рейтинг блогов

Цвета военного неба (60): «Глупыши» на палубе авианосца (часть 1)

топ 100 блогов owl_9914.06.2023

«Глупыши» на палубе авианосца

«Клуб авианосных держав» Второй мировой был слишком малочисленным, чтобы всерьёз говорить о каких-то тенденциях, но пристрастие к двухместным истребителям вполне можно назвать характерной особенностью британского подхода к палубной авиации. Королевский флот Великобритании начал войну с парой «родственных» типов «Скьюи» и «Рок», закончил с «Файрфлаем», а переходным между ними стал самолёт, в исходном проекте не являвшийся ни палубным, ни истребителем.

Лёгкий бомбардировщик «Фейри Бэттл» начал устаревать почти сразу после вступления в строй, и нельзя сказать, что это стало сюрпризом для специалистов, отвечавших за техническое развитие ВВС Великобритании. Ещё в ноябре 1934 года они довели до производителей требования к спецификации P.4/34 на двухместный дневной бомбардировщик и по совместительству пикировщик непосредственной поддержки, которому предстояло заменить в строю как победителя конкурса P.27/32, так и лёгкие ударные машины более ранних типов. От перспективной машины требовалась уменьшенная вдвое бомбовая нагрузка и меньший боевой радиус при более высокой скорости, позволяющей уходить от перехватчиков, а также повышенная прочность для безопасного пикирования.

​Первый прототип бомбардировщика «Хоукер» P.4/34, запущенного в серию под названием «Хенли» - Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца | Warspot.ru
Первый прототип бомбардировщика «Хоукер» P.4/34, запущенного в серию под названием «Хенли»

Конструкторы «Фейри» в своей работе отталкивались от недавно завершённого «Бэттла», при том же двигателе уменьшив габариты машины и немного улучшив аэродинамику, но явно перестарались: ни в предельно узкий фюзеляж, ни в слишком тонкий центроплан бомбоотсек втиснуть не удалось.

Первый прототип «Фейри» P.4/34 полетел в январе 1937 года, второй — в апреле. В марте в воздух поднялся конкурент — основанный на «Харрикейне» самолёт фирмы «Хоукер». Он показал чуть лучшие лётные данные, а также выгодно отличался возможностью нести бомбы на внутренней подвеске и наличием оборонительного вооружения в кабине наблюдателя, поэтому его и запустили в серию. Однако в боевом составе Королевских ВВС «Хенли» так и не появился: руководство британской авиации быстро разочаровалось в идее пикирующего бомбардировщика и переквалифицировало новый тип в буксировщик мишеней. А вот проигравший конкурс проект ждала более удачная судьба.

Из бомбардировщиков в истребители

К началу 1938 года командование морской авиации стало осознавать ошибочность решения о запуске в серию турельного истребителя «Рок», но уже не имело возможности «отыграть назад». Поэтому начался поиск возможности получения некоего переходного типа, пригодного для вооружения истребительных эскадрилий в период между списанием «Роков» и вступлением в строй машин нового поколения, разработку которых Адмиралтейство планировало инициировать в ближайшее время.

​Второй прототип бомбардировщика «Фейри» P.4/34 с серийным номером K7555 - Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца | Warspot.ru
Второй прототип бомбардировщика «Фейри» P.4/34 с серийным номером K7555

Поскольку надёжного и точного серийного навигационного оборудования, которым мог бы пользоваться пилот, пока ещё не имелось, моряки остановили свой выбор на двухместном самолёте с неподвижным вооружением. Ему предстояло проводить разведку и следить за вражеским флотом, сбивать неприятельских разведчиков, следящих за британскими кораблями, отражать налёты вражеских бомбардировщиков и сопровождать свои палубные ударные машины. Встреч с береговыми истребителями противника не предполагалось, поэтому выдающихся лётных данных не требовалось.

На «Фейри» с радостью ухватились за идею превращения неудачного пикировщика в палубный истребитель и начали срочную переработку проекта под новое назначение машины. Параллельно в марте 1938 года второй прототип переделали в «демонстратор палубника», укоротив законцовки каждой консоли на 8 дюймов и чуть изменив оперение. На повторных испытаниях модифицированный самолёт показал несомненное улучшение поведения в режиме сваливания, с чем у оригинального бомбардировщика наблюдались проблемы. К маю проект нового палубного истребителя официально одобрили, оформив под него новую спецификацию O.8/38 и выдав первый заказ на постройку 127 машин.

По действовавшим тогда правилам флотские истребители-разведчики называли в честь морских птиц, и в конце лета будущему двухместному истребителю присвоили имя «Фулмар» (Fulmar), принадлежавшее представителю семейства буревестниковых, по-русски именуемому глупышом.

​«Фулмар» Mk.II с серийным номером N4062. В 1941–1942 гг. этот самолёт последовательно служил в 759-й (учебной), 804-й (катапультной), 787-й (опытовой) и 761-й (учебной) эскадрильях - Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца | Warspot.ru
«Фулмар» Mk.II с серийным номером N4062. В 1941–1942 гг. этот самолёт последовательно служил в 759-й (учебной), 804-й (катапультной), 787-й (опытовой) и 761-й (учебной) эскадрильях

Первый серийный экземпляр, он же первый настоящий прототип истребителя, вышел на испытания в начале января 1940 года, второй — в апреле. Кроме установки восьми пулемётов и всего необходимого морского и палубного оборудования, от прежнего «летающего макета» они отличались раздельным остеклением мест экипажа с более высокой посадкой лётчика и, соответственно, увеличенным фонарём кабины, а также смещённым вниз горизонтальным оперением. По сравнению с исходным бомбардировщиком самолёт изрядно потяжелел, поэтому, несмотря на более мощный двигатель «Мерлин» Mk.VIII с номинальной мощностью 1080 л.с. и 1275 л.с. на кратковременном взлётном режиме, максимальная скорость упала с 283 до 255 миль/час (с 455 до 410 км/час) вместо оговорённых в техническом задании 265 миль/час (426 км/час).

Испытатели оценили самолёт как лёгкий и приятный в управлении, устойчивый на пикировании и достаточно манёвренный, хотя и не лишённый недостатков. Но при этом скороподъёмность и манёвренность «Фулмара» не шли ни в какое сравнение с полноценным истребителем даже уровня «Харрикейна».

​«Фулмар» с серийным номером N4016 на катапультных испытаниях в RAE - Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца | Warspot.ru
«Фулмар» с серийным номером N4016 на катапультных испытаниях в RAE

Попыткой улучшить ситуацию стало внедрение в январе 1941 года ещё более мощного нового двигателя «Мерлин» Mk.30 (1300 л.с.), оптимизированного для высот ниже 1150 футов (350 метров), вкупе с новым винтом. Параллельно провели небольшое облегчение конструкции, но все меры дали увеличение скорости лишь до 266 миль/час (428 км/час) и некоторый прирост скороподъёмности. Обновлённому «Фулмару» присвоили обозначение Mk.II. Поскольку изменения вносились не одновременно, существуют разночтения, с какой именно машины начался выпуск этой модификации — приблизительно после 150-го экземпляра.

Несмотря на «бомбардировочное» прошлое проекта, «Фулмар» Mk.I был чистым истребителем-разведчиком, и его подкрыльевые держатели предусматривали подвеску только осветительных факелов и учебных бомб, а вот Mk.II получил возможности бомбардировщика с нагрузкой до 500 фунтов, но в боевых условиях этой функцией никогда не пользовались. Только под самый конец карьеры самолёта началось применение мелких бомб и баков с зажигательной смесью (это был не напалм, а более ранний британский вариант).

​Посадка «Фулмара» на «палубу авианосца», размеченную на лётном поле береговой авиабазы - Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца | Warspot.ru
Посадка «Фулмара» на «палубу авианосца», размеченную на лётном поле береговой авиабазы

Зато стрелковое вооружение усилить пытались неоднократно: экипажам сильно не нравилось отсутствие оборонительного пулемёта. Кому повезло, добывал установку под «Виккерс K» с одного из старых типов, другие брали в кабину пистолет-пулемёт Томпсона и стреляли с рук, использовали ракетницу или просто выбрасывали пачку туалетной бумаги «в лицо» атакующему истребителю.

На Mk.II штатное вооружение планировали заменить на четыре 12,7-мм пулемёта, но из-за острого дефицита крупнокалиберных «Браунингов» смогли выполнить это лишь на части машин самого позднего выпуска.

В боевом строю

Поначалу производство «Фулмара» разворачивалось медленно, но уже в июне-июле 1940-го стало возможно перевооружение на них 806-й эскадрильи, ранее воевавшей на «Скьюи» и «Роках», и формирование новой 808-й эскадрильи — по штату по 12 машин в каждой.

806-я эскадрилья в конце августа ушла на Средиземное море в составе авиагруппы нового авианосца «Илластриес» (HMS Illustrious). 1 сентября её лётчики впервые вступили в бой на новых истребителях, но произошла трагическая ошибка: перехваченный и сбитый «Юнкерс» Ju 88 в действительности оказался своим патрульным «Хадсоном». С настоящим противником в лице итальянских разведчиков и бомбардировщиков экипажи «Фулмаров» встретились на следующий день, сбив несколько самолётов.

​«Фулмар» Mk.I с серийным номером N1866 из состава 806-й эскадрильи FAA, авианосец «Илластриес», август-октябрь 1940 года. 2 сентября этот самолёт участвовал в первом «настоящем» воздушном бою «Фулмаров», но пилот суб-лейтенант Стэнли Орр (Stanley G. Orr) прекратил атаку, когда рассмотрел на итальянском гидросамолёте красные кресты. А вот в бою 6 октября суб-лейтенант Ингрэм Годфри (Ingram P. Godfrey) одержал предположительную победу над торпедоносцем SM.79, но потом не сумел обнаружить свой авианосец и вместе с ведомым был интернирован после приземления на Крите. Машина несёт стандартный морской камуфляж из серо-зелёной «сланцевой» (Dark Slate Grey) и серо-синей (Extra Dark Sea Grey) красок на верхних и боковых поверхностях при светло-серых (Sky Grey) нижних. Линия раздела верх-низ проходит по середине фюзеляжа, что было традиционно для «Фулмаров» самого раннего выпуска - Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца | Warspot.ru
«Фулмар» Mk.I с серийным номером N1866 из состава 806-й эскадрильи FAA, авианосец «Илластриес», август-октябрь 1940 года. 2 сентября этот самолёт участвовал в первом «настоящем» воздушном бою «Фулмаров», но пилот суб-лейтенант Стэнли Орр (Stanley G. Orr) прекратил атаку, когда рассмотрел на итальянском гидросамолёте красные кресты. А вот в бою 6 октября суб-лейтенант Ингрэм Годфри (Ingram P. Godfrey) одержал предположительную победу над торпедоносцем SM.79, но потом не сумел обнаружить свой авианосец и вместе с ведомым был интернирован после приземления на Крите. Машина несёт стандартный морской камуфляж из серо-зелёной «сланцевой» (Dark Slate Grey) и серо-синей (Extra Dark Sea Grey) красок на верхних и боковых поверхностях при светло-серых (Sky Grey) нижних. Линия раздела верх-низ проходит по середине фюзеляжа, что было традиционно для «Фулмаров» самого раннего выпуска

4 сентября эскадрилья приняла участие в ударе по итальянским аэродромам на Додеканесских островах, а всего за время перехода из Гибралтара в Александрию она одержала семь воздушных побед без потерь со своей стороны.

В дальнейшем авианосец проводил минные постановки и наносил удары по итальянским кораблям и береговым объектам, участвовал в эскортировании конвоев между Мальтой и Египтом и сам иногда выступал в роли транспорта. Всё это можно назвать типичным родом занятий «плавучих аэродромов» Королевского флота во Второй мировой войне. «Фулмары» использовались именно так, как предполагалось изначально, и, несмотря на посредственные скоростные характеристики, действовали они вполне успешно. Когда дело доходило до боёв с истребителями, ситуация усложнялась, но в 1940–1941 гг., пока основным противником оставались итальянские бипланы «Фиат» CR.42, победа чаще оставалась за англичанами.

Всего до конца года экипажи «Фулмаров» 806-й эскадрильи добавили к своему счёту ещё 20 воздушных побед, заплатив за них одним вынужденно приводнившимся 29 сентября истребителем. По иронии судьбы, в первой боевой потере «Фулмара» отметился один из авторов его первой победы суб-лейтенант Айван Лоу (Ivan L.F. Lowe).

​«Фулмар» с серийным номером N1925 (Mk.I, доработанный до стандарта позднего Mk.II) на катапультных испытаниях в RAE летом 1943 года - Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца | Warspot.ru
«Фулмар» с серийным номером N1925 (Mk.I, доработанный до стандарта позднего Mk.II) на катапультных испытаниях в RAE летом 1943 года

808-я эскадрилья к концу августа тоже достигла боеготовности и в течение четырёх недель сентября базировалась на острове Мэн, занимаясь патрулированием над Ирландским морем и Западными подходами. Воздушного или морского противника её экипажам там встретить не довелось, но благодаря этим полётам часть стала одной из двух флотских эскадрилий-участниц Битвы за Британию. В начале октября её вернули в Шотландию для подготовки к грядущему морскому походу, и с ноября она уже полноценно включилась в боевую работу как часть группы авианосца «Арк Ройал» (HMS Ark Royal), действовавшего в составе Гибралтарской эскадры.

803-я эскадрилья, ранее ходившая на «Арк Ройале», осталась на английском берегу и в октябре прошла перевооружение со «Скьюи» на «Фулмары». В конце ноября она вошла в состав авиагруппы только что вступившего в строй авианосца «Формидебл» (HMS Formidable) и в декабре-январе осуществляла прикрытие конвоев и поиск немецких рейдеров в Центральной Атлантике.

Ещё одной эскадрильей, получившей «Фулмары» в 1940 году, стала 807-я, сформированная в сентябре. Основная часть её личного состава продолжала тренироваться на берегу, а звено из трёх машин составило авиагруппу катапультного авианосца «Пегасус» (HMS Pegasus) и с декабря по февраль участвовало в сопровождении шести конвоев в Атлантике.

Во время этих походов один истребитель постоянно находился на катапульте в готовности к старту, но патрульные «Фокке-Вульфы» Fw 200 обычно сразу уходили, как только замечали истребитель на борту корабля. В единственный раз, когда «Фулмар» всё же запустили, «Кондор» успел сбежать прежде, чем перехватчик сумел набрать высоту.

​Катапультный авианосец «Спрингбэнк» с «Фулмаром» на пусковой установке - Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца | Warspot.ru
Катапультный авианосец «Спрингбэнк» с «Фулмаром» на пусковой установке

В марте 807-я эскадрилья в полном составе присоединилась к авиагруппе «Фьюриеса» (HMS Furious) и в течение месяца участвовала в эскортных операциях в Атлантике, а самолёты и авиационный персонал для катапультных авианосцев Королевского флота (не путать с CAM-шипами, которые относились к торговому флоту, а самолёты и авиационный персонал получали из ВВС) вместо неё стала предоставлять 804-я эскадрилья, только что сменившая «Мартлеты» на смесь «Фулмаров» и «Си Харрикейнов». Во время эскортирования конвоев катапультные двухместные истребители с мая по сентябрь 1941 года совершили минимум шесть боевых стартов с катапульт «Пегасуса», «Аригуани» (HMS Ariguani) и «Спрингбэнка» (HMS Springbank), но только в одном случае пилоту удалось выйти на дистанцию действенного огня. Однако после нажатия на гашетку отказало семь пулемётов из восьми, и сбить «Кондор» не удалось.

Средиземноморский флот в кампании 1941 года

В Восточном Средиземноморье новый год начался с формирования 805-й эскадрильи смешанного состава, исходно разделённой между двумя береговыми базами на Кипре и в Египте — кроме «Фулмаров», часть имела несколько «Буффало». Уже 2 января четвёрка «Фулмаров» 805-й эскадрильи усилила авиагруппу «Илластриеса», но только на несколько дней для проведения одной набеговой операции Средиземноморского флота. Когда через четыре дня корабль снова вышел в море, истребительный компонент его авиагруппы состоял только из одной 806-й эскадрильи.

​«Фулмары» 803-й эскадрильи «держат зонтик» над английскими кораблями в сражении у мыса Матапан в марте 1941 года - Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца | Warspot.ru
«Фулмары» 803-й эскадрильи «держат зонтик» над английскими кораблями в сражении у мыса Матапан в марте 1941 года

На рубеже декабря-января на аэродромах Сицилии появились бомбардировщики X авиакорпуса люфтваффе, и первой их операцией на новом театре военных действий стала охота на авианосец.

Вскоре после полудня 10 января западнее Мальты на эскадру «александрийцев», недавно сменивших «гибралтарцев» на прикрытии очередного конвоя Гибралтар — Мальта — Восточное Средиземноморье, вышла большая группа пикировщиков «Юнкерс» Ju 87 из групп I./StG 1 и II./StG 2. Патрульная четвёрка «Фулмаров», гонявшаяся за атаковавшими чуть ранее итальянскими торпедоносцами «Савойя-Маркетти» SM.79, не успела вовремя вернуться обратно, а ещё одна четвёрка, поднятая по данным РЛС, не смогла набрать высоту прежде, чем первые «Штуки» перешли в пикирование.

Потом британские истребители вступили в бой и, потеряв один свой самолёт, сбили пару «Юнкерсов», но защитить корабль не смогли. Авианосец, получив шесть бомбовых попаданий, остался на ходу, но пожары продолжались три часа.

​«Фулмар» Mk.I с серийным номером N1957 из состава 806-й эскадрильи, май 1941 года - Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца | Warspot.ru
«Фулмар» Mk.I с серийным номером N1957 из состава 806-й эскадрильи, май 1941 года

Семь «Фулмаров» совершили посадку на Мальте и оттуда прикрывали свой корабль на пути к берегу и во время срочного ремонта в порту. 23 января «Илластриес» удалось увести в Египет, а лётчики 806-й эскадрильи до марта сражались на острове, одержав на «Фулмарах» 13 побед и потеряв сбитыми пять машин.

Пока оставшиеся истребители 806-й эскадрильи воевали на Мальте, основная её часть в феврале прошла переформирование в Египте и заступила на дежурство в ПВО Крита. В том же месяце одно звено прикомандировали к 805-й эскадрилье для боевого похода на «Игле», во время которого «Фулмары» обеих частей без потерь одержали одну групповую победу. В марте 1941 года 805-я сменила 806-ю на Крите и обороняла остров вплоть до высадки немецкого десанта, одержав там на «Фулмарах» три победы, в том числе одну тараном (или столкновением).

Тем временем взамен повреждённого «Илластриеса» Адмиралтейство направило в Александрию «Формидебл». Авианосец обошёл вокруг Африки и в феврале провёл короткую операцию у берегов Итальянского Сомали (минные постановки в порту Могадишо), а в марте прошёл Суэцким каналом в Средиземное море, где его авиагруппу пополнили обновлённая 806-я эскадрилья (в середине марта) и детачмент 805-й эскадрильи (месяц спустя).

​«Фулмар» Mk.I из состава 808-й эскадрильи начинает разбег по палубе «Арк Ройала», начало 1941 года - Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца | Warspot.ru
«Фулмар» Mk.I из состава 808-й эскадрильи начинает разбег по палубе «Арк Ройала», начало 1941 года

26 мая, во время пятого средиземноморского похода «Формидебла», на него случайно наткнулись 17 пикировщиков Ju 87R из II./StG 2, для которых авианосец стал гораздо более лакомой целью, чем транспорты, которые они разыскивали. Патрульная пара «Фулмаров» ещё только набирала высоту и не могла помешать бомбардировке, атаковав «Штуки» на отходе. Корабль получил два прямых попадания, не принёсших критических повреждений, и уже через 10 минут был готов возобновить взлётно-посадочные операции, но о продолжении похода не шло и речи.

Всего за время пребывания авианосца на данном Средиземном море его «Фулмары» одержали 24 воздушных победы (в т.ч. одну тараном) при потере семи истребителей: одного пропавшим без вести, одного в результате столкновения с противником, трёх сбитыми в воздушных боях и двух повреждёнными и разбитыми при посадке на палубу.

После возвращения корабля в Египет его истребители несколько дней на пределе дальности осуществляли прикрытие уходящих с Крита кораблей, действуя в одноместном варианте, чтобы хоть немного увеличить продолжительность патрулирования. В этих вылетах «Фулмары» 806-й эскадрильи без потерь одержали одну или две победы.

​Не сумевший зацепиться за тросы аэрофинишёра «Фулмар» 807-й или 808-й эскадрильи уходит на второй круг, чиркнув крылом о палубу «Арк Ройала», 1941 год - Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца | Warspot.ru
Не сумевший зацепиться за тросы аэрофинишёра «Фулмар» 807-й или 808-й эскадрильи уходит на второй круг, чиркнув крылом о палубу «Арк Ройала», 1941 год

После недельного отдыха 806-ю эскадрилью задействовали в Сирийской кампании против французов, которую «Фулмары» начали с вылетов на прикрытие кораблей, ведущих обстрел береговых объектов. Тут «Фулмары» проявили себя не лучшим образом: сначала они всухую проиграли бой «шесть на шесть» с «Девуатинами» D.520, потеряв два самолёта и избежав полного разгрома только благодаря меткому огню корабельных зенитчиков, а потом не смогли догнать группу бомбардировщиков «Мартин» 167. После этих неудач двухместные истребители перевели на «третьестепенные» задачи, а потом вообще отвели в тыл.

С мая по июль 803-я, 805-я и 806-я эскадрильи прошли перевооружение на одноместные «Си Харрикейны» и «Мартлеты», но «Фулмары» из боевого состава всё же не исчезли: в августе в Абукире на них сформировали береговую часть, получившую название «Часть ночных истребителей Королевского флота» (RNNFU — Royal Navy Night Fighter Unit). Её лётчики занимались не только ночным ПВО зоны Суэца, но и дневным патрулированием для прикрытия судоходства в канале и прибрежных водах Средиземного моря. Вероятно, поэтому в октябре название части сменили на «Истребительный флайт Королевского флота» (RNFF — Royal Navy Fighter Flight). До конца года экипажи «Фулмаров» провели несколько дневных перехватов бомбардировщиков, но не сумели одержать ни одной победы, потеряв один истребитель от огня вражеских стрелков.

Кампания 1941 года в Атлантике и Западном Средиземноморье

В составе Гибралтарской эскадры «Фулмары» выполняли те же задания, что и в Восточном Средиземноморье, с поправкой на то, что «Арк Ройал» периодически совершал походы и в Атлантику, самым известным из которых стала охота на линкор «Бисмарк» (Bismarck) в мае 1941 года.

​«Фулмары» 807-й эскадрильи сразу после перевода этой части с «Фьюриеса» на «Арк Ройал» - Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца | Warspot.ru
«Фулмары» 807-й эскадрильи сразу после перевода этой части с «Фьюриеса» на «Арк Ройал»

Почти полгода истребительный компонент авиагруппы «Арк Ройала» состоял из 800-й эскадрильи на «Скьюи» и 808-й на «Фулмарах». Экипажи последней с ноября 1940 по апрель 1941 гг. одержали 12 воздушных побед при потере одного самолёта сбитым в воздушном бою и второго севшим на воду по неуказанной причине.

В апреле произошла небольшая «рокировка»: истребители-пикировщики 800-й эскадрильи перелетели на палубу «Фьюриеса», а её место в авиагруппе «Арк Ройала» заняла 807-я эскадрилья. После возвращения в Англию 800-я эскадрилья прошла переформирование с перевооружением на «Фулмары» и была разделена на три отдельных подразделения, вошедших в авиагруппы разных авианосцев: 9-самолётный флайт «X» с персоналом из расформированной 801-й эскадрильи на «Фьюриесе», 3-самолётный флайт «Y» на «Аргусе» (HMS Argus) и 6-самолётный флайт «Z» на только что вступившем в строй «Викториесе» (HMS Victorious).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эльдар Рязанов в советское время снял три комедии, сюжет которых закручивается вокруг Нового Года. Две из низ стали одними из самых востребованных советской массовой аудиторией фильмов: «Карнавальная ночь» (1956) и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975). Третья ...
Рассматривая фотографии из путешествий, восхищаюсь, что есть много прекрасных мест. Но чтобы увидеть красоту, совсем не обязательно куда-то далеко ехать или лететь. Достаточно сбавить шаг, остановиться и даже привычные виды приобретают особенную привлекательность. Так одна из зимних ...
Утром наш соотечественник, таксист Самвеп из Еревана, встретил у гостиницы. Повез к  зубному врачу Алесандро. Поразительно, как продвинулась денто-техника Через полчаса все было сделано Вр ач надел темные очки, дал ...
мне безумно жалко своего сына. это началось в его месяца 2-3, и сейчас уже ему год и 3мес, до сих пор не отпускает. то есть мы не делаем ничего плохого, любим, заботимся, может не все идеал, но очень стараемся как умеем. но мне очень стыдно, что мы не можем дать ему большего. причем в чем ...
Вы мне справедливо возразите: "А что ты нам тут такого особенного можешь рассказать?". На первый взгяд, возможно и ничего. Все что будет прочитано ниже, возможно вы и самми знали. Вопрос в другом, применяете ли вы это на практике. Сразу отмечу, что предлагаемых действий будет гораздо бо ...