рейтинг блогов

Беднеющие британцы и богатеющие россияне

топ 100 блогов olegmakarenko.ru20.10.2020 Беднеющие британцы и богатеющие россияне

Британцы жалуются на недоступность жилья. Представим среднюю британскую семью, которая берёт в ипотеку дом, рассчитывая платить по ипотеке около трети семейного дохода. В 1990 году можно было бы всё выплатить примерно за 10 лет. Сейчас идти в рабство к банку нужно уже на 25-30 лет, так как цена домов резко выросла, и так как длинные кредиты оборачиваются большой переплатой по процентам.

Посмотрим для сравнения на Россию. Средняя зарплата по стране в 2020 — примерно 50 тысяч рублей, то есть 100 тысяч рублей на семью. Средний доход домохозяйства за три года, следовательно, примерно равен 3,5 млн рублей. Пожалуй, этого вполне хватит на квартиру в большинстве регионов нашей страны, а там, где квартиры стоят дороже, выше и средние зарплаты.

В 2000 году средняя зарплата в России составляла около 2200 рублей, то есть примерно 4500 рублей на семью. Доход за три года, — 160 тысяч рублей или 5700 долларов, — квартиру купить не позволял, квартиры стоили в 2000 году значительно дороже. На всякий случай: по России я беру для сравнения 2000 год, так как в 1990 году был ещё СССР, в котором купить квартиру разрешалось далеко не всем.

Получается, что если британцы за последние 30 лет скатились в бедность, квартиры и дома стали для средней британской семьи очень труднодоступными, то в России ситуация обратная — в 2000 году средняя российская семья могла купить квартиру только с огромным напряжением сил, а сейчас квартиры вполне доступны по деньгам.

Если бы я сравнивал Россию с США, следовало бы учесть ещё и среднюю площадь домов, которая в США по-прежнему значительно больше. В Британии, однако, по историческим причинам жилья не так уж много, и средняя площадь на британца, — 33 квадратных метра, — не так уж отличается от наших 25 квадратных метров на россиянина. В целом выходит, что если раньше средней семье было проще купить квартиру в Британии, то теперь, наоборот, средней семье проще купить квартиру в России.

Почему так произошло — понятно. В то время как в России закончился период хаоса и постепенно установился здоровый капитализм, британцы попали в зависимость от печатного станка, надув огромный пузырь в том числе и на рынке недвижимости. Инфляцию не зря называют налогом на бедных: масштабная печать денег всегда больной бьёт по необеспеченным слоям населения и по среднему классу. Я был бы рад сказать, что России удалось избежать этой ловушки, однако новости последнего года меня обескураживают.

Низкие ставки по ипотеке, которые должны были в сделать жильё более доступным, сработали ровно так, как и предупреждали экономисты: жильё в России подорожало, уничтожив тем самым всю выгоду от льготной ипотеки:

https://www.irn.ru/articles/41220.html

Но, конечно, главным стимулом роста цен на жилье в 2020 г. стали революционно низкие ипотечные ставки. В конце апреля, когда спрос на квартиры резко упал по причине карантина, правительство для поддержки строительной отрасли запустило льготную ипотеку со ставкой не выше 6,5% годовых.

Запущенная в самую острую фазу кризиса, льготная ипотека помогла поддержать спрос на новостройки и, соответственно, предотвратить обвал рынка недвижимости. Однако уже примерно с середины лета супернизкие ставки, которые позволили выйти на рынок новым, менее платежеспособным категориям заемщиков, начали разгонять цены на недвижимость. Примерно то же самое происходило на московском рынке в 2000-е, когда появление ипотеки также спровоцировало скачок цен на жилье. Существенное увеличение спроса на какой-либо товар при сохранении или, тем более, снижении объемов его предложения всегда приводит к формированию дефицита и повышению стоимости данного товара – это закон рынка.

В результате, например, в Новой Москве, где практически любую квартиру в новостройке можно купить в ипотеку по ставке не выше 6,5%, рост цен на жилье уже к августу полностью «съел» всю выгоду от запуска льготной программы для заемщиков. Быстро дорожает жилье и в других регионах. «Вопреки ожиданиям, состояние рынка недвижимости в России в июле и августе больше похоже на перегрев, чем на обвал», – констатировали в своем исследовании аналитики Сбербанка.


Я был бы спокоен, если бы всё ограничилось льготной ипотекой. К сожалению, сейчас в России весьма высока вероятность запуска печатного станка, со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.

Хорошая новость в том, что даже запуск печатного станка не приведёт в России к полноценной экономической катастрофе. У нас по-прежнему продолжается период постсоветского восстановления, наша экономика постепенно крепнет.

Некоторые пишут: «в России всё плохо, ВВП растёт медленно, а миллиардеры быстро богатеют, следовательно, простые люди беднеют». Это не вполне верно фактически. Давайте возьмём десятку богатейших людей России 2013 года и посмотрим, как изменились их состояния за семь лет:

https://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013
https://www.forbes.ru/rating/397799-200-bogateyshih-biznesmenov-rossii-2020-reyting-forbes

Несложно заметить, что общее состояние этой десятки уменьшилось, а с учётом долларовой инфляции — уменьшилось значительно. Я не считал лично, но «Форбс» пишет, что сейчас значительно упало и совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов России.


Подведу итог

В условиях кризиса Россия держится весьма неплохо: по сравнению с Британией, как минимум. Во многих разрезах мы по-прежнему живём беднее стран Запада, однако управленческий хаос, творящийся там в последние 10-15 лет, заставляет предположить, что по окончании кризиса Россия неожиданно для многих окажется впереди. Не потому, что мы как-то особенно быстро жиреем и богатеем, но потому, что нам пока что удаётся избегать тех дорогостоящих ошибок, которые оставляют пробоину за пробоиной в корпусах наших европейских и американских соседей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гуси гуляют по заснеженному Хэптон-Корту: ...
Сообщники! Не без ваших добрых советов я склонился к мысли приобрести КАСКО в INTOUCH. Таки все, что пишут на их сайте, мне решительно нравится. Расскажите, пожалуйста, кто знает, как оно в жизни? Так ли охотно они выплачивают обещанные "до 25 тыщ без ...
В продолжение темы Собственно, все так и получилось Глас народа о новом ректоре СПбДА Серафиме Амельченкове: "Получается, что этот молодой человек вместо кропотливой учебы занимался сдачей экзаменов под покровительством высокого начальника. Проще говоря, он неуч с корочками." "Живет ...
Продолжу писать по ЛиРу "Пособие для тупых блондинок." Меня часто упрекают, что некоторые мои инструкции очень тяжелы для простых пользователей интернета. Немного подумав, решил начать писать инструкции для тупых блондинок. А если уж они поймут, ...
На главную роль он пригласил Ролана Быкова. Однако Фурцева, даже не посмотрев спектакль, сказала: - Что вы нашли в этом уроде? Других, что ли, нет актеров на Пушкина? Прогон на сцене не разрешили, просмотр шел в фойе, но Быков был так блистателен, что понравился даже придирчивым ...