О семье и плодовитости

топ 100 блогов ljwanderer17.01.2024

В ограниченном меннонитском мире России девятнадцатого века
 там, где браки вне веры были фактически запрещены церковью и государством,
и даже браки между фризскими и фламандскими прихожанами осуждались,
то, что двоюродные братья и сестры женились друг на друге, не было чем-то необычным.

(D.Rempel)

О семье и плодовитости
1875 г
Рассказывает историк Бен Гуссен.
Семья

Общины в меннонитстве служили символическим продолжением отдельных семей. Действительно, многие сообщества буквально состояли из сложных сетей родства. На региональном уровне, а к концу девятнадцатого века и на межрегиональном уровне, меннониты были тесно переплетены браками, связями, отражавшими многовековые юридические запреты на принятие новообращенных, а также внутренние ограничения на вступление в брак с чужаками.

Столетие спустя фольклорист Вильгельм Маннхардт описал, как такие решения, во многом случайно, превратили меннонитство в «наследственную касту». Членство стало «актом наследования, основанным исключительно на чистоте родословной, а не на внутреннем консенсусе, основанном на убеждениях».



О семье и плодовитости

Семейный язык стал ключевым средством представления этой децентрализованной структуры. Называя друг друга «братьями», «сестрами» или «братьями по вере», члены подчеркивали свое равенство перед Богом.

Переплетая родство с анабаптистской теологией, члены организации навсегда стирали различия между земным и духовным; между человеческими и конфессиональными семьями; и между Богом и мужчиной-меннонитом.
Таким образом, когда проповедники использовали такие слова, как «родители», «дети» и «брат», а также телесные термины, такие как «сердце», «органы», «кровь» они всегда вызывало множество значений.

Например, риторика «материнских общин», «сестринских общин» и «дочерних колоний» основывалась на традиционном понимании анабаптизма как женского начала.

Этот язык нашел отклик на протяжении всего девятнадцатого века; точно так же, как меннониты изображали свои общины как женские, они продолжали думать об Иисусе как о могущественном господине, который добивался их преданности и чьей мужской власти они должны подчиняться.

Ожидалось, что мужчины будут выступать против присяги, военной службы и государственных должностей. В их обязанности входило замещение руководящих общиной должностей, как для руководства группой, так и для ведения переговоров с внешними организациями.

Напротив, роль женщин теоретически рассматривалась как внутренняя и домашняя. Точно так же, как невеста Иисуса должна была следовать его учениям и ожидать его триумфального возвращения, женщины-меннониты должны были оставаться верными и почтительными.

Однако они обладали и представительскими функциями. Хотя формальное руководство оставалось явно мужской прерогативой, женщины участвовали как в меннонитских, так и в протестантских миссиях, работали в богадельнях и приютах и вступали в добровольные ассоциации.


О семье и плодовитости

Более того, меннониты придавали большое значение женскому образованию, оно должно было быть такое же, как и у мужчин, и проводилось без разделения по полу. Именно на женщине лежала главная ответственность за детское образование. Обучение с малолетства ставилось на высокий уровень.

Как и в церковной жизни в целом, обязанности по воспитанию детей должны были быть разделены по полу. Роль отца заключалась в том, чтобы собирать семью на утренние и вечерние молитвы и воспитывать дисциплину. Напротив, мать должна была обучать своих детей ритуалам повседневного благочестия.

Семья была наиболее важным местом христианского наставления: правильно функционирующее домашнее хозяйство было не просто заслугой его членов, но «благословением для всей общины».


***

О семье и плодовитости

***
О плодовитости

Меннонитов часто сравнивали с «избранным народом» Ветхого Завета. Как и древние израильтяне, они пережили долгие столетия гонений и не исчезли, главным образом, благодаря деторождению. «Вместо обращения в свою веру, — как выразился один автор, — меннониты должны были производить детей». Бегая от своих мучителей или в поисках новой земли, они тоже стали странствующим полукочевым народом.

Однако, тех, кто питает надежды  на увеличение рождаемости в России с помощью меннонитов, прийдется разочаровать: распространенные мифы о "здоровой генетике" этой группы не подтверждаются на практике.

О семье и плодовитости

Долговременный запрет на браки с иноверцами, и даже представителями других "отколовшихся" сект приводил к частым близкородственным бракам. В результате, различные семьи страдали, и сегодня страдают, генетически передаваемыми по наследству заболеваниями.

О семье и плодовитости

Дэвид Ремпел не уделяет этому факту  много внимания, но в своей книге упоминает о генетически передаваемой в его  семье по наследству болезни слабого сердца, в его же семье был рожден и карлик. Не от хорошей жизни колонистам пришлось создавать и содержать школу для глухонемых.


О семье и плодовитости
Школа глухонемых  в Тиге, Молочная.

О семье и плодовитости
Женское отделение психиатрической больницы "Бетания"


А вот -  сведения из мира современной науки:

Религиозный изолят, простирающийся по Северной, Центральной и Южной Америке, меннонитов старой колонии (Хортица) предлагает прекрасную возможность для изучения эпидемиологии и молекулярной генетики как распространенных, так и редких наследственных заболеваний, отмечается в одном из исследований

Меннониты старой колонии имеют голландско-немецкое происхождение и происходят примерно от 400 семей-основателей, которые поселились в Старой колонии Хортица (Украина, СССР) в конце 1700-х годов, а затем в прошлом веке мигрировали в Канаду, Центральную и Южную Америку.

Мы исследовали более 6 поколений родственников из старой канадской колонии, в которых было много смешанных браков и у 28 человек развился сахарный диабет. Инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД) развился у 14 больных в 10 близкородственных родственных группах; все 11 живых пациентов с ИЗСД имели одинаковый иммуногенетический маркер HLA-DR4. Четырнадцать близких родственников имели другие нарушения углеводного обмена, в том числе гестационный диабет и инсулиннезависимый сахарный диабет.

У других близких родственников были аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит, гипер- и гипотиреоз, рассеянный склероз и аплазию эритроцитов. У родственников также были обнаружены другие наследственные заболевания, в том числе синдром Альпорта, врожденные дефекты и врожденные нарушения обмена веществ.
В почти исключительно (99%) районе общественного здравоохранения Старой колонии меннонитов, в котором было установлено наличие родственников, наблюдались многочисленные случаи синдрома Туретта, пороков развития (включая врожденные пороки сердца и расщелину губы +/- неба), а также семейные группы врожденных заболеваний нарушения обмена веществ.

Мы сообщаем об этом меннонитском изоляте Старой колонии (Хортица), потому что
1) существуют большие семейные скопления тканеспецифичных аутоиммунных заболеваний, пороков развития, врожденных нарушений метаболизма и некоторых других состояний, генетическая основа которых до сих пор неизвестна;
2) существует множество случаев редких генетических заболеваний;
3) мы создали компьютеризированную генеалогическую базу данных по более чем 1000 родственникам, а также криоконсервированный банк лимфоцитов/ДНК по более чем 100 близкородственным людям с различными генетическими заболеваниями;


Еще одно исследование:

Болезнь Кленового Сиропа - (Maple Syrup Urine Disease-MSUD)
В Австрии 1 новорожденный из 250 000 живорожденных наследует MSUD, в США население составляет примерно 1 новорожденный из 180 000 живорожденных. Однако в популяциях, где наблюдается более высокая частота кровного родства, таких как меннониты в Пенсильвании или амиши, частота MSUD значительно выше: у 1 новорожденного из 176 живорождений. Также считается, что он имеет более высокую распространенность в определенных группах населения, отчасти из-за эффекта основателя, поскольку MSUD имеет гораздо более высокую распространенность среди детей амишей, меннонитов и евреев.


Таким образом, те, кто делают ставку на решение российской демографической проблемы с помощью импорта меннонитсого населения, глубоко  заблуждаются.


Источники:
Benjamin W. Goossen "Chosen Nation.Mennpnites and Germany in a Global Era"


В пятницу: Пиетизм меннонитов и внимание Александра I



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня вдруг подумалось сколько же юзеров из этого нашего ЖЖ нас оставили. Только навскидку вспоминается сразу Мурз, Ивакин, БорянМ, Мартьянов. Всех этих людей я так или иначе знал не один год. Например, с тем же самым Ивакиным мы, было дело, в танки гоняли. Весь день кошки на душе ...
Референдум на Юго-Востоке, может, и сомнительный по процедуре, но Коломойский своими последними действиями в Красноармейске довольно убедительно доказывает его легитимность. Потому что ТАК с заведомо нелегитимным мероприятием не борются. Его презрительно игнорируют или столь же презрител ...
Начало ноября встретило нас штормовым ветром. Объявили оранжевое предупреждение по всей прибрежной зоне до середины дня субботы Автор фото — Edgars Pohevičs В такую погоду, ...
Пришла домой и здесь подляна, мышка сломалась. Утром работала и вдруг перестала.Я ...
Всем доброго времени суток...) Рада, что удалось найти пару минут на то, чтобы написать очередной пост о том, как мне удается справляться с ежедневными трудностями и тонной ответственности, доселе неведомым ощущением... Заодно,хотелось бы пресечь чьи- либо попытки, комментировать в ...