягать упряжь и быть готовыми к скорому отъезду, потребовал узнать причину ссоры.

Я ответил уклончиво; но Петрушка ответил, что он рассержен на мое счастье, что, окончив шесть классов школы, я теперь имею возможность учиться еще больше, тогда как он проучился в Разумовке только два класса.

Должен отметить, что православная церковь запрещала Петрушке посещать школы Нидер Хортицы, опасаясь заражения протестантскими идеями.

Несмотря на это, по дороге отец бесконечно читал мне лекции о моей судьбе по сравнению с судьбой местных крестьянских мальчиков. Как часто я это слышал и насколько чаще я буду слышать это в ближайшие несколько лет!...


Д.Ремпел об образовании
Студенты в Санкт-Петербурге, 1914

***

Я получал небольшую стипендию (около двадцати пяти рублей) из волостного стипендиального фонда, пока требования о поддержке альтернативной службы в 1914 году не уничтожили этот фонд.

Многие из самых зажиточных фермеров Нижней Хортицы возмущались, что меня поддерживало сообщество Колонис-Юнг,  один из таких фермеров, Петер Сименс, который легко мог бы содержать дюжину студентов, остановил меня на улице и спросил, не стыжусь ли я того, что принял студенческий грант.



Д.Ремпел об образовании
Школьники-меннониты, стрелочкой отмечен брат автора, Якоб Ремпел


Я сказал - нет. В конце концов, у меня были хорошие оценки, а стипендия маленькая. Более того, с 1903 года у наших родителей по крайней мере один, а то и двое детей учились в средней школе.

Хотя тогда это не пришло мне в голову, а только годы спустя в Канаде и Соединенных Штатах, когда я был благодарен за эти стипендии, я часто думал о том,
насколько больше помощи наши преуспевающие фермеры могли бы оказать, чтобы дать образование менее удачливым детям в нашей деревне.


***


Д.Ремпел об образовании
Студенты-меннониты: Jakob Klassen, Koehn , Martens, Unger  und Janzen.1917
( фамилии говорят о многом - их родители были видными представителями
меннонитской буржуазии, держателями не только обширных поместий,
но и заводов, и мельниц и фабрик)


Источник:
David Rempel, "A Mennonite Family in Tsarist Russia and the Soviet Union, 1789-1923"


Завтра - Д.Ремпел о безземельных

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прообразы таких перечней составлялись на разных ресурсах, однако смысл именно в формировании публичного чёрного списка артистов, которых лишат госфинансирования, возможности возможности появления на федеральных телеканалах и т. д. Также речь идёт о введении системы лишения ...
Не стану говорить за весь мир, но в России культура читательства практически исчезла. Культ «клипового» восприятия информации привёл к примитивизации мышления. Старшее поколение ещё может воспринимать яркие, образные тексты, работать с воображением, понимать структуру художественного ...
Тут пишем, кто получил, кто не получил, за кого порадоваться, а за кого поогорчаться. Указывайте страну, а в идеале и город пожалуйста. Заодно напишу про 2 посылки, которые я отправила маме в Россию (Самара), первый раз с треком. Заказ 05/07. Отправлены ...
Рустем сегодня спросил меня, кто мне платит за антирекламу Apple: Самсунг, SonyEricsson или HTC. Я даже, честно говоря, не нашёлся, что ответить. Но, вообще-то, ответ на поверхности. Если я вложил за последнюю пару лет дюжину килобакс в разные продукты ...
Первое января еще не закончилось.  Но КМК некоторые итоги можно подводить. Как уже известно в новогоднюю ночь ВКС России полностью денацифицировали  музей Шухевича во Львове и частично бандеровский университет в Дублянах. СЛАВА ВКС РОССИИ ! В тоже самое время насколько ...