![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomlenorlux784038919823691982369_original.jpg)
Дорогобуж. Город с самым большим глобусом
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вот для того, что бы ответить на этот вопрос наш маленький, но дружный блогерский экипаж отправился на экскурсию по Дорогобужу и его окрестностям.
![Дорогобуж. Город с самым большим глобусом Дорогобуж. Город с самым большим глобусом](https://ic.pics.livejournal.com/lenorlux/7840389/1982369/1982369_original.jpg)
Дорогобуж стоит на Днепре, а потому первым делом, немного не доезжая города, мы заехали поздороваться с Днепром , а заодно рядом посмотрели на открытый в 2010 году автодром "Смоленское кольцо". Жаль, правда, что в этот момент никто не катался, только завозили машины и заезжали участники предстоящих соревнований.
Кольцевая гоночная трасса, соответствует самым высоким российским и международным стандартам. Общая протяжённость трассы составляет почти 3,5 километра, она состоит из 13 поворотов, а максимальная скорость 241 км/ч.
![Дорогобуж. Город с самым большим глобусом Дорогобуж. Город с самым большим глобусом](https://ic.pics.livejournal.com/lenorlux/7840389/1982645/1982645_original.jpg)
Рядом с трассой стоит Дорогобужская ТЭЦ — старейшая тепловая электростанция Смоленской области, именно отсюда в Дорогобуж идет тепло.
![Дорогобуж. Город с самым большим глобусом Дорогобуж. Город с самым большим глобусом](https://ic.pics.livejournal.com/lenorlux/7840389/1982808/1982808_original.jpg)
Ну а мы едем в сам город.
Дорогобуж - один из самых древних городов в Руси, первое упоминание о нем было аж в 1150 году, именно этот год и считают годом основания города.
Предполагается, что первоначально город называли Дорогобужец (от древнерусского дороги бужать — дороги мостить). Есть и другое объяснение: Дорогобуж — дорога в гору (буж — гора).
![Дорогобуж. Город с самым большим глобусом Дорогобуж. Город с самым большим глобусом](https://ic.pics.livejournal.com/lenorlux/7840389/1983069/1983069_original.jpg)
Предполагается, что заложил город смоленский князь Ростислав для обороны восточных рубежей Смоленского княжества. Расположенный на берегу Днепра близ дороги от Смоленска на Москву город имел важное стратегическое и военное значение, потому, словно эстафетная палочка переходил
В начале 15 века Дорогобуж вместе со Смоленском оказались присоединенными к Великому княжеству Литовскому, а в мае-июне 1500 г. город был взят русским войском во главе с воеводой Юрием Захарьичем Кошкиным. Под Дорогобужем состоялась Ведрошская битва между литовской и московской ратями, представляющая собою важный этап в складывании централизованного Российского государства. Так Дорогобуж снова вошел в состав государства Российского.
В это же время в городе решено было построить деревянную крепость, что бы хоть как-то защитить Дорогобуж от набегов неприятеля. Но буквально через несколько лет, после присоединения Дорогобужа к России, он снова был захвачен и сожжен литовским гетманом Станиславом Кишкой, однако по условиям Вечного мира и множественным перемирям Дорогобуж все же оставался за Москвой.
Прошло время и город оправился от войн и разрушений. В городе закипела мирная жизнь. Прославился Дорогобуж своим льном, пенькой, медом, салом и кожей. Здесь же, в Дорогобуже, находилась таможня, где брали мзду с проезжающих купцов и тут же российские царские посланники встречали иностранных послов, едущих в Москву.
Недолго длилась мирная жизнь, географическое расположение дало о себе знать и снова Дорогобуж стал, словно мячик от пинг-понга, переходит от России к Речи Посполитой и обратно. И так почти полвека. Поляки даже название города поменяли, Дорогобуж с уездом стали называть Дорогобущызной ( попробуй выговори с первого раза). И лишь во второй трети 17 века город окончательно отошел к России.
В 18 веке Дорогобужу снова не повезло, в результате сильнейшего пожара выгорела вся центральная часть города. Восстановление шло вплоть до начала 19 века. А там и война с Наполеоном подоспела и снова город "попал под раздачу". Перед Дорогобужем командующие русскими армиями М. Б. Барклай де Толли и П. И. Багратион планировали дать французам генеральное сражение, но выбранная штабными офицерами позиция была признана неудовлетворительной, и наши войска оставили город. Ущерб от войны был огромен, две трети города выгорело. В октябре 1812 года, в ходе Отечественной войны здесь произошел бой между отступавшими войсками Наполеона и преследовавшими их передовыми частями русской армии.
Оправившись от войны город снова начинает жить по-мирному, оставаясь как и прежде купеческим городом, торгуя пенькой , кожей, салом. Четыре раза в год тут, в Дорогобуже, проходили большие ярмарки.
Прошло время и мирную жизнь городка оборвала Великая отечественная война. В первый раз Дорогобуж был оккупирован немцами 5 октября 1941 года, потом несколько раз переходил из рук в руки и окончательно был освобожден лишь 1 сентября 1943 года. Перед уходом немцы практически полностью разрушили город, в нем осталось всего 64 здания, которые можно было восстановить, остальное лежало в руинах.
После окончания войны город практически отстроили заново, построили Дорогобужскую ГРЭС, завод азотных удобрений, который работает и по сей день, рубероидный завод.
На сегодня одной из главных достопримечательностей города является земляная насыпь крепости ( детинца) , возвышающая более чем на 20 метров над Днепром и парк, посвященный истории города, его победам в двух войнах. Именно здесь проходят все праздничные мероприятия и отсюда в небо взлетает салют в День Победы.
На стене выбиты фамилии жителей города, погибших на последней войне и похороненных в братской могиле.
![Дорогобуж. Город с самым большим глобусом Дорогобуж. Город с самым большим глобусом](https://ic.pics.livejournal.com/lenorlux/7840389/1983246/1983246_original.jpg)
В городе работает Дорогобужский историко-краеведческий музей, в собрании которого до 2500 предметов основного фонда, из них две трети экспонируется постоянно. Экспозиция музея включает 3 зала: «История края с древнейших времен до начала XX века», «Великая Отечественная война», «Наши земляки, культура и послевоенная история края».
![Дорогобуж. Город с самым большим глобусом Дорогобуж. Город с самым большим глобусом](https://ic.pics.livejournal.com/lenorlux/7840389/1983659/1983659_original.jpg)
![Дорогобуж. Город с самым большим глобусом Дорогобуж. Город с самым большим глобусом](https://ic.pics.livejournal.com/lenorlux/7840389/1983945/1983945_original.jpg)
Сейчас Дорогобуж является единственной в Центральном федеральном округе территорией опережающего социально-экономического развития.
- А где же глобус?- спросите вы
Да вот он, самый большой глобус в Европе! Его высота 12 метров, в диаметр 10. Сделан сей арт-объект из бывшег газгольдера, использовавшегося для накопления азота, и расположен у центральной проходной завода азотных удобрений. Ночью на глобусе подсвечивается точка его расположения.
![Дорогобуж. Город с самым большим глобусом Дорогобуж. Город с самым большим глобусом](https://ic.pics.livejournal.com/lenorlux/7840389/1984349/1984349_original.jpg)
После знакомства с Дорогобужем настоятельно рекомендую съездить в усадьбу Барышниковых в Алексино
![Дорогобуж. Город с самым большим глобусом Дорогобуж. Город с самым большим глобусом](https://ic.pics.livejournal.com/lenorlux/7840389/1984559/1984559_original.jpg)
а так же в Болдин Троицкий мужской монастырь
![Дорогобуж. Город с самым большим глобусом Дорогобуж. Город с самым большим глобусом](https://ic.pics.livejournal.com/lenorlux/7840389/1984942/1984942_original.jpg)
Доехать до Дорогобужа можно автобусами от Смоленска, Вязьмы, Москвы.
Команда сообщества
![Дорогобуж. Город с самым большим глобусом Дорогобуж. Город с самым большим глобусом](/images/main/dorogobuj-gorod-s-samim-bolshim-globusom-c6d279.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/community.gif?v=556?v=328)
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomlenorlux784038919823691982369_original.jpg)