рейтинг блогов

Дешевой картошки нет и не будет

топ 100 блогов gull_2526.11.2021

Мы то, что едим.   Россияне всегда питались не так как американцы и европейцы.  Нашлись на просторах интернета сравнительные характеристики потребления различных продуктов  в пересчете на одного  россиянина, американца и француза. Точки на графиках определены как процент потребляемого продукта в России (СССР) от потребления аналогичного продукта во Франции и США. Отслежена тенденция на протяжении 57 лет. По потреблению мяса мы приблизились к французам, но Америку нам еще догонять и догонять.  Яиц и овощей мы едим примерно одинаково. Но если в структуре овощей выделить картофель, то окажется, что едим мы его больше европейцев и американцев. Традиционно больше чем в два раза. Определенно — картофель основная пища россиян, да и славян в целом.

Дешевой картошки нет и не будет

В этом году произошел скачкообразный рост цена на картофель, народ зароптал. Правительство, Госдума  озаботились стоимостью  овощей, срочно придумали термин «борщевой набор», в котором есть и картофель. Чего-то там они  решили применить. А меры  традиционные, их уже и для масла применяли, и для сахара:  устанавливали предельные наценки, потом предельные цены. Относительно новое  управляющее решение — обязали муниципалитеты устраивать  ярмарки с бесплатными местами для фермеров.  

Но искали  выход из ситуации они опять не там. Давайте посмотрим на  статистические данные объемов сбора картофеля в России  во все ее времена: царской, СССР и постсоветской. Видно же, что  картофеля  мы выращиваем все меньше и меньше. В расчеты сборов картофеля по годам включены госпредприятия, частные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, нет только приусадебных хозяйств и дачников с их 6 сотками.  

Дешевой картошки нет и не будет

Удивляет, что в годы Гражданской и Великой отечественной войн картофеля в России собирали больше, чем в наше время. А ведь тогда и с сельхозтехникой  были большие проблемы,  и  с удобрениями. Да и мужчины больше занимались войной, чем сельским хозяйством.  На графике нет данных последних двух лет, но я  их нашла: 2020  — 6.8 млн. тонн, а в 2021 — 6,53, а это уже вдвое меньше, чем в смутном 1917 году — распада всех производств. Конечно же возникает вопрос: ПОЧЕМУ?

А ответ дал  депутат  Государственной думы, член  комитета по аграрным вопросам  Ренат Сулейманов  (прошел по спискам от КПРФ):

Большое количество картофеля у нас завозится из-за рубежа, потому что себестоимость этой сельхозпродукции будет ниже, если ее купить в Египте или других странах, чем произвести у нас.

Вот так причудливо  реализовался лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Крестьяне Израиля, Египта, Пакистана  выращивают картофель для нас, ведь меньше его есть мы не стали... Кстати, Сулейменов  попал в депутаты в 25 лет и там без всякого образования депутатствовал до 2020 года, правда в 40 лет закончил таки университет по специальности «Журналистика».  Партия заметила провинциального коммуниста, он попал в Госдуму  в 2021 году  и там уж заделался аграрием, ну и стратегию  развития сельского хозяйства он сразу же просек.

Египетский картофель  чистенький, т.к. в Египте нет чернозема, и картофель выращивают практически в песке, который смешивают с землей. С 1961 года картофель выращивали в пойме Нила,  а в эту реку сливались канализационные и промышленные стоки. Европа отказалась от египетской картошки, пришлось  поля перенести подальше  от реки,  поливать песок и сыпать много удобрений. 

Сельскохозяйственные посадки в пойме Нила
Сельскохозяйственные посадки в пойме Нила

Пакистан считается отсталой страной, в связи с чем фермеры особо не заморачиваются над тем где растут овощи и чем они обрабатываются. В пакистанской картошке  было обнаружено повышенное содержание кадмия, что сигнализирует о произрастании корнеплода в неблагополучных экологических условиях:  вблизи химических  и  промышленных заводов, возле автомобильных магистралей. Кадмий является сильнейшим канцерогенным веществом способным вызвать онкологию.

Израиль — пустыня, здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно  их теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами.  Используются  искусственный полив и  много удобрений.

Странно, правда?  В песках, на жаре выращивать картофель рентабельно, а в умеренном климате и в земле — нет!  На эту странность коммунист Сулейменов даже внимания не обратил.   Хотите питаться здоровой пищей — покупайте картофель у проверенных фермеров или выращивайте сами.  Мы выращиваем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какой вариант продолжения следующих далее строк Вы лично знате (или - не знаете никакого)? Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный Пошёл на речку погулять. Его поймали, арестовали, Велели паспорт ...
"Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем". Есть такое понятие – «примета эпохи». Очень часто, это человек. К примеру, поэта Евтушенко принято считать приметой «оттепели». И т.д. Так вот, приметой третьего срока Путина ...
Дочь закончила 9 класс. В нашей гимназии их было 3 параллельных. Столько же параллельных будет 10-х. Но они уже будут профильными: — английский язык — математический — историко-лингвистический По сему родителям предложили написать заявления куда они желают отдать своих детей. ...
Доброе утро всем! Пофлешмобимся? Ну само собой, показываю свой маникюр (YSL 6 Rouge Dada) - холодное красное желе - не втором слое свободный край уже не просвечивает, ...
. СБУ открыла "горячую линию" для граждан с военной подготовкой, желающих защищать территориальную целостность Украины. Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины. "С целью преодоления террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины, противодействия ...