рейтинг блогов

Дешевой картошки нет и не будет

топ 100 блогов gull_2526.11.2021

Мы то, что едим.   Россияне всегда питались не так как американцы и европейцы.  Нашлись на просторах интернета сравнительные характеристики потребления различных продуктов  в пересчете на одного  россиянина, американца и француза. Точки на графиках определены как процент потребляемого продукта в России (СССР) от потребления аналогичного продукта во Франции и США. Отслежена тенденция на протяжении 57 лет. По потреблению мяса мы приблизились к французам, но Америку нам еще догонять и догонять.  Яиц и овощей мы едим примерно одинаково. Но если в структуре овощей выделить картофель, то окажется, что едим мы его больше европейцев и американцев. Традиционно больше чем в два раза. Определенно — картофель основная пища россиян, да и славян в целом.

Дешевой картошки нет и не будет

В этом году произошел скачкообразный рост цена на картофель, народ зароптал. Правительство, Госдума  озаботились стоимостью  овощей, срочно придумали термин «борщевой набор», в котором есть и картофель. Чего-то там они  решили применить. А меры  традиционные, их уже и для масла применяли, и для сахара:  устанавливали предельные наценки, потом предельные цены. Относительно новое  управляющее решение — обязали муниципалитеты устраивать  ярмарки с бесплатными местами для фермеров.  

Но искали  выход из ситуации они опять не там. Давайте посмотрим на  статистические данные объемов сбора картофеля в России  во все ее времена: царской, СССР и постсоветской. Видно же, что  картофеля  мы выращиваем все меньше и меньше. В расчеты сборов картофеля по годам включены госпредприятия, частные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, нет только приусадебных хозяйств и дачников с их 6 сотками.  

Дешевой картошки нет и не будет

Удивляет, что в годы Гражданской и Великой отечественной войн картофеля в России собирали больше, чем в наше время. А ведь тогда и с сельхозтехникой  были большие проблемы,  и  с удобрениями. Да и мужчины больше занимались войной, чем сельским хозяйством.  На графике нет данных последних двух лет, но я  их нашла: 2020  — 6.8 млн. тонн, а в 2021 — 6,53, а это уже вдвое меньше, чем в смутном 1917 году — распада всех производств. Конечно же возникает вопрос: ПОЧЕМУ?

А ответ дал  депутат  Государственной думы, член  комитета по аграрным вопросам  Ренат Сулейманов  (прошел по спискам от КПРФ):

Большое количество картофеля у нас завозится из-за рубежа, потому что себестоимость этой сельхозпродукции будет ниже, если ее купить в Египте или других странах, чем произвести у нас.

Вот так причудливо  реализовался лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Крестьяне Израиля, Египта, Пакистана  выращивают картофель для нас, ведь меньше его есть мы не стали... Кстати, Сулейменов  попал в депутаты в 25 лет и там без всякого образования депутатствовал до 2020 года, правда в 40 лет закончил таки университет по специальности «Журналистика».  Партия заметила провинциального коммуниста, он попал в Госдуму  в 2021 году  и там уж заделался аграрием, ну и стратегию  развития сельского хозяйства он сразу же просек.

Египетский картофель  чистенький, т.к. в Египте нет чернозема, и картофель выращивают практически в песке, который смешивают с землей. С 1961 года картофель выращивали в пойме Нила,  а в эту реку сливались канализационные и промышленные стоки. Европа отказалась от египетской картошки, пришлось  поля перенести подальше  от реки,  поливать песок и сыпать много удобрений. 

Сельскохозяйственные посадки в пойме Нила
Сельскохозяйственные посадки в пойме Нила

Пакистан считается отсталой страной, в связи с чем фермеры особо не заморачиваются над тем где растут овощи и чем они обрабатываются. В пакистанской картошке  было обнаружено повышенное содержание кадмия, что сигнализирует о произрастании корнеплода в неблагополучных экологических условиях:  вблизи химических  и  промышленных заводов, возле автомобильных магистралей. Кадмий является сильнейшим канцерогенным веществом способным вызвать онкологию.

Израиль — пустыня, здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно  их теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами.  Используются  искусственный полив и  много удобрений.

Странно, правда?  В песках, на жаре выращивать картофель рентабельно, а в умеренном климате и в земле — нет!  На эту странность коммунист Сулейменов даже внимания не обратил.   Хотите питаться здоровой пищей — покупайте картофель у проверенных фермеров или выращивайте сами.  Мы выращиваем.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Таких персонажей можно встретить, что всякие «Камеди Клабы», «Уральские пельмени» и прочие КВНы рядом даже не валялись! Вот, например, видео с митингов поддержки Навального: Дети, пьяные дети, дети, мечтающие выпить (кстати, а не должны ли как-то на пьяного подростка среагировать ...
Так, друзья — сегодня будет большой и интересный фото-пост с рассказом о советском дефиците. Практически всё время существования СССР существовал дефицит на те или иные товары потребления — как легкой промышленности,  так и продовольственные. Особено сильно дефицит проявился в ...
    Н а днях с моим молодым человеком возвращались после изнурительной прогулки по магазинам. Дело близилось к вечеру. Но народу в общественном транспорте, на удивление, было не так уж и много. Заходим в автобус. В эту же секунду в нос бьет пронзительный тошнотворный за ...
...