рейтинг блогов

К некрологам

топ 100 блогов watermelon8331.08.2022 Теги: Горбачев К некрологам

Вовсе не удивительна та радость, с которой русские встретили известие о смерти Михаила Горбачева. В России можно быть каким угодно правителем, главное одно - не потерять власти. Потерявшие власть записываются там в неудачники, окрашивая в тот же цвет провала и всю свою эпоху. Именно поэтому Хрущев, правивший СССР в период его расцвета, считается "дурачком", а Брежнев... Даже Ельцина, которого русские не любят, они все-таки не любят меньше Горбачева, хотя казалось бы?.. И все это только потому, что Хрущева сняли на пленуме, а Горбачева - в пуще.

А ведь Хрущев - это же не только космос и жилищное строительство, но еще и то, что так любят все русские. Хамоватый юморок, публичные разносы в характерном стиле колхозного начальства, постоянное бряцание ядерными оружием, экспансивная внешняя политика. В общем, Путин на максималках, что твой Гоцман из известного ватного сериала про Одессу. Тудой-сюдой, ботинком по трибуне. Ан нет, дал себя повязать - и все, остался в истории туповатым "кукурузником", хотя и воевал, и строил, и до уровня путинского юмора опуститься все-таки не с/мог.

То же самое мы видим на примере Михаила Сергеевича, только в усугубленном виде. Ельцин, с его уральской школой партийного строительства, ментально русским был бесконечно ближе южанина Горбачева - это очевидно. Насупленный вид, штабеля трупов, понимаешь, как есть - гарант-батюшка. И власть удержал даже с операционного стола. Поэтому - терпят, стоит "Ельцин-центр" посреди возрожденного "совка-рф" и будет стоять до самого конца. Только если уж совсем прижмет - может и успеют снести, за пару дней до окончательного краха. Но не факт.

А Горбачев и внешнее впечатление слабака производил, а еще и жена... какая же тут народная любовь в России? Никакой, одна только ненависть. А когда на это наложились семь голодных лет, сиречь вспучились сразу все проблемы социалистического строительства предыдущего, да еще на фоне гласности - ну тут уж совсем наивным человеком надо было быть, чтобы иного исхода ожидать. "Мишка-меченый" - и получи свои доли процента в 1996 году.

Доли процента - справедливо, огульная ненависть - нет.


Справедливо, поскольку нет ничего скучнее чем выставлять один картонный образ на бой с другим. Горбачев, разумеется, не был ни американским шпионом, ни убежденным демократом. Это был очень умелый партаппаратчик и авторитарный лидер. И лидер - очень сильный. Куда сильнее Ельцина, который с откровенно убогими Коржаковым и Ко попрощался только в ситуации между первым и вторым туром выборов 1996 года. Горбачев же тасовал кадровую колоду с умением необыкновенным и расставался с картами легко, тут же обрастая новыми козырями.

Однако, хоть ты и очень сильный цветок, а посади тебя зимой, в снег - погибнешь. Это, кстати говоря, очень хорошо просматривается на примере борьбы между первым и вторым, история которой вполне достойна Шекспира. Насколько Горбачев действовал грамотно, настолько Борис Николаевич топорно, глупо и неумело. Он должен был непременно пасть - однако же, пожалуйста. И так во всем.

Конечно, не стоит тут впадать в другую крайность и приписывать все провалы Михаила Сергеевича судьбе, то бишь, как это сегодня называется, объективным факторам и предшественникам. Во многом виноват и он сам - и врожденная (аппарат!) боязнь принимать ответственность, и определенная нехватка эрудиции (увы, хотя на фоне Ельцина-Путина последний президент СССР выглядит уже кем-то вроде Сахарова), и даже некоторая личная робость, действительно присущая Горбачеву.

Чем он действительно выделяется в череде российских правителей новейшей истории, так это наличием того, что можно назвать "личной порядочностью". Для политика, для советского политика, это определение априори носит крайне размытый характер, более того - и уязвимый для критики со всех сторон. Это понятно, даже и справедливо, однако же - она все-таки была. Насчет Ельцина и тем более следующих двух этого нельзя сказать даже с натяжкой, даже с учетом обычных в таких случаях "оправданий тиранов".

Поэтому пусть земля Михаил Сергеевичу будет пухом.

Можно и нужно разбирать его ошибки, посмеиваться над "ставропОльским акцентом", но радоваться смерти... А я ведь даже не сказал о главной исторической заслуге Горбачева - тому, что впервые за столько лет на одной шестой можно было хоть недолго, да вздохнуть свободнее. И на планете в целом - не ждать ядерной войны со дня на день.

Ожиревшему сердцем, окостеневшему мозгом русскому человеку этого сегодня не понять, не ощутить - отсюда и эта ненависть скота. И, добавим, предрешенная всем его скотским естеством - судьба.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Солистка группы Serebro Ольга Серябкина опубликовала в своем фотоблоге снимок из красноярского отеля.  В этом городе женское трио должно отыграть концерт в одном из ресторанов, и чтобы наступающая зима не остудила пыл фанатов группы, Серябкина решила подогреть его фотографией в ...
    Вербное воскресенье 28 марта 2010 года  В этот день ...
пляж Ришон Лецион Жара спала. В ожидании новой волны тихий вечер у моря.  Последние минуты золотого ...
* © Українці, то дуже свободолюбива нація. Вони за своєю природою не здатні витримати жодного царя. Їм потрібні Гетьман і Віче, за допомогою якого того Гетьмана можна було б тримати у рамках. Українці не схильні надавати будь-кому необмежену владу. Якщо вони відчують що хтось прагне ...
Вчере целый день шел дождь и уходило настроение... сами понимаете, осень, погода и это вот всё. Лень мне было художественно что-то выковыривать и готовить начинку для картофеля, как прошлый раз. А кушать хотелось. Сделал ленивый вариант.  Картофелины приговорил к четвертованию. ...
  • SemenSemenyc4 : RT @GusevaOlyaa: 1/7 Сегодня умер Горбачёв. Вот что о нем говорил Алексей Навальный: «Знаете, я сейчас ценю Горбачёва гораздо больше, чем я…

  • freenavalny_now : RT @novaya_gazeta: Горбачев Дмитрий Муратов: «Он презирал войну. Он любил женщину больше своей работы, права человека ставил выше государс…

  • AlbertAbuzarov : RT @GraniTweet: Михаил Горбачев совершенно незаслуженно прослыл освободителем. Он пытался сохранить советскую империю, но руль вырвало из е…

  • AlekseiBazanov2 : @Alexand05553087 @Viktoriya1945 Совок был изначально покойник и стоило погубить 100 миллионов людей не Горбачёв как… https://t.co/Zcq7fWXFTu

  • ganhuyag : RT @SBayar12: Горбачев гуай бурхан болжээ