ДИКИЕ


Часть 2.
Наверное, подобно французскому королю Людовику XIV Анри Матисс, мог с полным основанием заявить: « Фовизм – это я». И действительно, своим созданием и развитием группа молодых художников, осуществлявших свои поиски в определенном направлении, была обязана только ему. Он был старше своих товарищей, обладал своеобразной харизмой, и, как считают исследователи, превосходил их если не масштабом своего художественного дарования, то во всяком случае его универсализмом и своеобразным величием.



Фовисты считаются первой реально оформившейся группой нового, 20 века, его первым авангардным течением. Своеобразным девизом направления была фраза все того же Матисса: «Точность не есть правда». На самом деле фовисты, конечно, не были формальной организацией с какими-то жестко установленными правилами участия. В разное время и с разной интенсивностью в группе участвовали Андре Дерен, Альбер Марке, Жорж Руо, Рауль Дюфи, Кес ван Донген, Морис Вламинк и др. И само существование фовистов фактически было ограничено всего двумя годами, с 1905 по 1907, после чего большинство участников группы двинулись дальше своими путями.
Фовисты в своих работах в той или иной мере исповедовали доктрину эмоционально-колористической живописи. Из нее исключались светотеневая моделировка формы, учитывающая один определенный источник света, объемно-пространственное построение композиции и воздушная перспектива, а также передача световоздушкной среды. При этом предельно интенсивное звучание открытых цветов, сопоставление контрастных хроматических плоскостей. Это была своего рода «живопись без правил», где главным была не передача жизненной реальности, но трансляция эмоций художника, создающего силой своего дарования новую художественную реальность, восприятие которой могло стать доступно лишь тому зрителю, который владел этим новым художественным языком и был настроен на ту же волну, что и художник.
Технически это выглядело так: художники наносили красочный слой
словно произвольно, крупными плоскими пятнами, хаотичными густыми
мазками либо текучими линиями.
Фовисты в своих поисках двигались примерно в том же направлении,что
и немецкие экспрессионисты. Обе группы сложились примерно в одно
время (у немцев центром было творческое объединение "Мост", а
лидером - Василий Кандинский). Но различия тоже были существенны:
французские фовисты воспевали радость и яркость жизни, а немцы
искали глубину и потаённый смысл в том, что их окружало. Не
удивительно, что их работы выглядят гораздо мрачнее и в то же время
глубже, чем более веселые и легкомысленные творения французов.

Своей наивысшей точки фовизм достиг в 1906 году, тогда, прежде всего благодаря влиянию Гертруды Стайн, которая коллекционировала и пропагандировала современное искусство, фовизм сначала был признан свершившимся фактом, а затем и влиятельным художественным течением. Осенний салон 1906 года вообще был практически целиком посвящен фовистам. Выставка их собственных работ сопровождалась представительной ретроспективой Сезанна, которая убедительно подчеркивала значимость фовистского метода.
Наиболее значимой работой этого периода, так сказать, апофеозом художественного направления стала работа Матисса «Радость жизни».

Несмотря на то, что парижская публика к началу 20 века, казалось, уже была ко всему привычной, но вспоминая первый показ «Радости жизни», современники утверждали, что
«...мимо неё пройти было нельзя – у самого входа в Салон вас встречал шум, гогот, восклицания и улюлюканье. Так встречала эту картину публика, стыдливо отводя глаза...»
Картина, которую Матисс писал в мастерской, устроенной в заброшенном монастыре, отличается значительными размерами (175х241). Такой масштаб, новый для художника, оказался возможен благодаря огромному помещению его новой мастерской. В итоге картина представляла собой свободное пространство, где большие фрагменты были закрашены одним локальным цветом, а сюжет воплощали обнажённые фигуры, полные пластики и неги, отправляющие зрителя то искусству Востока, персидским миниатюрам или японским гравюрам, то к Тициану или Энгру.
«Радость жизни» оказалась чересчур смелой даже для фовизма, необыкновенно яркой и реально дикой как в сюжетной задумке, так и в композиционном решении и техническом воплощении. Это действительно было настоящее событиие для Матисса и изобразительного искусства начала 20 века в целом. К тому же «Радость жизни» была первой работой, которую художник выполнил полностью по личным представлениям о цвете, свете и композиции без оглядки на своих учителей и авторитеты прошлого.
Все фигуры имеют чёткий тёмный контур, и распределены на холсте они строго равномерно , так что каждый элемент можно рассматривать по отдельности. Но если зритель отходит на несколько шагов назад, то сразу видит, насколько гармонично выстроена картина, несмотря на то, что художник полностью отверг законы перспективы. В этой картине присутствует любопытная деталь – танцующий хоровод в центре полотна. Этот лейтмотив Матисс будет ещё не раз использовать, более того, он станет неким идентификационным знаком для этого художника.
«Радость жизни» сегодня считается одной из самых позитивных картин, объединяющая в себе и эротизм, и роскошь, и наслаждение, и покой. Сам Матисс любовно называл картину – «Моя Аркадия», подразумевая свой взгляд на утопический идеал гармонии человека и природы.

В 1907 году истории фовизма приходит к своему логичному завершению. В этом году Пикассо пишет «Авиньонских девиц» — работу, которая даёт начало кубизму. При этом фовисты сразу утрачивают репутацию новаторов и радикалов и оказываются мастерами, которые, скорее, опираются на классическую живописную традицию, нежели ориентируются на новое искусство, поскольку их по-прежнему интересуют живописные возможности цвета, рисунок, а также классические сюжеты.
С этого момента каждый из фовистов начитает выстраивать собственную творческую карьеру, переходя из разряда представителей единого художественного направления в категорию мастеров с индивидуальным творческим почерком.