День Независимости Израиля - 75!
shi_ra — 27.04.2023 Праздник отметили с размахом. Вечером у нас в деревне был концерт, народные гуляния и салют. Концерт у нас устраивают обычно силами местных коллективов, и в этот раз в этом концерте выступала моя подруга, которая всерьёз увлеклась танцами. А у другой подруги выступал сын - он певец. И мы конечно пошли на концерт, и было замечательно и очень празднично. А салют был невероятно красивый и транслировали в записи речь Бен Гуриона о провозглашении независимости Израиля. Было до слёз трогательно.А потом мы долго гуляли. Вернулись переночевать, утром встали и поехали на семейный пикник, там мы заодно прямо с балкона наблюдали воздушный парад. А затем мы поехали на пикник к друзьям. У нас собралась потрясающая компания, было весело и очень интересно. Обсуждали мировые проблемы. Саша рассказывал о космосе, а наш друг И. - о китайской гегемонии. Он утверждает, что у Китая не выйдет подмять весь мир под себя, потому что китайцы слишком послушные и правильные. Разгорелась жаркая дискуссия, есть о чём подумать :)
А затем моя подруга Л. устроила нам целую лекцию о названиях израильских улиц. Рассказала много интересного. Например, я всегда думала, что самая распространённая у нас улица это улица Герцля, а оказывается это Оливковая улица (הזית). А среди сионистских деятелей самая распространённая улица - улица Жаботинского (а не Герцля и не Бен Гуриона). А среди поэтов и писателей это улица Бялика. И есть даже улицы, которые называют в честь Бялика завуалированно. Например, я всегда думала, что проспект Хен - это проспект красоты. Ан, нет! Это проспект Хаима Нахмана (Бялика). А ещё есть всякие интересные улицы: улица "Продавцов сигарет" (מוכרי הסיגריות). Это не шутка и не курьёз, а дань еврейским детям из Варшавского гетто, которые выжили благодаря продаже сигарет. И есть улица "Разносчиков воды" (מחלקי המיים) как дань тем разносчикам, которые развозили воду во время осады Иерусалима. И есть улицы в честь литературных произведений. Например, улица "Куда" в память об одноимённом произведении писателя Мордехая Зеева Файерберга. А ещё в Тель Авиве есть "неизвестный переулок" и "определенный переулок" (סמטה פלונית וסמטה אלמונית) - две улочки, расположенные одна напротив другой. По одной из версий, богач Меир Гетцель Шапиро построил в переулке себе дом и назвал улицу своим именем, но мэр Тель Авива Меир Дизенгоф возмутился, и переименовал переулок в "неизвестный". А переулок напротив - в "определенный", и так утёр нос этому богачу. Улица Черчилля это не всегда в честь того самого Черчилля, а был ещё в британской армии какой-то военный Черчилль, который спасал евреев во время арабского погрома. Ну про улицу "Члена" в Тель Авива я рассказывала. Улица раввина Шмуэля Йосефа Финна (רש"יף), которая называлась раньше просто פין (член). И правда, это улица с самым большим количеством борделей. И есть всякие смешные улочки типа улица кунжутная (שומשום) и прочие, названия такие смешные, что указатели улиц часто воруют. В общем, это всё страшно интересно.
Напоследок записываю рецепты того, что готовила на пикники: готовила я хумус из ролика, который давала тут
https://shi-ra.livejournal.com/644110.html
Получилось шикарно. Только соду я в хумус не добавляла, зато когда перемалывала, насыпала сладкой паприки. Миша (наш главный эксперт и гурман) поначалу отнёсся к моему хумусу с большим подозрением, но попробовав, сказал, что он восхитителен. Как в самом лучшем ресторане!
А ещё я приготовила кнафе по рецепту от lolka_gr - https://lolka-gr.livejournal.com/435265.html
Я даже купила розовую воду (куда теперь девать такие количества этой воды!)
Вышло очень вкусно, все оценили. Записываю себе рецепт
Потребуются:
Готовое замороженное тесто "волосы Кадайф" (שערות קדאיף) (тонкая турецкая лапша) - 400 гр
Сливочно масло - 100 гр, растопить
Рикота - 350-400 гр
Для пропитки:
2 стакана сахара
2 стакана воды
30-40 гр розовой воды
сок половинки лимона
Для посыпки молотые фисташки
Приготовление:
Тесто разморозить и разобрать на волокна. Набраться терпения - занимает это не больше 15 минут. Вылить на тесто масло и помять руками так чтобы тесто полностью пропиталось маслом.
Выложить на сковородку половину вермишели, хорошо примять и сформировать закруглённые бортики. Сверху размазать слой рикоты и накрыть второй половиной теста. Опять хорошо утрамбовать и закруглить.
Жарить на медленном огне до румяного цвета, перевернуть на тарелку и поджарить со второй стороны. Переложить в тарелку, щедро пропитать сиропом и посыпать фисташками.
|
</> |