рейтинг блогов

Домашние животные в Северной Корее

топ 100 блогов remch_ch25.03.2018 В продолжение утренней темы - https://remch-ch.livejournal.com/1883121.html

Домашние животные в Северной Корее

Есть два популярных мнения, связанных с судьбой домашних животных в обеих частях Кореи: едят собак и боятся кошек. Оба они в большей степени правдивые. Собачатина — традиционная еда на полуострове, а кошки уже 200 лет обладают дурной репутацией. При этом в Северной Корее низкая популярность домашних животных связана с прагматичным фактором: их содержание обходится недешево.

Друг человека

На фотографиях Северной Кореи, которые доступны в интернете, собак можно увидеть разве что в военной обстановке. Их используют в армии и полиции для служебных целей, поисков наркотиков, задействуют в спасательных операциях. При этом в качестве домашних животных их заводят очень редко: собаки дорого обходятся в содержании. Кроме того, размеры квартир в КНДР не позволяют содержать животных, особенно крупных.

Домашние животные в Северной Корее

Такая ситуация характерна, в основном, для Пхеньяна. В меньших городах и в сельской местности с местом проблем нет, но зато появляются сложности с продовольствием. Собаку нужно кормить мясом, которое не всегда есть даже для людей. Однако в отдельных случаях животных используют для охраны территорий и помещений.

В столице собака — статус состоятельности. Заводя питомца, люди демонстрируют финансовый уровень или заявляют о себе как о любителях модных тенденций.

Популярны маленьких породы — болонки и терьеры. Их привозят, в основном, из-за границы, поэтому похвастаться собачками могут только люди со связями. Простые корейцы любят чиндоккэ — местную породу, чем-то похожую на японскую сибу ину.

Домашние животные в Северной Корее

…и еда для человека

В Северной Корее в самом деле едят собачатину. И это совсем не из-за бедности, как часто предполагают. Употребление собачьего мяса в пищу — культурная традиция. Блюда из них готовят, в основном, сезонно, в жаркую погоду. Считается, что они укрепляют здоровье и лечат полтора десятка заболеваний — в том числе, туберкулез.

Домашние животные в Северной Корее

Европейское сообщество возмущается по этому поводу, регулярно устраивает акции протеста и подписывает петиции в защиту животных. На Северную Корею такие требования влияют мало — вероятно, даже если бы жители страны и узнали о возмущениях в других государствах, то никак не отреагировали бы. А вот Южной Корее как контактному государству приходится искать компромиссы.

Время от времени правительство идет на уступки. На Олимпиаде в 1988 году рестораны и закусочные, в которых подавали мясо, попросили временно исключить их из меню. Активисты с запада также добились того, что самый крупный рынок собачатины в Корее в городе Соннам закрыли. Раньше там можно было купить живых собак, которых забивали на месте, или уже разделанную тушу. Условия содержания были крайне жестокими.

Домашние животные в Северной Корее

Однако в последние годы Южная Корея начала отстаивать право есть собачатину. В стране подчеркивают, что употребление этого мяса в пищу — их культурная традиция. Отдельно оговаривается то, что запрет собачатины — двойные стандарты, так как запрещать курицу или свинину никто не просит. К тому же, в Европе не отказываются от мяса других животных, поэтому требования в отношении собак корейцы считают нелогичными.

Суеверное отношение к кошкам

Кошки как домашние животные набрали в Корее популярность в 11 веке. Их долгое время держали при дворах, в богатых и бедных домах, использовали в хозяйстве. Существуют даже средневековые картины и гравюры с котиками. Ситуация изменилась в 19 веке, когда корейский принц поехал устанавливать дипломатические отношения за пределы страны. Во время визита ему на колени неожиданно прыгнул котенок, и принц так испугался, что потерял сознание. После этого к кошкам появилась неприязнь на государственном уровне.

Домашние животные в Северной Корее

С ними связаны мистические поверья: к кошачьему хвосту может прицепиться дух умершего и попасть в дом, кошки бывают оборотнями, они укорачивают владельцам жизнь.

Держать их в квартирах не принято, а подобрать бродячую кошку с улицы считается дурным тоном. Часть корейцев все равно испытывают симпатию к животным и втайне подкармливает их.

В Южной Корее кошки постепенно набирают популярность, во многом благодаря приезжим европейцам и американцам, а также влиянию японской культуры, где существует культ кошек — «неко». Впрочем, в домах все равно их держат редко — в основном такой чести удостаиваются дорогие породистые животные. Чаще всего кошки ютятся возле уличных кафе, где их подкармливают приезжие.

Автор статьи: Анна Стадневская

http://www.koreya24.ru/zizn-v-severnoi-koree/domasnie-zivotnye-v-severnoi-koree

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Google поддерживает применение ИИ в военной сфере Google обновил собственные принципы применения искусственного интеллекта, удалив оттуда пункт, который не позволял применять ИИ при разработках оружия. Компания заявила по этому поводу, что "демократические страны должны быть ...
...
Комментирует историк Сергей Алексеев Читать на сайте О Крещении Руси написаны сотни книг, тысячи статей. Помимо сугубо научных, среди них — множество популярных, ...
Украинцы, если дело и дальше так пойдет, вас и наши белоленточные черви будут за лузеров считать. А дальше пойдет именно так. P.S. Хотя, вы знаете, вот тут в твиттерах наводят на прекрасное: https://m.facebook.com/vladimir.malysev/posts/10203946041036446 Ще не вмерла Украина! ...
Зато с торговлей всё пучком (пока цена на нефть позволяет) Что с производительным трудом в РФ и постсоветских странах (кроме Белоруссии) большие проблемы очевидно, но всё-таки интересен масштаб разгрома и падения (на самом деле это катастрофа и в РФ например тотальная зависимость от ...