рейтинг блогов

Миндальные метели

топ 100 блогов home_and_garden30.01.2025 Миндальные метели
То ль облака на ветви сели?
Зима сугробами жива?
То ль кипень белая метелей
ажурно вяжет кружева?


Взлетев, миндальные метели
крылато взвили паруса
и ноты вешние напели, -
весна поет на голоса!


Цветет миндаль обильно, цветет рано, раньше всех плодовых деревьев.

Миндаль — Amygdalus

Семейство: Розовые / Rosaceae, Род: Слива
Происхождение: Ближний Восток и Западная Азия.

Аптечное наименование: Семена горького миндаля - Amygdali amarae semen.

В Библии миндаль упоминается среди ценнейших растительных продуктов, наравне с благовониями. Как массовый пищевой ресурс, плоды миндаля появились лишь после долгой работы по отбору и размножению его в культуре.

Миндальные метели

Миндаль Уэбба – Amygdalus webbii

Миндальные метели

Миндаль колючейший – Amygdalus spinosissima

Миндальные метели

Миндаль обыкновенный, Миндаль сладкий – Amygdalus communis, син. Prunus dulcis, Amygdalus dulcis

Миндаль обыкновенный намного раньше других видов введен в культуру. Листопадное дерево (реже кустарник) до 8 м высотой. Корни мощные и глубокие, что обусловливает его относительную засухоустойчивость. Цветет миндаль до распускания листьев, как правило, с середины января до середины марта.

Миндальные метели

Цветки белые, розовые или бледно-розовые, до 3 см диаметром. Тычинок в цветке много, а пестик один.

Миндальные метели

Миндальные метели

Миндальные метели

Миндаль — двудомное медоносное растение, привлекающее пчел, которые его опыляют.

Миндальные метели

Женский цветок миндаля:

Миндальные метели

Мужской цветок:

Миндальные метели

Процесс опыления:

Миндальные метели

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
Плод, также называемый миндаль, — это небольшая сухая однокостянка.

Миндальные метели

Съедобная часть плода – это само семя. У родственных растений (слив, вишни, абрикоса, персика) нас привлекает сочная мякоть плода, тогда как в культурном миндале пищевую ценность представляет именно содержимое «косточки», состоящее из сахаров и масла, которых там приблизительно поровну.

Миндальные метели

Созревает миндаль в начале осени. Но ядра миндаля сладкого съедобны и в незрелых плодах, они содержат масло, белок и кальций.

Миндальные метели

С практической точки зрения основное количество растений миндаля в природе к прямому использованию непригодно, поскольку содержат гликозид амигдалин. Этот гликозид придает миндалю горький вкус (что еще не так страшно), но, расщепляясь, амигдалин образует цианистый водород, проще сказать – синильную кислоту. В небольших количествах это не слишком опасно, поскольку сам миндаль содержит антидот к цианидам – обыкновенный сахар. Однако, если переесть, можно и отравиться. Горький миндаль используют только как пряность, в небольших количествах (например, в марципане, где основными компонентами являются сладкий миндаль и сахар, а горький добавляют «для вкуса»).
Большинство диких растений миндаля (около 90%) дает плоды именно с амигдалином, не стоит их даже пробовать.

Обнаружив в дикой природе "сладкий" миндаль, человек начал его культивировать.

Миндальные метели
У широко культивируемого миндаля обыкновенного встречаются двe разновидности: сладкий (подвид лат. Amygdalus dulcis Mill. / Миндаль сладкий, Prunus dulcis) и горький (Amygdalus amara / Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль, обладающий сильным ароматом, широко используют при производстве парфюмерии.

Молоко, изготавливаемое из плодов растения, – один из лучших заменителей коровьего молока. Миндальное печенье, марципаны, макаруны – этим продуктам миндаль придает тонкий вкус. Ликер Амаретто, родом из Италии, – наиболее известный и распространенный напиток с типичным вкусом миндаля. Скорлупа плодов миндаля используется для ароматизации и улучшения цветовых качеств алкогольных напитков. Миндальное масло используют в косметологии.

Легенда о миндале

Миндальные метели
"С античных времён ценили миндальное дерево за красоту цветов и вкус плодов. Нет ничего удивительного в том, что древнеримский поэт Овидий в сборнике стихотворных писем мифологических героинь «Героиды» излагает легенду, согласно которой афинский царь Демофонт по пути на Троянскую войну увлёкся фракийской царевной Филлидой.

Когда война закончилась, Филлида днём и ночью бродила по берегу моря в надежде увидеть корабль возлюбленного, но Демофонт так и не вернулся к назначенному сроку. Невеста не вынесла столь долгого ожидания и умерла от горя, после чего боги превратили её в миндальное дерево. Возвратившись во Фракию, Демофонт узнал о случившемся и обнял дерево, которое сразу покрылось красивыми благоухающими цветами, подобно одеянию невесты. С тех пор цветение миндаля знаменует собой приход весны и возрождение жизни…"


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Йога
В есна начинается с нового закона: главный санитарный врач страны ввела новые правила уборки в МКД. Отныне не жильцы дома и не управляющая компания будут решать, когда и как обслуживать наши дома на предмет чистоты, а берёт на себя обязанность отслеживать исполнение нововведения ...
Кажется, что спецоперация длится целую вечность, абсолютно без какого-либо положительного результата( я так думаю). Я например не вижу вообще никакого положительного результата от ввода Российских войск на территорию Украины. Отрицательные последствия вижу-их вагон и маленькая ...
Друзья мои! Мой блог временно перестает работать. Я некоторое время назад создала другой блог с писательской тематикой, с тематикой филологии, которую сейчас осваиваю.  Продолжайте читать меня в другом блоге. Добавляйтесь там и я с удовольствием подпишусь в ответ. Клер остается ...
Давным-давно задуманная статья разрослась до совершенно неприличных размеров и стала разваливаться на части. Тогда я решил написать сначала её краткую версию с выжимкой основных идей. Теперь эта краткая версия тоже разрослась до совершенно неприличных размеров и стала уже больше, чем была ...