рейтинг блогов

Эффект бабочки. Часть 1 — уголь

топ 100 блогов gull_2514.11.2021

В  научно — фантастическом рассказе  Рея Бредбери “И грянул гром”  охотник  Экельс  отправился с командой на 65 миллионов лет назад, чтобы убить Тираннозавра. Ну он же все равно умрет от падения на него дерева. Охотника  предупреждали, чтобы он не отходил от курса и действовал по плану, иначе это приведет к непредсказуемым последствиям, но главный герой запаниковал и убежал. По прибытии обратно в 2055 год путешественники обнаружили, что мир изменился. У них теперь другой язык, а у власти злой диктатор. Сбитый с толку Экельс замечает, что раздавил бабочку, когда бежал к машине времени. Он понял, что, убив насекомое,  он изменил будущее.

«Эффект бабочки» — так назвали это явление, когда  люди меняют что-то на их взгляд незначительное, а мир  впоследствии  полностью меняется.  Об этом не задумываются совершенно политики, когда  вводят различные санкции и  вмешиваются в устоявшиеся  экономические процессы. И примеров этому тьмы и тьмы. Я сегодня порассуждаю об угле.

Украина. Донецк и Луганск не захотели говорить и ВЕСТИ ДЕЛОВОЙ ОБОРОТ на украинском языке, предупредили об этом «новых и прогрессивных политиков». Те не услышали, началась затяжная гражданская война.  А Донецк поставлял уголь на тепловые станции и котельные Украины, да еще и в Россию продавал. Там же были и коксующиеся угли для доменных печей. Шахтеры — мужики, ушли на войну, шахты закрылись, доменные печи загасили. Киевские горе-политики стали искать уголь по всему свету. Привезли из ЮАР, но ... забыли посоветоваться с инженерами. Ведь для каждого сорта угля нужна своя топка, а некоторым — и подтопка. Не получилось  добыть тепла Украине  из угля негров. Пришлось опять обращаться к «агрессору».  Но... Россия не сидела в уголочке  в обидках, а  искала другие рынки сбыта. И они конечно же нашлись! Если до 2014 года основным экспортером российского угля были страны Европы, то к 2020 резко выросла доля стран Азии. Китай увеличивает объемы производства, Япония заменяет атомные электростанции на тепловые.

Эффект бабочки. Часть 1 — уголь

Добыча угля за последние три года выросла на 16%.  Чтобы продавать уголь в Азию Россия подготовилась основательно, причем  начала действовать задолго до 2014 года. Угольные терминалы  на Востоке начали  строить  20 лет назад, суда для перевозки угля модернизированы в начале 2000, а рост производства вагонов для перевозки сыпучих грузов за период с 2017 по по 2020 вырос на 20%.   Я видела новый угольный терминал в потру Восточном. Вагон загоняют на специальную платформу,  платформа переворачивается,  и уголь оказывается в трюме судна. 

Рассмотрим подробнее список стран, в которые Россия поставляет уголь. К сожалению, нашла только до 2018 года.   В этой табличке интересны колонки с долей Российского угля в стране.

Эффект бабочки. Часть 1 — уголь

Видите? Литва на 99% живет на российских углях, а орет чуть ли не больше всех о каких-то «санкциях».  Ответные санкции — простые как усик бабочки — те 300 тысяч тонн, что она получает — отдать Китаю, тем более он ПРОСИТ! Украина больше всех винит Россию в своих бедах, при этом плохо платит за то, что ей продают.  Ну и не стали ей продавать. Понятно, что уголь на 2021 год уже продан, и ничего изменить не получится.  И пока не понятно чем Украина заменит российский уголь.  Если считать, что потребность в угле на Украине сохранилась на уровне 2018 года, то ее легко вычислить: (15009\70) х 100 = 21 441 тыс. тонн.   Вроде бы украинцам рассказали, что на выручку спешит  Казахстан.    Но  80% добытого угля  Казахстан потребляет сам,  а  продать может не более 500 тыс. тонн. Как видим, Украину это не спасет.  В прошлые годы уголь Украине продавала ... Белоруссия. Ну мы все знаем умение батьки работать вентилятором. После событий лета 20, угол вращения вентилятора подкручен.  Угля с той стороны не предвидится.

На Украине до той поры, когда она взяла курс на кружевные трусики, добывали 38 миллионов тонн угля. Сегодня в ДНР  работает 17 шахт. Объемы добычи также сильно просели: в 2017 году объемы упали в сравнении с 2014   более чем в два раза, до 6 млн. тонн. В 2019 добыли  7,4 млн. тонн. Значительное количество шахт также законсервированы. Уголь ДНР Киеву не продает. В  ЛНР добыто 5 млн. тонн, но он идет на нужды местной металлургической промышленности.  

Вот чем обернулось стремление недальновидных киевских политиков заставить людей говорить на украинском. Даже по нынешним, резко упавшим объемам добычи угля,  те 15, 4 миллиона тонн, добытых в ДНР  и ЛНР закрывают 63%  потребностей страны, да и платить за него нужно гривнами, а не заемными у МВФ долларами. Достаточно просто сесть и договориться пока в Киеве не забыли русский язык.  Заодно и нос бы утерли «агрессору», вместо того, чтобы орать: «Путин нам угля не дает!». Он что, подряжался вам уголь давать?   Да  и углю все равно на каком языке говорят шахтеры, и печам на ТЭЦ все равно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, сегодня запускаем новый проект - РосЯма ! Из двух главных русских бед мы выбрали дороги. То, ужасное состояние в котором они находятся, давно стало общим местом. И даже каким-то природным явлением, стихией, о которой можно сожалеть, но глупо ...
Девушки, вся одежда которых состоит из сгустков нефти — в этом при желании можно увидеть гораздо более глубокий и пророческий смысл, нежели просто напоминание о серьезных экологических катастрофах, произошедших в различных частях Мирового ...
Всех долбоёбов , которые против вакцины, вакцинируют в течении двух лет максимум. Их родителей, за которых они так переживают публично - вакцинируют за год максимум, если не уже. Они не напишут об этом. Ну да ладно. Всем доброго здравия. И не забывайте. Мы, дети ...
Тут для iPad выпустили альбом фотографий "Золотая Черепаха 5" - можно скачать на iTunes совершенно бесплатно. Автор приложения - Эдуард Войнич - отличный фотограф, у него еще много там интересных альбомов. А ниже фотография, снятая вчера на озере ...
Мелодия для привлечения внимания: А ну-ка песню нам пропой Веселый Пурмель Веселый Пурмель Упругий Пурмель Моря и горы ты обшарил все на свете и все на свете басенки сказал [ Spoiler (click to open) ] Спой нам Пурмель про дикие горы про глубокие тайны X5 ...