рейтинг блогов

Десятикратный разрыв в доходах

топ 100 блогов olegmakarenko.ru23.10.2020 Десятикратный разрыв в доходах

В гаражном кооперативе, в собственных небольших мастерских работают два токаря, Спинохватов и Бобров. Обоим сейчас под шестьдесят, оба живут тем, что, мастерят на заказ детали для частных клиентов и мелких производств.

Спинохватов увлекается дачей, футболом и рыбалкой. За станком он проводит обычно по 4 часа в день, причём работает безо всякого интереса: делает всё «согласно чертежу», но в лоб, бездумно, даже не пытаясь как-нибудь облегчить или ускорить выполнение задач. Станок у Спинохватова старенький и дешёвый, ибо тратить заработанные деньги Спинохватов предпочитает не на оборудование, а на себя.

Бобров, напротив, всерьёз увлекается токарным ремеслом. Работает он полноценные восемь часов, пять дней в неделю, при этом его мастерская кишит самодельной оснасткой и приспособами, которые здорово ускоряют рабочий процесс. Деталь, которую Спинохватов будет вытачивать час, Бобров изготовит на своём мощном станке за несколько минут, причём в полуавтоматическом режиме.

В результате получается, что Бобров производит каждый месяц примерно в 10 раз больше деталей, чем Спинохватов. Соответственно, Бобров зарабатывает 200 тысяч в месяц, а Спинохватов — только 20 тысяч.

Как полагаете, коллеги, справедлив ли такой разрыв в уровне дохода? Правильно ли будет отобрать часть денег у Боброва, чтобы нивелировать этот разрыв?

С одной стороны, действительно, Бобров молодец. Он на протяжении десятилетий учился и повышал свой уровень мастерства, он вкладывался в оборудование, он изобретал дополнения к своим станкам. Но, с другой стороны, если государство заберёт у Боброва 40 тысяч и отдаст их Спинохватову, доходы богатого упадут всего лишь на 20%, в то время как доходы бедного вырастут втрое. Звучит как выгодная для общества сделка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ: РЕЦЕПТ СПАСЕНИЯ ИЛИ ВОЗВРАТ В ПРОШЛОЕ? Канал 'Культура' ('Россия-К'). Эфир: 22 мая 2016 г., время – 14.35 (выпуск 432-й) Одна из главных тем, относительно которой сегодня яростно спорят экономисты, - государственное планирование. Одни экономисты пре ...
Недавно я совершил однодневную вылазку в Тихвин. Бывал я здесь и раньше (первый раз еще в школьные времена, на экскурсии из расположенного неподалеку спортлагеря), однако все это было в доинтернетные времена, а реклама нас учит, что "не запощено, значит не было". Так что в этот раз я и ...
Киномесяц почти готов (один фильм остался), а пока хочу вам рассказать о четырех фильмах, которые мы с детьми успели посмотреть в кинотеатрах в этом году - все они свеженькие и все наши. И в общем все неплохие, что даже непривычно как-то! Появились какие-то новые молодые и интересные ...
Дрезденский трамвайный музей - это то, что у нас зовут ведомственными музеями. Обычно закрыт, доступ либо по отдельному запросу, либо в дни открытых дверей. В данном случае - раз в месяц проводят экскурсии, пару-тройку раз в год - свободное посещение. Ну или "звоните - придумаем ...