Из сети

топ 100 блогов irin_v19.05.2025 Сталин = антиэлитизм

Чтобы понять рост популярности и возвращение Сталина в актуальную повестку нужно определить, а каким образом Сталина сейчас воспринимают глубинарии, широкие массы.
А в этом вопросе всё не так просто и однозначно.

С одной стороны, опросы показывают, что отношение к Сталину улучшается год от года. И действительно сейчас Сталин очень удобен и сторонникам, и противникам.
Но с другой стороны, действительно целенаправленной госполитики по возвращению Сталина в актуальную повестку не наблюдается.
Мы видим лишь деятельность отдельных персонажей, ведомственных и социальных групп в этом направлении.
И видимо отсутствие целенаправленной госполитики связано с тем, что политадминистраторы прекрасно понимают, какой образ Сталина доминирует у широких масс, в отличии от отдельных персонажей и ведомственных групп.

А образ Сталина сейчас выступает явным антиподом действующей элите.
Открытых данных фокус-групп не так уж и много (Левада - центр признан иноагентом), но все, кто занимаются качественными исследованиями могут это подтвердить.
"Бессребреник", "после него остались только одна шинель и сапоги", "держал всех в ежовых руковицах", "при нём был порядок" и т.д. и т.п. - всё это создаёт яркий, положительный, но антиэлитный образ.
И в сегодняшнем контексте акцентирование внимания на таком образе, на мой взгляд, способствует росту антиэлитных настроений, настроений антиистеблишмента, стимулирует недовольство текущей ситуацией.

А потому целенаправленная госполитика в этом плане может оказаться чреватой непредсказуемыми последствиями.
Что же касается отдельных персонажей и ведомственных, социальных групп, которые пытаются "согреться" на этом образе Сталина, то здесь явно есть непонимание всех этих особенностей.
Непонимание того, что на фоне образа Сталина они выглядят блеклой репликой, нелепым косплеем и в среднесписочной перспективе это всегда только способствует наращиванию их антирейтинга (см. Зюганов и КПРФ).

Да и в целом, видимо нет понимания того простого факта, когда мёртвые начинают больше управлять, чем живые, то мёртвые "оживают" а живые - "умирают", теряют субъектность.
По крайней мере, в общественном сознании.
Telegram
политолог Илья Гращенков (Телеграм-канал The Гращенков) -

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видимо, у властей окончательно снесло крышу из-за жары. Несколько десятков ОМОНовцев привезли к Независимому пресс-центру, где проходила пресс-конференция, посвященная проблеме Химкинского леса.ОМОН привезли, чтобы задержать опаснейшую, ...
Расположен к северу от Великого Новгорода. Основан в 1192 году иноком Варлаамом. В этом же году Варлаам заложил каменный храм Спаса Преображения. Основатель обители является одним из первых на Руси местночтимых святых. Во все периоды своего существования монастырь был одним ...
В июне, едва на ночном небе проглянут Плеяды, юношей коса посвящают в абаквета - в возраст мужчины, после чего он может носить через плечо красное одеяло. По этому случаю в жертву ...
Девятого и десятого ноября 1938 года произошли события, вошедшие в историю как «Хрустальная ночь». Может ли такое повториться вновь? Может. Люди не меняются, а мир сегодня накачивается ненавистью и ничего не может поменяться. Люди ненавидят друг друга. Не только за национальную и ...
Русский музей. Константин Сомов «Дама с маской». Фарфор, роспись надглазурная, золочение. Размер: 22 х 15,8 х 12,9 см. Константин Сомов в начале 1900-х годов коллекционировал фарфоровые фигурки известных европейских мастеров. В 1905 году по его моделям на Императорском ...