­
­

23 марта 1961 года. Погиб советский космонавт Валентин Бондаренко

топ 100 блогов vitalidrobishev23.03.2020  23 марта 1961 года. Погиб советский космонавт Валентин Бондаренко

23 марта 1961 года погиб советский космонавт и случилось это еще до первого полета человека в космос. В барокамере НИИ-7, где проходил предполетную подготовку отряд первых советских космонавтов, по неосторожности и глупой случайности погиб Валентин Бондаренко.
Гибель космонавта была строго засекречена коммунистическими властями и его имя советские граждане узнали лишь cпустя много лет, в начале перестройки, когда об этом событие появились первые данные .
Часто, во многих статьях Валентина Бондаренко называют "космонавтом номер ноль", но мне кажется что такое название не очень уважительно по отношению к памяти этого человека.

Поис кандидатов в первый советский отряд космонавтов проходил среди военных летчиков по всему Советскому Союзу.  Из нескольких тысяч пилотов отобрали около 350 для дальнейшего прохождения тестовых испытаний. По итогам тестов и  подробных медицинских исследований в контрольную группу попало 29 человек.
Из них отобрали 20 наиболее подходящих по медицинским, психологическим и нелепо бы это не звучало - политическим характеристикам. Все они были зачислены в первый отряд советских космонавтов, который начал подготовку к первому в истории полету человека в космос.

Самым младшим по возрасту из отобранных в отряд был 23-летний харьковчанин Валентин Бондаренко, окончивший Армавирское летное училище и три года отслуживший в авиационных частях ПВО, дислоцированных в Прибалтике.

Бондаренко из-за молодости не имел шансов попасть в группу из шести космонавтов, готовившихся к первому полету. Тем не менее, он числился, в ближайшем резерве и имел неплохую возможность попасть в первую десятку  космонавтов совершивших полет в космос.

Все кандидаты на полет проходили одинаковую программу подготовки. Помимо тренировок на центрифуге и прочих проверок на перегрузки кандидатов проверяли еще и на стрессоустойчивость в условиях полной сенсорной депривации. Для этого была создана специальная сурдобарокамера.

 23 марта 1961 года. Погиб советский космонавт Валентин Бондаренко
Бондаренко с женой и сыном

Внутри этой камеры поддерживалось пониженное давление, а атмосфера состояла из практически чистого кислорода. Космонавт должен был провести в камере десять суток, чтобы врачи могли оценить его реакцию на полную изоляцию от внешнего мира в условиях симуляции одиночного полета в космическом корабле.

При этом к телу космонавта были прикреплены датчики, которые отслеживали их физическое состояние и реакцию организма на столь непривычное для организма состояние полнейшего одиночества и абсолютной тишины.

Валентин Бондаренко пробыл в барокамере 10 суток и уже должен был покинуть ее. Но погиб из-за нелепейшей ошибки. Он отсоединил от тела датчики и смазал места их прикрепления ватой, смоченной спиртом и после этого бросил вату в мусорное ведро. Но, промахнулся и попал  в спираль включенной электроплиты. В атмосфере чистого кислорода огонь распространился почти моментально, к тому же космонавт был одет обычный тренировочный костюм, который сразу же загорелся.

В барокамере было пониженное давление, открыть дверь сразу не удалось, хоть техники и пробовали  это сделать как можно быстрее, пока внутри метался живой факел. Когда дверь все же открыли, было уже поздно,  Бондаренко получил тяжелейшие ожоги и хотя врачи 8 часов боролись за его спасение, но ожоги оказались несовместимые с жизнью. Бондаренко скончался за 19 дней до первого космического полёта.
Несколько часов в Боткинской больнице у койки Бондаренко провела группа космонавтов, в том числе Юрий Гагарин.

Бондаренко стал первым погибшим  советским космонавтов и по хронологии первым погибшим покорителем космоса (через шесть лет в приблизительно похожей ситуации во время наземных тренировок погибнут трое американских астронавтов).

Валентина Бондаренко посмертно наградили орденом Красной Звезды, а жене выписали небольшую пенсию.

Бондаренко похоронили в Харькове, где жили его родители, на 10-м (Филипповском) городском кладбище. На обелиске высечена надпись: «Светлой памяти от друзей-лётчиков». Только в 1980-х годах появилась приписка: «-космонавтов СССР

Наступили  долгие годы забвения...Но, сейчас можно вспомнить его имя!
В июле 2013 года его имя присвоено школе № 93 г. Харькова, выпускником которой он был

 23 марта 1961 года. Погиб советский космонавт Валентин Бондаренко

Именем Бондаренко в 1991 году назван один из кратеров на Луне.

Вечная память покорителю космоса!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас тоже купаются в фонтанах Жарко. Бассейн где-то там, а фонтан рядом. Cток похож на ливневую канализацию,  даже не знаю работает ли фонтан по замкнутому циклу, при нынешних ограничениях на водорасход вроде бы должен. Хотя, по последним представлени ...
Явно не меньше 50 000 человек . ...
В скоплении Волос Вероники астрономы обнаружили тусклый звездный поток, который в десять раз длиннее нашей галактики Млечный Путь. Изучение его структуры позволит разобраться в природе темной материи в галактических гало. ( Read more ... ...
Уж извините, но фотографий много, не делить же на два поста. Жд станция Ужовка - далекая российская провинция. Тепловозный участок железной дороги Арзамас - Красный Узел (Ромоданово). Самый юг громадной Нижегородской области. Чуть южнее расположена республика Мордовия. Довольно ...
Шопенгауэр о Гегеле: «Гегель не только не имеет никаких заслуг перед философией, но оказал на нее крайне пагубное, поистине отупляющее, можно сказать, тлетворное влияние. Кто может читать его наиболее прославленное произведение, так называемую «Феноменологию духа», не испытывая в то ...