ЕЩЁ РАЗ ПРИЕДУ
remch_ch — 25.03.2018 Прохаживаясь по набережной реки Тэдон в Сонгёском районе, я остановилась перед воротами Пхеньянской зерноперерабатывающей фабрики. На этой фабрике я побывала не раз. Меня приветливо встретил заведующий отделом технической подготовки Чон Дон Чхоль.– Рад встрече с давно знакомой корреспонденткой.
– Я тоже рада. Я хорошо знаю вашу фабрику.
– Значит, на этот раз вам ненужно мое сопровождение, – сказал он с многозначительной улыбкой и проводил меня в цех печенья.
Войдя в цех, я удивилась. Цех был не тот, остававшийся в моей памяти. Казалось, что я попала в другой цех. В цехе были два процесса производства – обычного печенья и вафли. К производственным процессам, беспыльным и стерилизованным, можно подходить только через пункт санитарного контроля.
Все процессы – от подачи сырья до упаковки продукции – были автоматизированы и поставлены на поточную линию. Было много устройств, которых раньше я не увидела. Особенно привлек мое внимание перевозный конвейер.
– Где построили все это? – спросила я.
Заведующий отделом ответил, что эти устройства построены своими силами фабрики и что модернизация осуществилась более чем на 95 процентов оборудованием, изготовленным самой фабрикой. Не просто было построить более 100 единиц оборудования на самой пищефабрике, а не на машиностроительном заводе.
Он сказал, что было очень трудно, но теперь испытывает чувство гордости за свое дело. Беспыльность и стерильность были осуществлены на высоком уровне. В цехе воздух очищается кондиционером, а при смене работы пускаются генераторы озона и иона для стерилизации помещения.
Температура и влажность помещения влияют на качество продукции, и поддерживаются нормальные температура и влажность. С помощью соответствующих учреждений установлена информационная система для наблюдения и контроля в режиме реального времени всех производственных процессов, автоматизированных и поставленных на поточные линии, беспыльных и стерилизованных.
Новым было и то, что упаковка вафли проводилась на конвейере. Графика «Качество! И качество!», которая висит в цехе, говорила, как трудятся производители.
Мы спустились на нижний этаж, где находится лаборатория, оснащенная новыми приборами. Чон Дон Чхоль рассказал, что все эти приборы изготовлены исследователями Университета имени Ким Ир Сена, и объяснял их работу и технические характеристики.
– У нас установлена тройственная система анализа, и проверка качества продукции проводится и в других учреждениях. Таким образом качество продукции определяется объективно. И гарантируются питательное значение и санитарная безопасность продукции, – сказала заведующая лабораторией Ом Хи Сук.
Мы вошли в выставочный зал образцов продукции.
Это тоже стало новым. В зале были выставлены продукты из кукурузы, считающейся королем суходольных культур, кондитерские изделия, глюкоза, жидкая тянучка, кукурузный сахар, кукурузный крахмал и др. Были и патенты на лучшие из них.
Она сказала, что самой большой гордостью фабрики является решение вопроса сахара из кукурузы в соответствии с условиями страны, где широко выращивается кукуруза.
На фабрике осуществлена индустриализация производства ферментов. Производство кукурузного сахара переведено с химического метода на ферментацию. Из побегов кукурузы производится пищевое масло, полезное для здоровья человека…
Перечню продуктов фабрики не было конца.
– Я думала, что хорошо знаю эту фабрику, но ошиблась, – призналась я, – Ваша фабрика быстро развивается.
Заведующая ответила на это улыбкой.
Я прощалась с ней, обещав, что еще раз приеду. Оглянула фабрику – растущую духом «самому выковать из себя сильного». Да, еще раз приеду.
Рим Ок
|
</> |