рейтинг блогов

О немецком национализме, патриотизме и пацифизме

топ 100 блогов ljwanderer28.01.2024
О немецком национализме, патриотизме и пацифизме
Герман Немецкий (Arminius) мифологизировался как герой,
освободитель Германии от Римской империи.
Цикл "Меннониты"


После рассказа о зарождающемся русском национализме, за который так резко осуждают Российскую Империю, есть смысл оглянуться на Европу и узнать, а что было там с этим национализмом.

Рассказывает Бен Гуссен

По иронии судьбы, массовая миграция меннонитов из царской России способствовала распространению немецкого национализма среди меннонитов, живущих в Германии. Хотя немногие меннониты в России чувствовали сильную привязанность к немецкому национальному государству, наблюдатели из обеих империй часто относили их к немцам.

В то время как славянофилы очерняли поселенцев, немецкие националисты их восхваляли.

Еще в 1683 году несколько семей из Крефельда отправились в Пенсильванию, где они стали «первыми немцами в Америке». самыми многочисленными и самыми известными немецкоязычными жителями континента. Рассказы о культурной целостности и демографическом могуществе меннонитов-колонистов были настолько убедительными, что к началу двадцатого века теоретики предположили, что их основная социологическая роль заключалась в том, чтобы быть «немецкими форпостами».



В этом свете переселение тысяч людей в Северную Америку казалось еще одной победой немецкого мира. Прогрессивные меннониты Германии, выступая против эмиграции из Пруссии из-за отказа от военной службы, в то же время превозносили «силу убеждения» тех, кто покинул Россию по тому же вопросу. Обсуждая миграцию, они видели в «немецких поселенцах» и «колонизации» растущее движение за заморские территории Германии.

Незадолго до Первой мировой войны один чиновник из [ранее сформированной] Ассоциации немецкого мира за рубежом предложил массово направить меннонитов в оспариваемые на национальном уровне пограничные территории, такие как восточные регионы Австро-Венгрии, туда, где немецкая нация еще не закрепилась, «особенно, мы можем  использовать меннонитов — с их эффективностью (особенно в сельском хозяйстве), их  трудолюбием и честностью, домашним хозяйством и трезвостью — как новаторов немецкого мира».

Что касается отношения к военной службе, в 1869 году один наблюдатель пришел к выводу, что «лишь очень небольшое меннонитское  меньшинство активно и сознательно привержено» пацифизму, в то время как «подавляющее большинство цепляется за этот символ веры наших предков в силу традиции или из-за преимуществ, которые он предлагает».[я бы назвала преимущество - ключевым словом, ведь меннонитские семьи не теряли своих лучших работников на войнах, они сохранялись для дальнейшего воспроизводства членов общины, и с каждым годом их количество лишь увеличивалось]

Называя пацифистскую позицию беспринципной и трусливой, меннониты-националисты пропагандировали патриотизм.  Некоторые из них считали, что отказ от пацифизма и демонстрация готовности взяться за оружие позволит меннонитам Пруссии не только защитить свою родину, но и повысить свой статус второсортных людей [непризнанных отколовшихся протестантов, не имеющих прав на официальную церковь и лишенных некоторых гражданских прав].

Они настаивали на том, что всеобщая воинская повинность является предпосылкой стабильной международной системы.

В 1871 году вхождение меннонитов в состав немецкого национального государства было опосредовано вопросами военной службы. Империя сформировалась после трех войн, в которых Пруссия и ее союзники приобрели территории у Дании, Австрии и Франции. Многие из новых граждан Германии считали участие в этих кампаниях синонимом национальной приверженности. Имперская идеология благоприятствовала ассоциациям ветеранов, а патриотизм означал празднование исторических побед.

Меннониты в Восточной и Западной Пруссии лишились освобождения от военной службы четырьмя годами ранее, когда Северогерманская Конфедерация канцлера Отто фон Бисмарка ввела для мужчин всеобщую воинскую повинность. Этот закон напрямую бросал вызов пацифизму общин, «основному принципу их веры».

Либеральные меннониты утверждали, что воинская повинность является «только тогда великим и священным принципом, когда она действительно не допускает никаких исключений», в то время как консерваторы отрицали, что патриотизм неотделим от военной службы.

В обществе стали преобладать лозунги: «Кто не будет защищать свою родину, должен покинуть ее! Кто не будет защищать свое отечество, у того его нет!»

Источник:
Benjamin W. Goossen "Chosen Nation.Mennpnites and Germany in a Global Era"


Вечером - еще один пост: Русский "исключительный национализм"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совершенно случайно узнал от своего нового друга Диомида Башкинова,  который сейчас живет на удивительном острове Аруба  в Карибском море и изучает его места силы и ведическую историю,  о том,  что  оказывается среди альтернативных исследователей ...
Император в своих новогодних посланиях, опубликованных 1 января 2025 года Императорским двором, выразил надежду на мир во всём мире в 2025 году, который ознаменует 80-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Символ Нового года - Змея - «Я чувствую, насколько важно, чтобы люди ...
Попахивает жареным !!! Похоже начинается франко-германский срач !!! Немцы  сейчас разбираются со своей разведкой (BND), которая шпионила, в рамках борьбы с терроризмом, среди прочего, и за французскими авиастроителями (Airbus Helicopters), и все это по поручению америкосовской ...
...Итак, потоптавшись перед дверью и услышав лишь мертвую тишину, я начала нервно ковырять ключом в замке. А когда нервничаешь, ничего не получается! В общем, с горем пополам, я распахнула дверь... и сразу же угодила в объятия кого-то мокро-лохматого, повизгивающего от счастья и ...
Быстрей-то собираться лучше, чем долго - это ж еще шампанское успеваешь выпить до начала представления. Marissa Ретушь Marcio Alencar ...