рейтинг блогов

Доколе же?

топ 100 блогов watermelon8320.09.2022 - спрашивает своих красноармейцев Лев Давидович. Вторник, РСФСР, карта, 1920 год.



Нарком военно-морских дел и предреввоенсовета товарищ Троцкий защищает Советскую Россию от врагов.
Доколе же?


Льва Давидовича знают все, как и о его "достигах". А кто же такой атаман Тютюнник? Юрий Осипович родился на Киевщине и сразу стал племянником самого Тараса Шевченко. Но этого ему показалось мало и он решил повторить судьбу прославленного фельдмаршала Августа фон Макензена (тогда еще мало кому известного прусского гусара): взял да и поступил в агрономы, а оттуда - в армию. И вот, казалось бы, мечты сбываются - начинается война, да не просто, а Мировая.

Но тут будущему демократическому атаману всей Заднепровщины начинает страшно не везти. Или, говоря языком науки, заканчивает страшно везти. Оказавшись на фронте в качестве унтер-офицера, он участвует только в тех сражениях, которые царская армия проигрывает. А в тех, которые она выигрывает (такие наверняка бывали, да?) не участвует, потому что лечится после тяжелых ранений, полученных в... ну в общем там, вы поняли. Под Лодзью и Нарочем.

Так он теряет здоровье, но получает высокое звание прапорщика. С ним он и встречает Февральскую революцию, после чего начинает вести борьбу (кстати говоря, он "боротьбист") сразу на два фронта - на одном он сражается за демократизацию армии, а на другом - за ее украинизацию. Между тем на дворе уже осень, в Петрограде, в Москве и, допустим, в Иркутске случается Великий Октябрь.


Дальше начинается круговерть: командир коша "вольных козаков" сперва воюет только против красных, потом против гетмана и германца (но еще без красных), а следом, даже не перекурив толком, открывает огонь по петлюровцам (но уже - вместе - с красными) и французам. Казалось бы - что еще тут можно добавить? Но вот происходит "Григорьевский мятеж" и атаман Тютюнник опять сражается с красными (но теперь - против них) и переходит на сторону Петлюры.

Удар тарелок, чисто украинская история.

В 1919 году Тютюнник еще успевает повоевать с белыми, но не очень долго, поскольку деникинские отряды быстро разбивают войска УНР (дабы затем отлететь, подобно листьям осени, к Ростову и Новороссийску). После этого великий польский полководец Пилсудский начинает свой блестящий марш на Киев и не менее блестящий отход к Варшаве, а где-то рядом с поляками двигается туда-сюда и наш уже генерал-хорунжий армии УНР. Затем, как известно, поляки заключают с большевиками перемирие, но Тютюнник (о, конечно) его принять не может и начинает "собственную" войну.

(В те дни, от разгрома Красной Армии и перемирия до 1923 - 1924 гг., советская власть регулярно засылала в Польшу вооруженные отряды "партизан", фактически - диверсантов, а Варшава, в ответ, позволила Тютюннику выступить "в поход" на освобождение Украины, что он и сделал.)

"Собственная война" закончилась в ноябре 1921 года разгромом отрядов генерал-хорунжего, но главные беды в жизни Юрия Осиповича еще только начинались. Двумя годами позднее он попадает в плен к красным и начинает, говоря оперативным языком, "активно сотрудничать с советской властью". Племянник "великого Тараса" преподает в школе красных командиров, пишет разоблачительные книжки и даже играет самого себя в фильме с говорящим названием "Пилсудский купил Петлюру" (кстати, надо будет показать в нашем киноклубе).

За всю эту плодотворную деятельность ему в 1929 году была выписана пуля, которая и достигла адресата на Лубянке. Правда к этому времени Лев Давидович уже был главным "родным" врагом советской власти, а Петлюру убили еще раньше, так что хотя бы тут Юрий Осипович хоть немного, да преуспел. Так закончилась исполненная высокого смысла жизнь желто-сине-зелено-черно-красного командира Гражданской войны в бывшей Российской империи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...В родовой бросались в глаза кровати с железными спинками, у которых эти самые спинки были согнуты и разогнуты в причудливые узоры. Первая мысль была: «Ну и дают же тетки стране угля!» ..."Дядька с бородой" - это знаменитый врач Кащеев. Супер-врач. ...
О вреде курения Это город реальный, но похож на виртуальный, придуманный. Введение Я решил начать цитировать самого себя. А почему бы и нет? Себя надо тоже уважать! Вот цитата из начала дневника путешествия по ...
Не превращайся в животное! И нечего из себя тут из себя приведения изображать и на тротуаре валяться! ...
Мы предлагаем вашему вниманию новую коллекцию замечательных обоев для рабочего стола от National Geographic. Эти фотографии были сделаны во время поездок по странам мира или прямо из окна дома. 1. Живописный водопад в горах Западной Вирджинии. Поток ...
Не буду скрывать от вас простой вывод, к которому я пришел в течение первой части своей жизни и после посещения всех стран мира: нет ничего не свете лучше, чем хорошая еда, хорошее вино и хороший кофе. Конечно, в прекрасном городе в замечательном месте в приятнейшей компании все это еще м ...