рейтинг блогов

Где живет "облако"?

топ 100 блогов lenorlux15.07.2019 Думаю, что каждый человек, пользующийся компьютером, хоть раз отправлял файлы через "облако", ну а кто-то в "облаках" хранит целые архивы документов. А задумывались ли вы, что это за "облака" такие, откуда они берутся и где на самом деле хранятся наши файлы?
Что бы ответить на этот вопрос приглашаю на небольшую экскурсию в Центр Обработки Данных ( ЦОД) "Калининский", расположенный в городке Удомля, Тверской области и входящий в состав Калининской АЭС.
Где живет облако?


ЦОД "Калининский" открылся только летом этого года, но уже есть все предпосылки к тому, что он станет крупнейшим хранилищем данных в России.
На сегодняшний день основной арендатор мощностей ЦОДа - компания "Ростелеком", а так же его непосредственный владелец - компания "Росэнергоатом", использующая мощности хранилища для собственных нужд.

Где живет облако?

Для того, что бы у пользователей интернета не было проблем с хранением и перемещением данных такие ЦОДы должны бесперебойно работать 24 часа в сутки 365/366 дней в году, а значит должны быть созданы технические условия, гарантирующие такую работу.
Что для этого нужно:
- бесперебойное электроснабжение
- надежная система пожаротушения
- надежная система собственной безопасности
С электроснабжением проблем нет, поскольку ЦОД "Калининский" находится на территории Калининской АЭС, от которой в дата-ценрт идут независимые линии электроснабжения, поддерживающие нужный уровень энергии, для работы оборудования. В случае сбоя в подаче энергии с АЭС у ЦОДа есть собственные генераторы, способные запуститься за несколько секунд
Где живет облако?


На случай возгорания в ЦОДе предусмотрена система газового пожаротушения, при котором оборудование не заливают пеной, поэтому то, что не тронуто огнем не пострадает. А для выявления возгораний все помещения оборудованы специальными газоанализаторами, реагирующими на малейшие признаки продуктов сгорания в воздухе.
Где живет облако?


Про систему контроля и безопасности я рассказывать не буду, поскольку это засекреченные данные, но скажу, что все оборудовано по-взрослому, мышь не проскочит и муха не пролетит незамеченной.

Вот так выглядят залы дата-центра, где и живут те самые "облака"
Где живет облако?


Всего в ЦОД "Калининский" предусмотрено место под 4656 стоек для оборудования. Сейчас пока большая их часть пустует, но со временем здесь все заполнится.
Что бы оборудование не перегревалось, залы дата-центра оснащены мощной системой охлаждения, поддерживающей постоянную температуру в течении всего времени.
Где живет облако?


Все наблюдение и контроль за оборудованием ведутся из центра управления ЦОДом, где вся информация о работе техники выводится на мониторы.
Где живет облако?

Наша небольшая экскурсия подошла к концу, а вы теперь знаете где живут "облака" и как они выглядят.
Где живет облако?

Благодарим пресс-службу ОАО «Концерн Росэнергоатом» и лично Артёма Шпакова за организацию блог-тура.




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Любители ли вы кулинарное чтиво, так чтобы и дух захватывало от новых знаний, и на аппетит сразу пробивало? Тогда у меня есть для вас замечательный подарок. Сергей Синельников ...
Чувство юмора - это такое трудноопределимое чувство, которое либо есть, либо его нет. А ещё частенько случается, что люди думают, что у них-то оно есть, а вот у окружающих отсутствует. Эти жалкие ничтожные людишки просто не в силах понять всю глубину и остроту ума шутника, смот ...
Задумалась: то ли в рамку вставить, то ли сделать из этого открытку. ...
Меню на сегодня: завтрак - самодельная колбаса (куриное филе и желудки, желатин), брюссельская капуста, горчица, кофе перекус - творог 0,1% обед - ц/з макароны, карри (куриные филе, печень, желудки, томаты в с/с, молоко 0,5%, смесь специй карри), пюре из ...
Павлодар на Иртыше - ещё один сибирский купеческий городок, при Советах ставший казахстанским областным центром, шестым по величине городом страны (330 тыс. жителей). Здесь в равной степени интересны купеческая и позднесоветская архитектура, а ...