"Много платить - полезут рвачи"

топ 100 блогов navlasov16.05.2018 Когда речь заходит о повышении зарплат работников бюджетной сферы (тех же школьных учителей), часто приходится слышать одно соображение. Дескать, если поднять зарплаты, это не приведет к повышению качества, поскольку на большие деньги слетятся, словно мухи на варенье, всевозможные рвачи и халявщики.

Фактически этот тезис - слегка измененная формулировка более одиозного "надо платить мало, потому что тогда работать придут только те, кому важно Дело, а не деньги". Я сейчас даже не буду говорить о том, что большинство рекомендующих такой подход категорически не хотели бы, чтобы он применялся к их работе (собственно, здесь мы возвращаемся к проблеме "призвания"). Отмечу только, что заполнить "подвижниками" огромные системы школьного образования и здравоохранения невозможно. Да и сами "подвижники" - далеко не так однозначно положительные персонажи, как это принято считать (об этом я еще как-нибудь напишу отдельно).

Скажу сразу: да, подъем зарплат неизбежно скажется на популярности профессии, в том числе среди тех, кто хочет поменьше работать и побольше зарабатывать. Да, будет (особенно поначалу) определенное число тех, кто пойдет в школу исключительно из-за денег, не имея ни особого желания, ни особых способностей к обучению детей. Однако, во-первых, встает вопрос о том, с чем мы эту ситуацию будем сравнивать. С воображаемой школой, наполненной подвижниками-бессеребренниками, или с реальной, где на одного подвижника приходится несколько перегоревших и уставших, кое-как отбывающих уроки? Во-вторых, доля "рвачей" никогда не будет большой, не говоря уже о доминирующей. И на это есть несколько причин.

1. Картина, в рамках которой рабочая сила свободно перетекает из одной сферы в другую, как вода между сосудами в школьной задачке, не вполне соответствует реальности. Для того, чтобы стать школьным учителем, недостаточно просто желания - необходимо еще, как минимум, определенное образование. Просто так прийти с улицы в школу невозможно.

2. Работа учителя подразумевает достаточно ограниченные возможности карьерного и финансового роста. Грубо говоря, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом - но плох тот учитель, который не мечтает до старости учить детей. Уже один этот фактор резко снижает привлекательность профессии для "достигателей". Устроившись менеджером по продажам в автосалон, человек может через несколько лет стать директором или заместителем директора дилерского центра; в школе такой взлет практически невозможен.

3. С другой стороны, работу учителя трудно назвать "непыльной". От уроков, домашних заданий, детей и их родителей никуда не денешься. А это далеко не всякому по душе. Если задача заключается в том, чтобы тихо отсиживать рабочие часы и не напрягаться, лучше найти соответствующую работу в офисе или на госслужбе.

4. Повышение зарплат учителей не означает, что они окажутся на столь высоком уровне, что депутаты откажутся от своих мандатов и побегут из Госдумы в школы. Речь идет об уровне доходов, который позволит учителю спокойно заниматься своим делом, не думая о том, чем он завтра будет кормить своих детей и как бы подработать на стороне. Конкретная сумма - вопрос, который надо обсуждать отдельно. Суть, однако, в том, что любителям "больших и легких денег" соотношение зарплаты и усилий вряд ли покажется очень привлекательным.

И последнее. Широко распространено убеждение в том, что если человек работает за деньги, то он работает плохо. Скажу крамольную вещь - иногда работающий за деньги профессионал справляется лучше "подвижника". И, во всяком случае, лучше, чем тот, кто пошел в школу, потому что закончил педвуз и толком ничего не умеет.

В заключение - еще один, смежный вопрос. Следует ли как-то контролировать и оценивать труд учителей? Безусловно, да. Вопрос в том, как именно. Любая формальная система критериев неизбежно превратит преподавание в работу по улучшению показателей (как это происходит, мы можем воочию наблюдать сегодня во многих сферах). Очевидно, нужно другое решение. Какое - отдельный разговор.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
больше всего в криках о религизоном засильи я люблю аргумент: мы всю эту бешено плодящуюся пиздобратию кормим. Ребята, а кто их кормил до вашего вступления на Землю Обетованную? А до появления государства Израиль? А в Штатах кто их кормит? ...
У меня есть подруга, с который мы находимся по разные стороны баррикад взаимоотношений с фитнесом и питанием. Нет, Вика -- не колобок, обёрнутый слоем бекона, в фаст-фуде не жрёт, но и суши не являются для неё чит-милом. Фото: Getty Images В ресторане Вика спокойно закажет пасту ...
В иностранных фильмах часто замечаю как психологи заставляют пациентов что-то рисовать цветными карандашами или выбирать какой-то предмет из нескольких предметов, - а уже затем делают выводы о мышлении человека. С аватарками в ЖЖ всё тоже самое ...
Для начала новость: " В Воронежской области тридцатилетний Сергей К. не смог смириться с запретом супруги на общение с ребёнком и накануне похитил полуторагодовалую Аделину из дома жены Анастасии. Но похищение закончилось трагедией: мужчина убил малышку и бросил тело в реку. Полицейские ...
Дорогие сообщницы, срочно нужен ваш совет а то я вся на нервах! Мне надо делать типуль шореш (первый раз в жизни). Сам зуб здоров, просто сломалась стенка и надо ставить коронку а для этого надо сделать типуль шореш. Врач сказал что сам типуль шореш ...