рейтинг блогов

Цвета военного неба (57): дрова в пламени Блицкрига (часть 1)

топ 100 блогов owl_9911.06.2023

Дрова в пламени Блицкрига

В начале Второй мировой войны британский лёгкий бомбардировщик «Фейри Бэттл» стал одним из символов поражения во Французской кампании и ярким примером того, что героизм экипажей далеко не всегда может компенсировать недостатки техники и тактики.

История машины началась в 1932 году, когда Министерство авиации выдало спецификацию P.27/32 на двухместный одномоторный лёгкий дневной бомбардировщик для замены в строевых эскадрильях биплана «Хоукер Харт». От нового аппарата требовалась способность нести 1000 фунтов бомб со скоростью не менее 200 миль/час на расстояние не менее 1000 миль.

​K4303, прототип «Бэттла» на раннем этапе заводских испытаний - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига | Warspot.ru
K4303, прототип «Бэттла» на раннем этапе заводских испытаний

Максимальная скорость «Харта» составляла 185 миль/час при нагрузке в 500 фунтов, а вступивший в строй в 1931 году истребитель «Хоукер Фьюри» мог разгоняться до 207 миль/час. Радикального повышения характеристик не требовалось, но при имеющихся двигателях выполнить задание было крайне непросто, если вообще возможно. Чарлз Ричард Фейри, основатель и глава фирмы, долго пытался убедить министерство в необходимости перехода на двухмоторную схему, но не преуспел.

Рождение «Бэттла»

Эскизный проект с самого начала походил на будущий «Бэттл», но отличался меньшими размерами (длина 38 футов, размах крыла 47) и использованием перспективного двигателя «Фейри» V.12 «Принц» ожидаемой мощностью 850 л.с. (на деле мотор оказался слабее на 100–200 л.с. в зависимости от модификации). А для второго этапа конкурса весной 1934 года фирма подготовила сразу три предложения: немного доработанный вариант прошлого года, более крупный самолёт, оснащённый тем же двигателем, но с возможностью впоследствии заменить его на что-то более мощное и ещё больший двухмоторный аппарат – Ч.Р.Фейри не оставлял надежды отстоять собственное видение наилучшего лёгкого бомбардировщика.

​K4299, прототип A.W.29, второго бомбардировщика, спроектированного по спецификации P.27/32 - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига | Warspot.ru
K4299, прототип A.W.29, второго бомбардировщика, спроектированного по спецификации P.27/32

Если в первом этапе принимали участие шесть фирм, то во втором их число сократилось до четырёх, а 11 июня министерство заключило с «Фейри» и «Армстронг-Уитворт» контракты на постройку прототипов: победителем стал «средний» из вариантов «Фейри», а в качестве резервного выбрали проект A.W.29.

Оба самолёта представляли собой несомненный шаг вперёд по сравнению с бипланами прежней эпохи: цельнометаллические монопланы с монококовым фюзеляжем, свободнонесущим крылом, убирающимся шасси и бомбами на внутренней подвеске.

За счёт использования менее мощного, но при этом более «лобастого» двигателя воздушного охлаждения и более толстого крыла A.W.29 заведомо уступал конкуренту в ЛТХ. Даже разработчики сомневались в успехе этого проекта и когда «Армстрон-Уитворт» начала разработку авиалайнера «Энсин» и тяжёлого бомбардировщика «Уитли», на них сосредоточили большую часть ресурсов, а работы по лёгкому бомбардировщику стали вести по остаточному принципу.

Забегая вперёд, A.W.29 со 860-сильным двигателем «Тайгер-VIII», впервые поднялся в воздух только 6 декабря 1936 года, когда прототип «Бэттла» летал уже семь месяцев и шла постройка первых серийных экземпляров. В полном объёме замерить его характеристики не удалось из-за произошедшей вскоре аварии, но по лётным данным он закономерно уступал своему удачливому конкуренту. Единственным плюсом машины оказались более крупные бомбоотсеки, способные вмещать бомбы калибром до 500 фунтов.

​Прототип «Бэттла» после установки винта изменяемого шага и нового фонаря кабины, лучше вписанного в контуры фюзеляжа - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига | Warspot.ru
Прототип «Бэттла» после установки винта изменяемого шага и нового фонаря кабины, лучше вписанного в контуры фюзеляжа

Но вернёмся к работе конструкторов «Фейри». На этапе постройки макета основным всё ещё представлялся вариант с «Принцем», но ввиду очевидного недостатка мощности и пока отсутствующего одобрения самого двигателя со стороны министерства, началось рассмотрение альтернативных вариантов. В итоге остановились на P.V.12 фирмы «Роллс-Ройс», позже прославившемся под именем «Мерлин».

«В железе» прототип делали уже под этот мотор и в соответствии с изменившимися требованиями военных ввели в состав экипажа штурмана-бомбардира, разместив его внутри фюзеляжа между кабиной пилота и рабочим местом стрелка-радиста.

Задолго до готовности прототипа, в сентябре 1935 года, «Фейри» получила контракт на постройку 155 серийных экземпляров. Это был первый со времён Первой мировой войны случай, когда боевой самолёт запускали в серию прямо с чертёжной доски, минуя стадию предварительных испытаний на прототипах — правда, прежде, чем стороны заключили соглашение, фирме пришлось дать гарантии того, что максимальная скорость самолёта составит не менее 195 миль/час на высоте 15 000 футов.

​K7558, первый серийный «Бэттл» в новом зелёно-коричневом камуфляже. Нижние поверхности выкрашены в чёрный цвет, ставший стандартным для всех самолётов-бомбардировщиков, включая дневные - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига | Warspot.ru
K7558, первый серийный «Бэттл» в новом зелёно-коричневом камуфляже. Нижние поверхности выкрашены в чёрный цвет, ставший стандартным для всех самолётов-бомбардировщиков, включая дневные

В ноябре наконец поступил один из опытных экземпляров «Мерлина C» 890 л.с., но из-за отвратительной надёжности его допустили лишь к наземным прогонам, что задержало начало лётных испытаний самолёта. Впервые он поднялся в воздух только 10 марта 1936 года. Первый полёт борта K4303 стал одновременно и первым лётным испытанием «Мерлина F» 1030 л.с. 2 апреля самолёту присвоили официальное название «Бэттл» в честь городка Батл, основанного на месте битвы при Гастингсе.

В феврале 1936 года правительство приняло новый план развития ВВС, известный как «Схема F» и предусматривавший увеличение сил RAF в метрополии до 124 эскадрилий и 1750 самолётов первой линии. Для этого требовалось много новой авиатехники и в мае фирма «Фейри» получила следующий заказ на 500 «Бэттлов», весной 1937 года урезанный до 311 экземпляров.

​В полёте K7650, один из «Бэттлов» 63-й эскадрильи, январь 1938 года. До Мюнхенского кризиса англичане открыто писали номера эскадрилий на фюзеляжах боевых самолётов, а после заменили их двухбуквенными кодами - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига | Warspot.ru
В полёте K7650, один из «Бэттлов» 63-й эскадрильи, январь 1938 года. До Мюнхенского кризиса англичане открыто писали номера эскадрилий на фюзеляжах боевых самолётов, а после заменили их двухбуквенными кодами

Летом 1936 года министерство решило привлечь к производству бомбардировщика один из «теневых» авиазаводов автомобильной промышленности и в августе выдало фирме «Остин» заказ на 400 лётнопригодных аппаратов и ещё 100 в виде комплектов запчастей.

В июле, а затем октябре того же года с прототипом ознакомились в испытательном центре в Мартлшем-Хит. Военные лётчики хорошо приняли машину, зафиксировав в отчёте скорость 258 миль/час и дальность 980 миль. Также они отметили лёгкость и приятность управления самолётом почти на всех режимах, включая пикирование на скорости до 308 миль/час. Разумеется, недостатки тоже нашлись, но незначительные.

Первый серийный бомбардировщик поднялся в воздух в апреле 1937 года, а уже в мае началось перевооружение 63-й эскадрильи RAF. С июля по март следующего года на базе этой авиачасти тип прошёл интенсивные войсковые испытания. Параллельно шло перевооружение нескольких других эскадрилий.

​Стрелок-радист «Бэттла» за работой - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига | Warspot.ru
Стрелок-радист «Бэттла» за работой

От прототипа серийные «Бэттлы» отличались только крылом, получившим небольшой угол поперечного V (4°) и в основном (бомбардировочном) варианте исполнения практически не изменились за всё время производства.

Устаревший сразу после создания

Таким образом, конструкторы «Фейри» успешно выполнили поставленные перед ними требования, а часть из них перевыполнили с изрядным запасом. Тем не менее, только что принятый на вооружение бомбардировщик начал стремительно устаревать: новое поколение истребителей-монопланов по скорости превосходило его на добрую сотню миль в час. В самой Великобритании они начали поступать в строевые части с декабря 1937 года («Хоукер Харрикейн») и августа 1938 года («Супермарин Спитфайр»), а пара Bf 109 с двигателями «Даймлер-Бенц», в июле 1937 года продемонстрированных на 4-м международном авиационном салоне в Цюрихе, показала, что потенциальный противник пошёл по тому же пути.

Таким образом, в будущей войне скорость и оборонительные возможности «Бэттла» виделись заведомо недостаточными для выживания над полем боя. Но поступление должного числа самолётов более совершенных типов ожидалось не скоро, а в строю пока оставались и более старые бомбардировщики, требующие немедленной замены. Поэтому серийное производство «Бэттлов» продолжалось полным ходом.

​Подвеска бомб на «Бэттле» 103-й эскадрильи Королевских ВВС - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига | Warspot.ru
Подвеска бомб на «Бэттле» 103-й эскадрильи Королевских ВВС

Весной 1938 года в связи с принятием «Схемы L» объём последнего заказа фирмам «Фейри» и «Остина» довели до 500 и 863 экземпляров соответственно, а с ноября 1938 по конец 1939 гг. те же производители получили ещё шесть заказов на 900 машин в сумме.

Сверх основного плана фирма «Фейри» также выпустила партию из 16 бомбардировщиков для Бельгии, оснастив их двигателями «Мерлин-III». От британских они отличались индивидуальными выхлопными патрубками взамен сдвоенных, удлинённым «совком» радиатора и полуглянцевым лакокрасочным покрытием вместо матового, давшим прирост скорости в 7 миль/час.

Эти самолёты поставлялись без вооружения, заказчик установил на них пулемёты «Браунинг» собственного производства и собственные бомбодержатели: два внутренних под 125 кг бомбу и четыре внешних под 50 кг в каждой консоли. Предполагалось также развернуть лицензионное производство самолёта на бельгийском филиале фирмы «Фейри», но потом от этих планов отказались.

В строю двух армий

В бельгийские ВВС первая партия «Бэттлов» поступила в марте 1938 года и пошла на вооружение 5/III/3 Aé, т.е. 5-й эскадрильи 3-й группы 3-го авиаполка. После получения оставшихся, ими вооружили 9/II/3 Aé, но за месяц до вторжения всю технику и подготовленные экипажи свели в 5-й эскадрилье.

​В полёте тройка «Бэттлов» 105-й эскадрильи - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига | Warspot.ru
В полёте тройка «Бэттлов» 105-й эскадрильи

Процесс перевооружения эскадрилий Бомбардировочного командования на самолёты «Фейри Бэттл Mk.I» закончился к августу 1938 года на 17 эскадрильях первой линии. Бомбардировочное командование достигло запланированного размера в 59 эскадрилий, с которым оно впоследствии вступило в войну, а «Фейри Бэттл» вышел на пик численности, став самым массовым бомбардировщиком на территории Британских островов.

Почти год ситуация оставалась неизменной, пока в мае 1939 года 106-я и 185-я эскадрильи не сменили свои «Бэттлы» на новые средние бомбардировщики «Хэндли-Пейдж Хэмпден».

Чуть раньше Бомбардировочное командование изменило подход к подготовке экипажей и вместо доучивания «желторотиков» непосредственно в строю передало эту задачу специально выделенным эскадрильям. Этот процесс начался ещё в 1938 году на тяжёлых бомбардировщиках, а завершился в момент августовской мобилизации ВВС, когда в тренировочные окончательно определили каждую третью эскадрилью.

​88-я эскадрилья на августовских манёврах 1939 года. На переднем плане борт K9348. С началом войны британцы из соображений секретности разом сменили коды всех эскадрилий и убрали серийные номера с крыльев - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига | Warspot.ru
88-я эскадрилья на августовских манёврах 1939 года. На переднем плане борт K9348. С началом войны британцы из соображений секретности разом сменили коды всех эскадрилий и убрали серийные номера с крыльев

Применительно к «Бэттлам», к числу боевых отнесли 12-ю, 15-ю, 40-ю, 88-ю, 103-ю, 105-ю, 142-ю, 150-ю, 218-ю и 226-ю эскадрильи. 35-я, 52-я, 63-я и 207-я уже несколько месяцев как играли роль учебных и в дополнение к «Бэттлам» получили «Энсоны», а 98-я отвечала за последние тренировки новых экипажей перед их распределением по боевым частям и сохранила «боевое» вооружение.

«Бэттлы» Странной войны

По соглашению с Францией, в случае начала войны англичане должны были отправить на континент экспедиционные силы, включая воздушные. Все боевые эскадрильи одномоторных лёгких бомбардировщиков вошли в состав AASF – Advanced Air Striking Force, или Передовых Воздушных Ударных Сил, а учебные и тренировочные решили оставить в метрополии для подготовки пополнений.

2 сентября, за день до превращения локального европейского конфликта в мировую войну, 10 эскадрилий «Бэттлов» взлетели с британских авиабаз и взяли курс на восток. На двух машинах произошли отказы двигателя: аппарат из 40-й приводнился, и его экипаж подобрал проходивший мимо паром, а самолёт из 105-й разбился при вынужденной посадке уже во Франции (лётчики тоже не пострадали). Остальные 158 машин благополучно приземлились на заблаговременно выбранных полевых аэродромах в районе Реймса.

​Самолёты 226-й эскадрильи, Реймс, поздняя осень 1939 или ранняя весна 1940 гг. - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига | Warspot.ru
Самолёты 226-й эскадрильи, Реймс, поздняя осень 1939 или ранняя весна 1940 гг.

В случае проведения немцами бомбардировок французских городов эскадрильям предписывалось начать ответные рейды на Рур, но так как противник не спешил с началом бомбардировочной кампании на Западном фронте, то эти планы так и остались на бумаге и экипажи «Бэттлов» осенью 1939 года летали только на разведку Линии Зигфрида и других объектов в приграничных районах Германии.

Поздним утром 20 сентября такое задание выполняло звено самолётов 88-й эскадрильи, и в районе Саарбрюккена на них свалилась четверка Bf 109E из 5./JG 53. В завязавшемся бою два бомбардировщика были сбиты. Пилот третьего, флаинг-офицер Бейкер [L.H. Baker] сумел оторваться от преследования и вернулся на базу, а его стрелок сержант Летчфорд [F. Letchford] заявил один сбитый истребитель противника, ставший первой победой английской авиации во Второй мировой войне. Немецкие данные эту заявку не подтверждают.

Ровно неделю спустя патруль 103-й эскадрильи проводил фотографирование линии фронта в секторе от Бузонвиля до Рейна, в процессе которого сначала выдержал атаку французских H.75, впрочем, обошедшуюся без неприятных последствий, а потом провёл воздушный бой с «дорами» из JGr.152, дружным огнём стрелков сбив один Bf 109D (пилот погиб). Это был первый самолёт противника, безусловно уничтоженный англичами на «сухопутном» фронте и второй вообще, считая летающую лодку, днём ранее сбитую палубной авиацией. Однако «сухой» победы всё же не получилось: одному экипажу пришлось идти на вынужденную посадку. Из-за повреждений вышла только одна «нога», и на посадке машина разбилась вдребезги. Пилот и стрелок-радист не пострадали, но штурман от полученных травм скончался в госпитале.

​Battle K9353 «HA-J», 218 эскадрилья RAF, аэродром Обрив, осень 1939 года. Исходно самолёт нёс стандартный камуфляж английского Бомбардировочного командования из зеленого Dark Green и коричневого Dark Earth на верхних и боковых поверхностях при чёрных Night нижних с довоенными обозначениями, включая серийные номера на нижних поверхностях крыльев, но за время службы в строевой части не раз подкрашивался чем придётся, что привело к повышенной пестроте его внешнего вида - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига | Warspot.ru
Battle K9353 «HA-J», 218 эскадрилья RAF, аэродром Обрив, осень 1939 года. Исходно самолёт нёс стандартный камуфляж английского Бомбардировочного командования из зеленого Dark Green и коричневого Dark Earth на верхних и боковых поверхностях при чёрных Night нижних с довоенными обозначениями, включая серийные номера на нижних поверхностях крыльев, но за время службы в строевой части не раз подкрашивался чем придётся, что привело к повышенной пестроте его внешнего вида

В последний день месяца на плановую фоторазведку отправился флайт 150-й эскадрильи. Один экипаж вскоре вернулся из-за неполадок в работе двигателя, а оставшаяся пятёрка на подходе к цели подверглась атаке двух патрулей «Мессершмиттов» JG 53. Неравный бой продолжался более 20 минут. Одного за другим, немцы сбили четыре бомбардировщика, но командир флайта сквадрон-лидер МакДоналд [W.M.L.MacDonald] всё же сумел прорваться к цели и провести её фотографирование. Его «Бэттл» немцы тоже посчитали сбитым, что, по сути и спасло экипаж МакДоналда. Лётчик благополучно довёл изрешечённую машину до своего аэродрома, но на посадке лопнула простреленная покрышка, самолёт скапотировал и загорелся. Пилот в этой аварии не пострадал, а его напарники получили травмы и ожоги разной степени тяжести.

Стрелок, рядовой 1-го класса Меркар [A.Murcar] отчитался о двух сбитых им истребителях, в том числе лидере неприятеля. По немецким данным в том бою действительно были поражены два Bf 109E, включая машину штаффель-фюрера, но всё ограничилось незначительными повреждениями.

Единовременная потеря целого флайта требовала срочного принятия мер и дальнейшие вылеты «Бэттлов» без истребительного сопровождения были запрещены. А так как своими истребителями AASF тогда не располагали, то 9 октября в состав этого объёдинения включили пару эскадрилий «Харрикейнов» (1-ю и 73-ю).

​Экипаж «Бэттла» готовится к ночному полёту. 226-я эскадрилья, зима 1939–1940 гг. - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига | Warspot.ru
Экипаж «Бэттла» готовится к ночному полёту. 226-я эскадрилья, зима 1939–1940 гг.

Строевые части самостоятельно и с помощью представителей фирмы «Фейри» попытались улучшить оборонительные возможности машин, довооружив некоторые из них ещё одним пулемётом «Виккерс-K» на импровизированной нижней стрелковой точке. Однако эффективность всех разновидностей этой установки оставляла желать лучшего, потому что «прицельный» люк штурмана располагался в передней части кабины, и чтобы воспользоваться оружием ему приходилось проявлять чудеса эквилибристики.

После некоторого размышления, в том же октябре командование решилось на следующий шаг, признав «Бэттл» устаревшим типом и распорядившись провести срочное перевооружение всех эскадрилий на «Бристоль Бленхейм», при той же бомбовой нагрузке обладавший определённым преимуществом в скорости и оборонительных возможностях. По иронии судьбы, этот лёгкий двухмоторный бомбардировщик был именно таким типом, за который изначально ратовал сам Ч.Р.Фейри.

В начале декабря 1939 года 15-ю и 40-ю эскадрильи отозвали в Англию для перевооружения на «Бленхейм-IV». Одновременно, вспомнив правило двух боевых частей на одну тренировочную, замену своих «Фейри» на «Бристоли» начала и 35-я эскадрилья, завершив этот процесс к февралю 1940 года. Но в том же месяце решение о списании «Бэттлов» из боевого состава отменили, очевидно, из-за невозможности быстро провести перевооружение частей и переучивание лётчиков. Недостатки самолёта никуда не делись, а потому впредь его решили применять только ночью или в плохую погоду.

Поэтому главной боевой задачей для восьми оставшихся эскадрилий одномоторных бомбардировщиков стали ночные вылеты на расброс листовок над немецкими городами и минные постановки в крупных реках Германии. Большинство лётчиков имело минимальный опыт слепых полётов, поэтому начало интенсивных ночных тренировок привело к заметному росту аварийности. Появились даже сомнения в пригодности типа к планируемому применению, впрочем, быстро отброшенные.

​Battle L5540 «JN-C», 150 эскадрилья RAF, аэродром Экюри-Сюр-Кул, май 1940 года. Вечером 10 мая этот самолёт был сбит зенитным огнём во время штурмовки немецких колонн на дорогах юго-восточной части Люксембурга. Пилот флаинг-офицер Робертс и штурман сержант Уорд остались целы, стрелок рядовой 1-го класса Мейрик [A.C.Roberts, E.H.Ward & D.Meyrick] получил ранение, все трое попали в плен. Весной 1940 года для лучшей заметности опознавательных знаков ввели дополнительное жёлтое кольцо фюзеляжной кокарды и триколор на киле - Цвета военного неба: дрова в пламени Блицкрига | Warspot.ru
Battle L5540 «JN-C», 150 эскадрилья RAF, аэродром Экюри-Сюр-Кул, май 1940 года. Вечером 10 мая этот самолёт был сбит зенитным огнём во время штурмовки немецких колонн на дорогах юго-восточной части Люксембурга. Пилот флаинг-офицер Робертс и штурман сержант Уорд остались целы, стрелок рядовой 1-го класса Мейрик [A.C.Roberts, E.H.Ward & D.Meyrick] получил ранение, все трое попали в плен. Весной 1940 года для лучшей заметности опознавательных знаков ввели дополнительное жёлтое кольцо фюзеляжной кокарды и триколор на киле

Боевые вылеты по новому профилю самолёта начались в ночь на 19 марта, когда 88-я и 226-я эскадрильи провели первые «никелевые» рейды на Германию. Пять суток спустя зафиксировали первую потерю: экипаж из 88-й при возвращении из рейда на Оппенхайм не смог воспользоваться радионавигацией из-за отказа оборудования и, не сумев обнаружить какой-нибудь аэродром, покинул машину после выработки топлива.

Почти месяц «Бэттлы» действовали без происшествий, пока в ночь на 21 апреля 218-я эскадрилья не получила приказ разбросать листовки над Вормсом и Майнцем. Судя по всему, один из экипажей потерял ориентировку, потому что истребитель из 12.(N)/JG 2 перехватил и сбил его над Крайльсхаймом далеко в стороне от намеченного маршрута, открыв тем самым счёт побед немецкой ночной истребительной авиации.

Более никаких инцидентов, связанных с действиями противника, до конца Странной войны зафиксировано не было.

Тем временем, система боевой подготовки Бомбардировочного командования в апреле 1940 года претерпела очередное изменение: 98-ю эскадрилью перевели во Францию с сохранением за ней функции тренировочной, а оставшиеся три учебные эскадрильи переформировали в 12-ю и 21-ю OTU [Часть Боевой Подготовки].

Далее см. Часть 2.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лил ...
Здравствуйте, Яна! Интересно узнать от вас и ваших читателей. Вот смотришь американские сериалы. Как более состоятельные люди - так в каждой второй фразе "мой психиатр мне сказал". Такое ощущение, что все ходят к психиатру, и никто этого не стесняется. Это означает, что они все ...
Королевский Дом Швеции поделился фотографией Ее Королевского Высочества с ...
Вззято на Яндекс Картинках Ох, как же приятно получать подарки! А когда еще неожиданно, посылкой — так и вдвойне — интрига, сам процесс получения и вскрытия, радостное любопытство... ...
Представляю краткое досье на  "Патриотов России"  (истинное лицо псевдопатриотов или идеологи несогласных )  « Кто наши враги и кто наши друзья? Вот вопрос, который имеет в революции первостепенное значение.   Мао Цзэдун. ...