рейтинг блогов

Вы хотите тютальной войны?

топ 100 блогов watermelon8301.09.2022 - В.И. Тютина (Матвиенко) обращается к маленьким россиянам с программной речью.



Там звери с добрыми глазами.

Н. Королева, "Маленькая страна"



Валентина Ивановна (слева) и второй - шестой президенты России.
Вы хотите тютальной войны?


Как пишет современный биограф товарища Вали, "распад СССР не прервал карьеры талантливого дипломата", напротив - все только начиналось. К 2022 году госпожа (уже) Матвиенко добилась высокого поста "председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", а также стала полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", кавалером (уже стройнее) ордена Святого апостола Андрея Первозванного. А главное - почетной гражданкой Санкт-Петербурга и Кисловодска. А по нечетной - Калуги и Томска.

Вот так. Гвозди бы делать из этих людей, да нету в России своих гвоздей. Поэтому осталось лишь выполнить "задачи СВО" и наконец-то увенчать Валентину Ванну почетным гражданством Шепетовки. Одна беда - "не шмогли". Натужились-тужились, десятки тысяч дорогих, средней стоимости и совсем дешевых россиян пошли на корм червям и рыбам (кросивое), лично Владимир Владимирович ботоксом истек и одряхлел на десяток лет, а - да не выходит же нихуя, ну как еще сказать-то?

И вот приходится товарищу Вале, в день знаний и годовщину Седана, выступать с программной, как сейчас у них говорят, речью о победе в войне. Для нее, утверждает председатель СФФСРФ, у РФ имеются и ВС, и ВКС, и ВМФ (уже не так много, но есть), а также РВСН, ССО, легендарные ВДВ, и, конечно, НЦУО. И ГУГШ, куда без него. В общем, если сложить все эти буквы вместе, распечатать и сбросить на Воронеж, то можно изменить полюс планеты и они там все сами сдохнут. Но это в перспективе, а пока что Валентина Ивановна еще надеется на россиян, но уже не на тех, что есть, а на тех, которые скоро будут.

В общем, она что твой дуче (они и внешне похожи) после итальянского фиаско в битве при Гвадалахаре - тоже решила, что проблема в недостаточно патриотическом воспитании российской ученической массы. И предлагает конкретные мероприятия в этой области. О них и речь (и в нашем посте, и в ее речи).

Итак, прошу всех под кат - читаем, восхищаемся.


В этом году мы отмечаем День знаний в непростой обстановке. Россия проводит на территории Украины специальную военную операцию. Сейчас, полгода спустя, хорошо видно, насколько велика была угроза, нависшая над нашей страной, насколько своевременным было решение о проведении СВО. На поле боя нам реально противостоят не только вооруженные силы Украины, нацистские батальоны, но и коллективный Запад, НАТО. От исхода операции зависит не только существование нашей страны как целостного, суверенного, сильного государства, но и то, каким будет мир после ее завершения. Продолжит ли он и далее движение в сторону многополярной модели, утверждения в международных отношениях принципов равноправия, сотрудничества, справедливости. Или же США, их союзники установят свою глобальную гегемонию.

Не вызывает сомнений, что у нас хватит ресурсов для победы – ресурсов не только материальных, но и интеллектуальных, моральных. Отечественные вооруженные силы оснащены самым современным оружием и техникой. Российские военнослужащие действуют гуманно. Они не используют мирных граждан в качестве «живого щита», не ведут обстрел городских кварталов, не уничтожают объекты социальной и коммунальной инфраструктуры. Не запятнали себя расправами над военнопленными. Как подчеркнул глава нашего государства Владимир Владимирович Путин, сегодняшние офицеры и солдаты России – наследники поколения победителей, внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны – самоотверженно сражаются за Родину, за наш народ.

То, что у нас мужественные солдаты и офицеры, патриотическая молодежь, высокий уровень поддержки обществом действий государства – убедительное свидетельство эффективности отечественной системы образования и воспитания, политики в этой сфере, ее основополагающего принципа – единства образования и воспитания.

Мы должны не просто сохранять, но и крепить это наше преимущество. Решение о том, что с 1 сентября 2022 года каждая учебная неделя во всех школах страны будет начинаться с поднятия флага и исполнения гимна – важный шаг на этом пути. Наша палата поддерживает его. Многие сенаторы непосредственно участвуют в патриотическом воспитании школьников в своих регионах. На мой взгляд, встречаться надо чаще, вести с ребятами открытый, живой диалог.

Мы живем в мире, где идет перманентная интенсивная и изощренная информационная война. Это требует еще большего внимания к воспитанию, формированию личности ребенка, подростка, его мировоззрения, ценностных ориентиров.

И, конечно, нужно решать проблемы, отвечать на вопросы, которые возникли не сегодня, но в нынешней ситуации приобрели особую остроту. Отмечу некоторые из них.

Первое. Невозможно переоценить воспитательную роль гуманитарных дисциплин, в первую очередь, истории. В 2013 году Президент России выступил с инициативой подготовки для общеобразовательной школы единой линейки учебников. Такая работа проделана. И все же полного удовлетворения ее результатами нет ни у педагогов, ни в научной среде, ни в обществе. Особенно в том, что касается освещения в учебниках отечественной истории, ее нового и новейшего периодов. Я имею в виду наличие в некоторых из них двусмысленных трактовок, оценок, нечеткой расстановки акцентов.

Так, например, представляется серьезным упущением то, что в учебниках мало сказано о том, что против Советского Союза воевали не только гитлеровская Германия, но и армии, дивизии Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии, национальные формирования СС, в их числе латышский и эстонский добровольческие легионы. На Третий рейх работали предприятия почти всех стран Европы, притом не только оккупированных гитлеровцами. Иными словами, Великая Отечественная война была войной не только против нацистской Германии, но и против объединившейся вокруг нее Европы. Актуальность этого аспекта на фоне происходящего в мире сегодня очевидна.

Считаю, что изменению ситуации способствовало бы проведение конкурса на создание учебника истории России, освещающего ее действительно правдиво, с учетом всего многообразия фактов и событий. Важно, чтобы конкурс был широкий, открытый, прозрачный для общественности. Его итоги должна подвести авторитетная комиссия, состоящая из крупных ученых, опытных педагогов, представителей заинтересованных общественных организаций, органов государственной власти.

Второе. Никто и тем более ничто, никакой искусственный интеллект не заменит учителя в воспитательной работе. Это труд, требующий глубоких знаний, умений, творческого подхода, а также времени.

Вот его в современной российской школе учителям не хватает. Давно говорится об их загруженности делами, не имеющими прямого отношения к учебной и воспитательной работе. В Совет Федерации, на имя сенаторов приходили обращения педагогов, директоров школ, родительской общественности, в которых говорилось о разного рода избыточной отчетности, бесконечных проверках всего и вся. Но летом был принят и подписан Президентом закон, снижающий бюрократическую нагрузку на учителей. Рассчитываем, что уже в этом учебном году педагоги почувствуют позитивные изменения.

Настало время не только в бизнесе, но и в школе жестко упорядочить проверки, представление отчетности, отказаться от всего того, что не связано с деятельностью учителя как преподавателя и воспитателя.

Третье. Складывается впечатление, что стремительное развитие информационных технологий рождает у немалой части экспертов, должностных лиц убеждение: «цифра» может все. В том числе и в школе, образовании. Я бы назвала эту позицию, мягко говоря, не совсем верной.

Школа не транспортное предприятие, которое отгружает знания клиентам – ученикам. Ее миссия в том, чтобы обеспечивать становление и развитие личности. А это не просто механическое внедрение знаний в голову ребенка, подростка, юноши и девушки. Школа должна, прежде всего, учить их думать, чувствовать, сопереживать, различать добро и зло, красивое и безобразное, помогать становиться гражданами, патриотами, созидателями достойного будущего своего Отечества.

Таково высшее предназначение школы. И здесь никакой алгоритм – не помощник. Цель формирования цифровой образовательной среды в том, чтобы перевести на язык программ стандартные, рутинные виды деятельности, коих в школе еще немало. И все.

Главные составляющие учительского труда во все времена остаются неизменными: методическое мастерство, творческий подход в приобщении школьников к знаниям, открытость, искренность в общении с ними.

Знаю, что этим проблемы школы не заканчиваются. Есть и другие. Но они решались и будут решаться. Российская школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна на них ответит.

В нынешней ситуации имеет большое значение убежденность, прежде всего подрастающего поколения, в том, что Россия выбрала единственно правильный путь к сильному, процветающему государству. Без этого у молодежи не будет ясных целей, рождающих созидательную энергию, мотивации для своего интеллектуального, профессионального роста, политической и общественной активности.

Мне доводилось слышать, читать, что у современной России, в отличие от Советского Союза, нет четкого представления ни о том, в каком обществе мы сейчас живем, ни о том, куда и зачем идем. Категорически не согласна с такой точкой зрения.

Повторю то, что говорила неоднократно: в Основном законе России сформулированы политические, экономические, социальные, культурные основы нашего общества, выдержавшие проверку временем. Убеждена, всероссийское голосование летом 2020 года, закрепившее назревшие изменения в Конституцию нашей страны, показало согласие общества относительно будущего России. В его основе – развитие с учетом нашей исторической и национальной идентичности, что особенно важно сейчас, когда в мире появилось столь много новых и опасных вызовов. Фактически он вступил в фазу цивилизационного кризиса. Человечество на распутье: одна дорога ведет к углублению кризиса и расколу, другая – к укреплению цивилизации, главная цель которой – человек, его развитие. Наша страна сделала свой выбор.


...

з.ы. Маленькая рубрика "Не наши люди из параши". Позавчера руководитель Калужского базового медицинского колледжа собрал своих убогих педагогов и произнес речь о вводимом патриотическом часе. Исторические слова при этом были сказаны следующие: "Вы больше не имеете права говорить, что не интересуетесь политикой, что вне ее. О всяком таком мы будем внимательно следить, в том числе и в соцсетях".

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Госдуме рассмотрят законопроект , согласно которому депутаты за систематическое невыполнение своих обязанностей будут лишаться мандата. Проект, предложенный членами «Справедливой России», уже был одобрен профильным комитетом по конституционному законодательству и госстроительству и ре ...
Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда рассказываешь про ресторан или кафе, а тебе говорят, что лучше домашнее. По типу - свое родное, ближе к телу. Ну это я так утрирую, но доля истины тут есть. Конечно, можно питаться только дома, готовить различные деликатесы. Но как быть с ...
Сегодня я начинаю серию постов-отчетов о поездке в Австрию. Но начну с Кота Генриха. 6-го июля я принес чемоданчик для загрузки туда вещей - и Кот Генрих сразу все понял... Горе его было неподдельным и пускать нас в поездку, расставаться он не хотел. Сердце мое чуть не ...
Польские суда запугивают рабочих, занимающихся строительством газопровода. В Сети появилось видео, на котором запечатлен неприятный инцидент, направленный против строителей газопровода “Северный поток-2”. Судя по представленным видеофактам, польское рыболовецкое судно едва не ...
Я люблю Новый год не только за сказочную атсмосферу, ёлку, подарки и оливье, но и за фильмы, которые показывают в новогоднюю ночь. Каждый год, пока режу салатики, я смотрю Операцию Ы и другие приключения Шурика, Иронию судьбы и всякие сказки, типа Вечера на хуторе близ Диканьки или ...