Дельфин на ветке, или что бывает, если измерять алгеброй историю

топ 100 блогов navlasov30.06.2018 На днях рассказали забавную историю. Молодой - примерно моего возраста - исследователь, со множеством публикаций, степеней и прочих достижений, выступил на научной конференции. На его беду, там оказался человек на двадцать лет постарше, занимающийся той же темой. Молодого коллегу он буквально раскатал блинчиком, уличив в незнании элементарных вещей.

Таких историй я слышу (и наблюдаю) все больше с каждым годом. Источник проблемы - система наукометрии, которая внедряется повсеместно. Возможно, в каких-то сферах она имеет смысл - но для оценки работы историков не подходит совершенно.

Наука, безусловно, едина. Основополагающие принципы, отличающие ее от не-науки, одинаковы во всех областях знания. Но это не отменяет существенных различий между упомянутыми областями. Здесь уместно провести аналогию, например, с млекопитающими. Базовые принципы функционирования организма у них у всех одинаковые. Однако если Вы попытаетесь заставить льва щипать травку, как агнца, а дельфина - лазить по деревьям, как обезьяну, ничего хорошего из этого не выйдет.

Мне часто приходилось слышать, например, что математики наиболее плодотворно работают в возрасте от 20 до 30 лет. Не знаю, насколько это правда (буду благодарен за комментарии от коллег из соответствующей сферы), но многие крупные открытия в естественных науках действительно совершаются учеными в возрасте моложе сорока. Большинство же фундаментальных, значимых работ по истории написаны в районе "полтинника" и даже позднее. Фернану Броделю на момент выхода "Средиземноморья" было 47 лет, "Материальной цивилизации, экономики и капитализма" - 77. Томас Ниппердей выпустил первый том своего главного труда по германской истории XIX века в 56 лет. Первая крупная работа П.А. Зайончковского вышла, когда ее автору было 48. Этот список можно продолжать.

Проблема - в том огромном количестве материала, который нужно освоить исследователю, чтобы начать по-настоящему разбираться в изучаемой эпохе. По большому счету, молодой историк лет до тридцати только накапливает ту "массу знаний", которая позволяет ему понимать контекст изучаемой проблемы, не делать элементарных ляпов, ступив на шаг в сторону, и не увлекаться скоропалительными, однако безосновательными выводами.

Конечно, можно поступить иначе. Можно, например, пойти в архив, прочесть там пару дел и тут же конвертировать их в статью, совершенно не представляя себе контекста эпохи. Можно посмотреть на проблему через призму новой модной методологии, при этом слабо зная историческую фактуру. При известном умении пустить пыль в глаза результат может даже показаться внушительным. До первого реального специалиста по проблеме. Однако, как показывает практика, отдельные крики о том, что король-то голый, на наукометрические показатели не влияют и могут быть легко проигнорированы.

Корень зла - принцип, который американцы метко назвали "publish or perish" ("публикуйся либо исчезни"). Качество работы измеряется количеством публикаций. Для тридцатилетнего ученого заявить "кажется, я начинаю разбираться в своей теме" - смерти подобно. В итоге мы получаем "исследователей", у которых в тридцать пять есть степень доктора и масса публикаций, но при этом они ничего толком не знают. Таких примеров - вагон и маленькая тележка.

Ситуация осложняется еще и тем обстоятельством, что в естественных науках распространена "командная" работа, и начинающий исследователь может с ходу включиться в работу большого и опытного коллектива. У нас, историков, как правило, каждый умирает (в смысле, исследует и пишет) в одиночку. И даже коллективные проекты в большинстве случаев являются лишь связкой индивидуальных исследований.

И здесь мы подходим к следующему важному моменту. В естественных науках все значимые результаты публикуются в статьях в научных журналах. У историков, опять же, ситуация прямо противоположная. В нашей сфере монография - всему голова. Статьи - не более чем ступени на пути к ней; их, на самом деле, редко кто читает за пределами очень узкого профессионального круга занимающихся той же темой. Историка - и у нас в стране, и за рубежом - знают и оценивают в первую очередь по наличию и качеству имеющихся у него монографий. В этом легко убедиться, даже если посмотреть на чисто формальные показатели: на статьи очень редко ссылаются (особенно если не брать в расчет договорное "взаимное цитирование"). Если историк за всю свою жизнь напишет и опубликует три-четыре действительно фундаментальные, качественные монографии, он выполнит свое предназначение на этой планете.

Между тем, в последние годы вузовских историков пытаются заставить писать как можно больше статей. При этом сплошь и рядом действует парадоксальная установка, в соответствии с которой монографии при подсчете наукометрических показателей котируются ниже статей либо не учитываются вообще. Тем самым нормальная иерархия публикаций полностью переворачивается с ног на голову. Иначе как абсурдной эту ситуацию назвать невозможно. Существующее кое-где за рубежом компромиссное решение - формально учитывать монографию как сборник статей (глав) - у нас, по-моему, нигде не используется.

В результате дельфины вынуждены, громко матерясь, карабкаться на деревья. Некоторые из них давно разучились плавать. Другие - помоложе - никогда этого и не умели, зато достигли определенных успехов в умении неуклюже переползать с ветки на ветку. А тех, кто предпочитает по-прежнему плескаться и нырять в море, обвиняют в нежелании и неспособности эволюционировать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Политолог Владимир Рогов утверждает, что сразу после свержения Януковича с разрешения украинских чиновников началась тайная продажа земель Незалежной. «Даже вспоминая годы Великой Отечественной войны, мы прекрасно знаем, что тогда еще Третий рейх вывозил чернозем прям вагонами. ...
Глядя вчера, как заслуженный Челопук страны победившей плутократии, карабкается по искусственной стене скалодрома, пришла мне в голову мысль, что не так все плохо. Когда на Селигер съезжается 20 тыс. молодых и умных ребят, а из МВД увольняют ...
Забавное наглядное пособие. ...
Доброго денечка! А вот если злая тётя сфотала мой аутомобил и отправила фоту в ГИБДД с комментарием "помешал проезду" то что, это как? Ну типа мусорка не смогла проехать. Не, ну я стоял вообще возле ОКЕя, за 500 метров до мусорки и мимо меня со свистом пролетали газели, ну тоись я стоял в ...
Лет 10-11 назад (может раньше) был в ЖЖ блог девушки, которая волонтёрила в больнице в африканской деревне. Подскажите имя, пожалуйста, если кто помнит. UPD: не Африка, а Центральная Америка, но тоже джунгли. Блог https://tropical-doc.livejournal.com ...