О немецкой аккуратности, точности и обязательности

топ 100 блогов navlasov07.06.2018 Наверное, у каждого из нас есть определенные стереотипы, связанные с другими народами. Все эстонцы медлительные, все итальянцы эмоциональные, все американцы думают только о деньгах... При столкновении с реальностью чаще всего оказывается, что все немного сложнее и, несмотря на наличие определенных черт национального менталитета, люди везде разные.

Одним из первых стереотипов, которые мне пришлось пересмотреть в ходе знакомства с Германией и ее жителями, был миф о немецкой точности и обязательности. Расскажу для примера две истории, которые связаны с моей основной сферой деятельности и, если бы я не стал называть страну, были бы наверняка восприняты многими читателями как "типично российские". Проблема в том, что произошли они в Германии.

История первая, произошедшая года четыре тому назад. На дворе стоит теплый сентябрь, листва на деревьях только начала желтеть. Один толстый исторический альманах объявляет сбор заявок на публикацию статей в тематическом номере. Я отправляю заявку и получаю ответ примерно следующего содержания: "Все здорово, тема очень интересная, и Вы можете выбрать - либо написать большую статью до конца ноября, либо поменьше, в рубрику "Актуальное", до конца февраля".

На осень у меня были большие планы, и я написал, что выбираю второй вариант. На том и порешили.

Декабрь. Конец семестра, почти новогоднее настроение. Мне в почту падает письмо от редакции журнала:
- Ну что, когда Вы, наконец, пришлете статью?
- Так... это... на февраль, вроде бы, договорились.
- Упс... действительно. Это у нас накладка. Но понимаете, статья нам нужна быстрее. Вы хотя бы в январе нам ее сможете прислать?

Я сажусь за компьютер и ударными темпами под новогодней елкой ваяю текст. Статья отправлена. Несколько месяцев ожидания... и мне приходит письмо с приложенной рецензией. Вердикт: статья может быть принята к публикации, но после довольно существенной доработки. И тут же срок: три недели.

Я сижу по уши в совершенно другом проекте, поэтому в ответном письме задаю вопрос: можно ли продлить срок хотя бы на месяц? Реакции никакой. Поскольку молчание в деловой переписке обычно означает не согласие, а конец разговора, забываю всю эту историю.

Через два месяца мне приходит письмо:
- Присылайте же уже отредактированный вариант!
- Простите, возникло некоторое недопонимание. Я не получил ответа на вопрос и понял это как отказ.
- А мы что, не ответили?... Блин, да, наш косяк. Ну, мы можем дать Вам еще три недели...

На этом этапе я вежливо поблагодарил и откланялся.

История вторая, продолжающаяся. В конце января я - за несколько дней до дедлайна - отправил заявку на интересующую меня научную конференцию. 23 марта мне пришло письмо: "Уважаемые участники! Выбрать достойных оказалось так сложно, что мы с этим до сих пор не справились. Мы обязательно разошлем и положительные, и отрицательные ответы в середине апреля".

На календаре 7 июня. Ни положительного, ни отрицательного ответа нет до сих пор. И я совершенно не удивлюсь, если где-нибудь за недельку до конференции (а она намечена на начало сентября) получу от организаторов письмо с программой, где будет значиться моя фамилия. "Мы забыли Вас оповестить? Упс..."

Подобных историй - из разных областей - у меня целая коллекция. К чести немцев следует сказать, что в подавляющем большинстве случаев они признают свои оплошности и прикладывают максимальные усилия для того, чтобы их исправить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия укомплектовала штаб новой 8-й общевойсковой армии Южного военного округа генералами - участниками вторжения в Украину Российские СМИ, объявили, что закрытым указом президента Путина назначен командный состав 8-й общевойсковой армии: Командующий 8-й армией - генерал-майор ...
Сегодня по мелочам, как обычно, накопились мелкие новости, но их тоже хочется обсудить и подсветить. 23 ноября из Могилёва полетел Ил-76ТД RA-76370. Интересно, что борт стоял 9 лет на хранении, но бодро погнал в небо. Самолёт совершил первый полёт в 1992 году, после чего гонял в ...
Присяга Первого ополчения Провожаемый бранью и насмешками "царь" бежал в Ивангород. Эта крепость находилась в руках "тушинцев" — сторонников Лжедмитрия II. Ивангороду приходилось непросто. Горожане отбивались сначала от шведов, а потом от литовского отряда Лисовского. Изнемогавшие от ...
Интересно, какие нетрадиционные инструменты/помогайки/приблуды для дома и быта КУПЛЕННЫЕ ЗА небольшие ДЕНЬГИ оправдали себя и могут быть рекомендованы другим. Не рассматриваем профессиональные строительные, авто, офис и т.п., это отдельные вселенные. Только дом. Как пример прилагаю пример ...
...