рейтинг блогов

Мифы об эффективности групп

топ 100 блогов gull_2511.11.2021

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого  фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.

Ожидания были понятны: если один человек может поднять  условно  100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо  еще больше.  . И до сих пор существует и активно поддерживается. Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%. Этот эффект назван по фамилии исследователя «эффектом Рингельмана»

Причина  ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

Вот он механизм формирования пассивности:  человек, действуя в группе  волей-неволей  запоминает свои усилия и фиксирует их  для себя. В дальнейшем  он прикладывает именно столько или еще меньше. Формируется  пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам работник.

Мифы об эффективности групп

Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.

Исследование  феномена потери производительности при работе в группе   проводились разными учеными в разных странах на протяжении почти 30 лет  прошлого столетия.  В качестве орудий  для тестов использовались и велотренажеры, и перетягивание каната, и издаваемые шумы. Результат всегда одинаков — добавление еще одного человека в группу снижает групповую производительность в среднем на 10%.  

Ученый Дерек Де Солла Прайс проанализировал публикацию научных работ и описал закон, по которому подсчитывается социальное бездействие. Он обнаружил, что примерно квадратный корень из числа людей в организации отвечает за 50% работы.

  • Стартап или очень малый бизнес из девяти сотрудников могут работать на уровне организации из 40 человек.
  • Малый бизнес с 100 сотрудниками может сравнительно с обычным бизнесом на 5000 человек.
  • Предприятие среднего размера может превзойти крупную корпоративную корпорацию с производительностью, сопоставимой с типичной организацией на 125 000 человек!

Эти выводы хорошо укладываются в расчеты по России. ВВП России  создает трудоспособное население, согласно Роскомстату  у нас таковых 81 млн. человек. В реальном секторе экономики занято 15 миллионов человек, эту цифру выдал экс-министр экономики Андрей Нечаев.   Все население России  — чуть меньше 146 миллионов, корень квадратный из этого числа — 12 миллионов. Получается, что действительно для создания ВВП страны 15 миллионов реально работающих достаточно, Тетчер права. Остается решить проблему справедливого распределения  доходов.

Исследовались и национальные особенности   поведения работников. В 1989 году  Эрли  исследовал особенности поведения представителей индивидуалистических (западных) и коллективистских (азиатских) культур. Для представителей азиатских культур групповые цели являются более важными, чем индивидуальные. Западные народы, наоборот, большее значение предают индивидуальным целям. Испытуемыми стали менеджеры из США и Китая. Результат показал, что, как и ожидалось, азиаты проявляют меньше социальной лености, нежели испытуемые из США, их групповая производительность выше на 12-15%.

Какие выводы можно сделать?  Увеличение численности работников в городах миллионниках, приведет не к повышению уровня их развития, а к снижению. Поэтому города — миллионники нужно расформировывать.  Восточная экономика развивается интенсивнее западной потому что их люди выросли на коллективизме, а ценности западных демократов «важна каждая личность» ведут к снижению уровня их производительности, а значит и к снижению ВВП. Как бы Байден ни орал о врагах — китайцы со своем коллективизмом его обгонят.   СССР развивался стремительно пока чувство коллективного было ценнее личного. «Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня» 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подмена ценностей, вот уж совсем непонятное занятие. И главное кому и для чего этим надо заниматься? Есть существующий мир, который Кто-то создал, по своим законам. Есть люди в этом мире, которым мало законов, Его Создателя, они ещё придумали и свои собственные, зачем спрашивается? И т ...
Так уж получилось, что с ведущим РЕН-ТВ Владимиром Щегловым мы пытались найти ответы на вопросы, откуда это все произошло. Все эти знакомые нам вещи и названия. Гречка, рис, капуста… Сотни лет они находятся в нашей кухне и до сих пор не надоедают нам. А множество блюд с ними да ...
Дорогие друзья. Два которебенка в доме - это наивысочайшее счастье. (особенно когда они вдвоем роняют гладильную доску с утюгом и в ужасе разбегаются )) Но у меня есть вопросы. 1) Драк между барышнями не было вообще. Но старшая (Шанти) постоянно ...
Балкон я сегодня не закрывал. Думал, что уже - всё. Уже можно не закрывать. И под вечер, когда солнце стало светить на него, стало мне жарко. Выпью коньяку под сочное ...
...