
Цвета военного неба (64): боевые ястребы пустыни (часть 1)

Боевые ястребы пустыни
На фирме «Кёртисс» сразу после окончания Первой мировой войны в моду вошли «птичьи» названия самолётов: иволга, чайка, орёл, журавль и т.д. Одни имена доставались «одиночным» проектам, другие целым сериям и не обязательно «близкородственным». Например, «Хоками» (т.е. «ястребами») именовалась очень удачная серия истребителей-бипланов, которые фирма поставляла армии и флоту, а также активно продавала на экспорт.
То же название фирма использовала и в рекламе экспортных версий истребителя следующего поколения – цельнометаллического моноплана H-75 (он же P-36), показавшего себя наиболее эффективным из всех французских истребителей 1940 года, и его «прямого потомка» H-81 (P-40), который Франция тоже заказала, но не успела получить до капитуляции.
А после поражения её незавершённые заказы переоформили на оставшегося «в строю» союзника по коалиции. Британское Министерство Авиации, принимая самолёты на вооружение, в некотором смысле уважило заводские традиции имянаречения, использовав разные «ястребиные» имена, но такие, что ни одно из них птичьим в действительности не являлось.
Модель 75 англичане назвали в честь индейского племени Мохаук, «длинноносую» Модель 81 поименовали индейским боевым топором томагавком. Дальнейшее развитие истребителя – «бородатая» (перемоторенная и частично перепроектированная) Модель 87 в США стала просто очередной буквенной модификацией P-40, но в Англии её посчитали отдельным самолётом и назвали в честь небольшого американского городишки Киттихок, прославленного первыми полётами братьев Райт.
В USAAC и позже USAAF самолёты долгое время обозначались только буквенно-цифровыми индексами, но с 1942 года началось присвоение официальных имён, и P-40 начиная с модификации F стал «Уорхоком» (Боевым ястребом). Среди персонала ВВС это название популярностью не пользовалось, зато отлично прижилось в исторической литературе, в том числе и для более ранних модификаций «сорокового».

С точки зрения командования RAF главным недостатком обоих вариантов P-40, ставившим крест на возможности их применения на Западном фронте, была малая высотность двигателей «Аллисон» V-1710. Стоявшие на H-81 и H-87 моторы серий “C” и “F” в соответствии с общей практикой американских ВВС оснащались односкоростным одноступенчатым турбонагнетателем с механической передачей, а для полётов на больших высотах предполагалось использовать отдельные турбокомпрессоры с приводом от выхлопных газов, проектом P-40 не предусмотренные.
Поэтому для приведения истребителя в соответствие реалиям воздушных боёв над Францией и Ла-Маншем требовалось либо поставить на него компрессор, либо заменить двигатель на более высотный. В разработку пошли оба варианта сразу, но работы по «компрессорному пути» получили низкий приоритет и на май 1942 года, когда проект P-40J официально закрыли, он всё ещё оставался в «бумажной» стадии. А идея простой замены двигателя привела к появлению двух параллельных ветвей развития истребителей P-40 с разной силовой установкой.
Развилкой стали начатые в конце 1940-го прикидки по установке британского двигателя «Мерлин» 20-й серии, лицензионное производство которого тогда разворачивалось в США. Результат этого «скрещивания» получил заводское обозначение H-87B-3 и армейское P-40F. Прототип, переделанный из второго серийного P-40D, взлетел 30 июня 1941 года и на испытаниях показал несомненное преимущество перед оригинальным «чистокровным американцем», поэтому модификацию запустили в массовое производство. В январе 1942-го армия начала приёмку серийных машин.
Параллельно с осени 1941 года велась
разработка модификации P-40K с альтернативным способом повышения
высотно-скоростных характеристик путём замены двигателя на
форсированный и оптимизированный под большие высоты вариант того же
«Аллисона», но её внедрение в производство приказом сверху
притормозили до выполнения всех обязательств по контрактам на
P-40E, поэтому приёмка таких самолётов началась только в мае
1942-го.
По сравнению со стоявшем на модификациях D и E «Аллисоном»
V-1710-39, «Паккард» V-1650-1 (он же «Мерлин»-28) оказался тяжелее
(689 кг против 606), но мощнее (1300 л.с. на взлёте против 1150) и
лучше сохранял мощность с ростом высоты благодаря наличию
двухскоростного нагнетателя. На практике это означало явное
преимущество P-40F в скороподъёмности на малой высоте при меньшей
максимальной скорости. По мере роста высоты скороподъёмности
выравнивались, а ближе к 10 тысячам футов преимущество в скорости
вновь переходило к «британомоторным» истребителям и, чем выше, тем
с большим отрывом.
Ставший «сердцем» модификации “K” «Аллисон» модели 73 по сравнению с 39-й потяжелел лишь на четыре килограмма, но заметно прибавил в мощности (1325 л.с. на взлёте) и высотности (благодаря изменённому передаточному числу привода нагнетателя). По максимальной скорости на малых и средних высотах P-40K держался на равных с P-40F, а после 15 тысяч футов начинал заметно отставать. Кроме того, перенапряжённый двигатель сильно «просел» по надёжности и в целом истребители с «паккардами» котировались выше, чем модификации с «аллисонами». Поэтому в USAAF модификации F и L шли на Средиземноморский ТВД, а K и M на Тихий океан. И то, и другое выполнялось преимущественно, но не исключительно, так что небольшое число истребителей всё же попали на «неправильный» фронт.

Эксплуатация P-40D, E и ранних F выявила проблемы с путевой устойчивостью из-за которой на P-40K внедрили форкиль, впервые опробованный на последних серийных P-40E. А на модификации F начиная с «блока-5» (август 1942-го) в хвосте самолёта сделали 20-дюймовую вставку, сдвинувшую вертикальное оперение назад. На «аллисоновской ветви» к тому же пришли начиная с K-10 (октябрь того же года).
По первоначальным планам осенью 1942-го фирма «Кёртисс» должна была перейти к производству нового истребителя P-60, но в январе этого года проект закрыли, дабы фирма сосредоточилась на увеличении выпуска P-40 и лицензионных P-47G. Это привело к появлению следующих модификаций «Уорхока».
В «мерлиновской ветви» L-1 фактически не отличались от F-20, а на L-5 (январь 1943-го) самолёт облегчили, в том числе путём сокращения вооружения с шести пулемётов до четырёх и уменьшения боекомплекта оставшихся «стволов». Но лётчики эту меру приняли в штыки и на фронте многие истребители довооружили до прежнего стандарта. Весной планировался переход на выпуск модификации P-40P, но заказ на неё отменили по причине явного дефицита «паккардов», образовавшегося вследствие крупных поставок по ленд-лизу и высокого приоритета программы «Мустанга». В апреле 1943 года ВВС приняли последний из P-40L и в дальнейшем «Уорхоки» выпускались только с «аллисонами».
В ноябре 1942-го модификацию “K” сменила в производстве модель “M”, специально предназначенная для поставок по ленд-лизу и отличавшаяся облегчённой конструкцией (но без сокращения вооружения) и менее мощным, зато более надёжным двигателем «Аллисон» V-1710-81 взлётной мощностью 1200 л.с. В феврале 1943-го фирма завершила производство P-40M, а в марте начала поставки новой модификации “N”, но это уже тема отдельной статьи.
А всего за время параллельного существования двух «ветвей» P-40 заводские цеха покинули 1311 экземпляров P-40F, 1300 P-40K, 700 P-40L и 600 P-40M.
Летом 1942 года, когда первые американские авиационные части высадились на британском и африканском берегах, ВВС Армии США располагали тремя типами боеготовых истребителей, из которых лишь P-38, как раз тогда начавший поступать на фронт, считался достаточно совершенным для действий над Францией и Ла-Маншем. «Аэрокобру» и «Уорхок» к таким вылетам в принципе допускать не планировали, поэтому мировому поставщику самолётов пришлось самому просить помощи от союзников в виде поставки по ленд-лизу истребителей «Спитфайр».
P-40 на тот момент и ещё не менее года после оставался самым массовым американским истребителем и в целом по ВВС, и в частях на территории США, и в частях «за морем» (на театрах военных действий), но последнее справедливо только в глобальном плане, а у конкретных фронтов была своя специфика. В большинстве случаев период преобладания «Уорхоков» там продлился на несколько месяцев дольше, чем «в среднем по больнице», зато в Австралии и на Новой Гвинее ещё в начале весны 1942-го «первой скрипкой» стали «Аэрокобры», а в Англию «Уорхоки» попадали разве что «проездом» из США в Африку.
На Африканский континент первые американские P-40 тоже попали транзитом, следуя в Китай и Индию, но в июле 1942 года там появились и первые истребители, предназначенные для участия в боях на Средиземноморском театре.
Пятьдесят седьмая истребительная
57-я FG (в составе 64-й, 65-й и 66-й FS), прежде летавшая на P-40E в системе ПВО восточного побережья США, в последних числах июня пополнила личный состав лётчиками и механиками 33-й и 56-й групп и получила комплект из 72 истребителей P-40F-1. 1 июля воздушный эшелон части со всеми самолётами и пилотами при минимальном числе наземного персонала погрузился на авианосец «Рейнджер» для прямого рейса в Западную Африку, а наземный эшелон со всем остальным имуществом на обычных транспортах отправился в Египет вокруг Африки.
19 июля, когда авианосец находился в сотне с чем-то миль от берега, сухопутные истребители начали взлёт с его палубы. За четыре часа благополучно поднялись в воздух все 72 самолёта и четырьмя волнами по три шестёрки в каждой отправились к береговому аэродрому у Аккры (Британский Золотой берег, ныне Гана). Там «Уорхоки» дозаправили и тем же вечером они мелкими группами продолжили перелёт, следуя за самолётами-лидерами – двухмоторными бомбардировщиками RAF.
К 1 августа группа прибыла в Палестину, не понеся безвозвратных потерь, однако растеряв на промежуточных посадках третью часть своих самолётов неисправными, но ремонтопригодными. Завершив трансконтинентальное путешествие, лётчики приступили к интенсивным тренировкам под руководством пилотов-инcтрукторов RAF.
Основные усилия направили на отработку истребительно-бомбардировочной тактики, но и о воздушных боях инcтрукторы тоже не забывали, не уставая напоминать курсантам, что на больших высотах противник будет иметь заведомое преимущество, зато на малых P-40 вполне способен переманеврировать немцев и на равных держаться с итальянцами.

Параллельно небольшую группу наиболее опытных американцев, в основном командиров звеньев, отправили на боевую стажировку в 260-ю эскадрилью RAF – единственную на тот момент часть Содружества, воевавшую на «Киттихоках» Mk.II (английское название P-40F и P-40L). С 9 августа «янки» начали участвовать в боевых вылетах, летая ведомыми у опытных английских и австралийских лётчиков, а 14-го они провели свой первый воздушный бой.
Тем утром шестеро американцев вместе со своими британскими коллегами прикрывали южноафриканские «бостоны», и на подходе к линии фронта на союзников со стороны солнца свалились 14 «мессеров». В начавшейся свалке был сбит 1-й лейтенант Уильям О’Нил младший (William W. O’Neill Jr.) из 65-й FS, но ему повезло воспользоваться парашютом, а потом благополучно доплыть до берега на спасательной лодке.
После возвращения в часть О’Нил заявил, что прежде чем его отправили «поплавать», он сумел сбить двух немцев, но командование не приняло во внимание его рассказ и первым зафиксированным успехом истребителей USAAF на Средиземноморском ТВД стал один предположительно сбитый Bf 109, 4 сентября записанный на 2-го лейтенанта Томаса Уильямса (Thomas T. Williams) из 66-й эскадрильи. Тогда тоже был вылет на сопровождение и внезапная атака неприятельских истребителей, но немцы, атаковавшие самолёты «среднего эшелона», сами подставились под удар верхней группы прикрытия.
13 сентября американцы завершили стажировку, выполнив за месяц с небольшим 158 боевых вылетов без потерь в лётчиках, но и без подтверждённых побед со своей стороны, а три дня спустя 57-я группа в полном составе выдвинулась на фронт в Западную Пустыню, где продолжала тренировки ещё в течение трёх недель.
Боеготовой её признали только 7 октября, после чего она стала пятой по счёту американской истребительной группой, вступившей в бой против Германии, а на Средиземном море – первой из таковых.
Утром 9 октября шестёрка истребителей 64-й FS принимала участие в сопровождении «бостонов» в рейде на немецкий аэродром. Когда ниже появился противник, американский ведущий повёл группу в атаку с пикирования, но 1-й лейтенант Уильям Маунт (William J. Mount) не успел среагировать и отстал от ведущего, оставшись один в небе. А потом он заметил впереди и ниже себя такого же одинокого немца и устремился в атаку. Длинная очередь, выпущенная в упор по не маневрирующей цели, буквально распилила фюзеляж на две части и лишившийся хвоста Bf 109 из II./JG 27, беспорядочно закувыркавшись, рухнул в воду, открыв счёт подтверждённых побед американской авиации на Средиземноморском ТВД.
В первых числах ноября германо-итальянские войска, потерпевшие поражение под Эль-Аламейном, в очередной раз начали откатываться на запад, но более существенным изменением стратегической обстановки на ТВД стала начавшаяся 8 ноября высадка англо-американских сил во Французской Северной Африке, известная как операция «Факел».
Из-за слишком малого расстояния от Туниса до Сицилии высаживать десант в этой колонии союзники не рискнули, намереваясь вторгнуться туда «сухопутным путём», но противник успел взять под контроль территорию раньше. Из-за этого образовался новый «западно-тунисский» фронт, сковавший значительные силы итальянской и немецкой авиации, в т.ч. и переведённые из Ливии.
Это сразу сказалось на интенсивности и результативности воздушных боёв в Пустыне: за октябрь и первую неделю ноября 1942 года, то есть пока 57-я группа оставалась единственной американской истребительной частью в Африке, её лётчики одержали 33 подтверждённые воздушные победы, а за следующие пять месяцев до середины апреля 1943-го сумели добавить на счёт только 26.
В ноябре 1942-го для восполнения потерь 57-я получила единственную партию американских P-40K, попавших на Средиземное море. Полного перевооружения не произошло, но для уменьшения технических и тактических сложностей параллельного использования истребителей разных типов машины с «Аллисоном» собрали в 64-й и 66-й эскадрильях, а 65-я продолжала летать на P-40F.

К середине весны 1943 года положение войск стран Оси в Тунисе стало почти безнадёжным. Началась эвакуация, в которой немцы активно использовали свою транспортную авиацию. Большая «стая» почти беззащитных трёхмоторников могла стать лакомой целью даже для воздушных стрелков бомбардировщиков, не то что лётчиков-истребителей, и союзники несколько раз устраивали обильное кровопускание частям «боевой авиации специального назначения».
Утром 18 апреля штаб 57-й группы получил разведсводку об ожидающемся в ближайшие сутки перелёте из Туниса на Сицилию большого числа немецких транспортников. Точное время проведения операции было не известно, поэтому охотиться решили методом продолжительного патрулирования крупными силами, в каждом вылете задействовав более половины имеющихся самолётов всех четырёх эскадрилий. Четырёх, потому что с марта месяца в оперативном подчинении штаба 57-й действовала 314-я эскадрилья 324-й группы. А из-за очевидных проблем «Уорхоков» с высотностью верхнее прикрытие им, как обычно, обеспечивали англичане на «Спитфайрах».
Три первых вылета оказались бесплодными, а в четвёртом в районе 18:00 патрулировавшие над мысом Кап-Бон и прилегающей акваторией пилоты 46 P-40 из 57-й и 324-й групп USAAF и 11 «Спитфайров» Mk.IX из 92-й эскадрильи RAF заметили большую группу Ju 52, несколькими идеальными («как на параде») клиньями идущую на малой высоте, и вступили в самый результативный воздушный бой за всё время Северо-Африканской кампании.
Осознав ситуацию, часть немецких экипажей попыталась прорваться вперёд, но большинство «Юнкерсов» развернулись обратно. Истребители противника – пять Bf 110 и 16 Bf 109 и C.202 честно пытались защитить подопечных, но предотвратить разгром им оказалось не по силам. Спустя 20 минут от армады из 65 транспортников осталось только шесть машин.

Ценой потери шести P-40 американцы одержали 75 подтверждённых воздушных побед, 50 из которых записали на счёт лётчиков 57-й группы. Всего тогда «янки» посчитали сбитыми 60 Ju 52, 14 Bf 109 и два Bf 110, плюс англичане засчитали себе один сбитый «Макки». Эти заявки оказались не сильно преувеличенными: по немецким данным «насмерть» тогда было сбито 24 Ju 52, 9 Bf 109 и один Bf 110, плюс ещё 35 «Юнкерсов» вынужденно сели где придётся, получив повреждения разной степени тяжести. С итальянской стороны данных о потерях нет, но таковые точно имелись, поскольку немецкие лётчики в своих рапортах тоже упоминали падения сбитых C.202.
Всего с момента прибытия в Африку и до завершения кампании 57-я группа одержала 114 подтверждённых воздушных побед, или 139, если добавить к ним победы 314-й эскадрильи.
Пополнения для 9-х ВВС
Ещё в октябре-ноябре 1942 года (в первых числах месяцев) командование USAAF для пополнения истребительной группировки в Западной Пустыне отправило из США две истребительные группы: 79-ю (85-я, 86-я и 87-я эскадрильи) и 324-ю (314-я, 315-я и 316-я), однако, совсем не торопилось с их введением в бой.
Лётчиков 79-й сразу после прибытия в Африку привлекли к перегонке «Уорхоков» с Золотого берега в Египет, а с середины ноября они начали боевую подготовку под руководством инструкторов RAF. При этом начиная со 2 ноября параллельно с перегоном и тренировками небольшие группы пилотов из разных эскадрилий начали посменно проходить фронтовую стажировку в составе 57-й группы.
8 декабря во время рейда на неприятельский аэродром лётчики 79-й группы пилотировали три из 12 P-40K 64-й FS 57-й F, и в завязавшемся воздушном бою 1-й лейтенант Сэмюел Сэй (Samuel L. Say) из 85-й эскадрильи сумел поразить один из Bf 109, который ушёл вниз, оставляя за собой шлейф дыма. Так как проследить за его дальнейшей судьбой не удалось, а пикирование явно было управляемым, то заявку классифицировали только как повреждение.
Стажировки продолжались до января 1943-го, а в последних числах месяца группа в полном составе перелетела ближе к фронту, но не на один из передовых аэродромов, а подальше от линии соприкосновения войск и была оставлена в стратегическом резерве союзных сил.
Почти два месяца она оставалась не у дел, проведя первую официальную боевую миссию – сопровождение бомбардировщиков – только 14 марта. В целом этот вылет прошёл без происшествий, если не считать нескольких осколочных пробоин в крыльях истребителя уже упоминавшегося выше лейтенанта Сэя. А 22 марта во время такой же миссии 1-й лейтенант Эйса Эдер (Asa A. Adair) из 87-й эскадрильи одержал победу над Bf 109, открыв боевой счёт части.

324-я истребительная прибыла в Африку на месяц позже 79-й и в сокращённом составе: непосредственно перед переброской через океан большинство пилотов 315-й FS забрали в сводную группу, предназначенную для восполнения потерь других частей, и эскадрилью пришлось оставить в США для переформирования. А две другие эскадрильи после завершения трансконтинентального перегона самолётов в конце декабря 1942-го приступили к тренировкам в Египте.
В середине марта 1943 года началось их введение в бой, но не по уже установившемуся сценарию, а минуя этап стажировки в других частях. Однако на фронт пошла не группа как единое целое, а только её эскадрильи по-отдельности: 314-ю передали в оперативное подчинение 57-й группе, а 316-ю – 79-й.
|
</> |
