рейтинг блогов

#ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках

топ 100 блогов lenorlux12.07.2019 Если вы подумали, что в Керженском заповеднике мы встречали исключительно следы жизнедеятельности животных, то ошибаетесь. Естественно, что гуляя по заповедному лесу невозможно не встретить местных обитателей.
Больше всего в наши объективы попало птиц, вот с них я и начну свой рассказ, вернее, как заправский охотник, буду хвастаться трофеями.

1. Самой первой встреченной лесной птицей и первым ценным трофеем в нашей птичьей коллекции  оказалась глухарка ( самочка глухаря). Несмотря на название, слышит эта птичка прекрасно и близко к себе не подпускает.  В отличии от самцов, размер которых достигает 110 см, самки почти на треть меньше и весят всего около 2 кг, тогда как вес самца может достигать 4,5-6кг. Живут глухари в основном в хвойных и смешанных лесах, очень любят моховые болота, богатые ягодами.
#ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках

2. Еще один пернатый трофей - самочка тетерева и тетеревенок
На самом деле тетеревиная мамка выгуливала целый выводок птенцов, но пока наша машина остановилась  вся детвора успела сигануть в ближайшие кусты, а мать их улетела и удачно расположилась на сосновой ветке.
#ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках

Чуть позже, на ветке березы, был замечен один из птенцов, сидевший без движения и притворявшийся невидимым.
#ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках

3. От птиц лесных переходим к обитателям водоемов
Это привычная нам всем утка-кряква
#ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках

и выводок утят
#ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках

4. Новый для нас и очень распространенный в Керженском заповеднике вид кулика - кулик-перевозчик. Свое название этот куличок получил за привычку постоянно перелетать с берега на берег, словно кого-то туда-сюда перевозит.
#ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках

5. Это наш старый знакомый еще по Карелии,  кулик-сорока. Его красный буратинистый клюв и черно-белый сорочий окрас ни с чем не перепутать. Птичка эта на удивление спокойная, подпускает на близкое расстояние.
#ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках

6. Этому трофею можно дать кодовое название - "лось убегающий". На самом деле с лосями мы в заповеднике встретились дважды. Первый раз пара лосей гуляла по луговинке, отделенной от дороги небольшим перелеском. Это была та самая ситуация, когда "видит око, да зуб неймет", т.е. глазами то видели, а сделать фотографию было практически невозможно.
А вот этот лосик мирно принимал ванну в придорожной канаве, так, что из воды, по сути ,одни уши торчали. И если бы, услышав нашу машину, этот зверюга не решил прервать купание и не ломанулся бы в кусты, то мы бы его даже не заметили.
#ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках

7. От птиц и лося переходим к пресмыкающимся.
Гадюка обыкновенная, вернее еще гадючий подросток, ибо судя по размерам, это явно не взрослая змея.
Змей мы очень хотели встретить, причем хотели именно гадюку, но чаще попадались ( и быстро уползали) ужи. Эта красотка словно поджидала нас, что бы честно вытерпеть фотосессию и под конец уже, недовольно шикнув, уползти в кусты.
#ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках

8. Ящерица живородящая. Очаровательное существо, умеющее неподвижно застывать на долгое время и если не спугнуть, то снимать ее можно очень долго.
#ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках

9. Муравьи - привычные нам обитатели лесов.  Этому муравейнику повезло, до него пока не добрался медведь. А вообще в поездках по заповедникам я научилась определять ареал обитания косолапого именно по муравейникам, если целые, значит сюда он не доходит.
#ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках

Конечно, серьезной фотоохотой наши трофеи назвать нельзя, но мы и не ставили перед собой такую задачу, понимая, что наскоком, без тщательной подготовки зверя или птицу  не снять, а потому надеялись лишь на случай и удачу.

#ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках 2019-07-01_15-13-46.png





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Глава российского Microsoft сообщил, что хотел бы передать ФСБ исходные коды сервиса Skype, приобретаемого Microsoft - такую информацию, вызвавшую резонанс в блогосфере и телекоммуникационной отрасли распространили российские СМИ. В частности, они ...
Давайте помечтаем и пофантазируем. Вот жил бы сейчас Владимир Семенович Высоцкий, как вы думаете, как бы он себя вел? Молчал бы о политике и спокойно играл в театре принца датского? Пел бы песни про горы и пьяного соседа? Отмахивался бы от журналистов: Я всего лишь простой актер? Ил ...
В субботу 3 декабря в минском кафе Newton (том самом, которое Фэшн Арт Буффет) прошла презентация кофе-машин Philips Saeco. Не путать с кофеваркой. Тут надо сказать, что пару лет назад компания Philips купила главного производителя кофейных машин Saeco, таким ...
  Сегодня все более становится популярным совсем небольшой раздел литературы – о "конце света" (варианты жизни и существование на Земле после глобальной катастрофы). Ниже представлены несколько новых книг популярных писателей, пишущих в ...
Может ли В.В.Путин уйти весной в отставку, возглавить ЕР,  а потом оба-два выдвинутся на президентских выборах 2012? Я думаю, может. Чем дальше, тем привлекательнее эта конструкция выглядит. У нее много полезных валентностей. Во-первых, у Запада ...