Из сети

топ 100 блогов irin_v19.05.2025 Сталин = антиэлитизм

Чтобы понять рост популярности и возвращение Сталина в актуальную повестку нужно определить, а каким образом Сталина сейчас воспринимают глубинарии, широкие массы.
А в этом вопросе всё не так просто и однозначно.

С одной стороны, опросы показывают, что отношение к Сталину улучшается год от года. И действительно сейчас Сталин очень удобен и сторонникам, и противникам.
Но с другой стороны, действительно целенаправленной госполитики по возвращению Сталина в актуальную повестку не наблюдается.
Мы видим лишь деятельность отдельных персонажей, ведомственных и социальных групп в этом направлении.
И видимо отсутствие целенаправленной госполитики связано с тем, что политадминистраторы прекрасно понимают, какой образ Сталина доминирует у широких масс, в отличии от отдельных персонажей и ведомственных групп.

А образ Сталина сейчас выступает явным антиподом действующей элите.
Открытых данных фокус-групп не так уж и много (Левада - центр признан иноагентом), но все, кто занимаются качественными исследованиями могут это подтвердить.
"Бессребреник", "после него остались только одна шинель и сапоги", "держал всех в ежовых руковицах", "при нём был порядок" и т.д. и т.п. - всё это создаёт яркий, положительный, но антиэлитный образ.
И в сегодняшнем контексте акцентирование внимания на таком образе, на мой взгляд, способствует росту антиэлитных настроений, настроений антиистеблишмента, стимулирует недовольство текущей ситуацией.

А потому целенаправленная госполитика в этом плане может оказаться чреватой непредсказуемыми последствиями.
Что же касается отдельных персонажей и ведомственных, социальных групп, которые пытаются "согреться" на этом образе Сталина, то здесь явно есть непонимание всех этих особенностей.
Непонимание того, что на фоне образа Сталина они выглядят блеклой репликой, нелепым косплеем и в среднесписочной перспективе это всегда только способствует наращиванию их антирейтинга (см. Зюганов и КПРФ).

Да и в целом, видимо нет понимания того простого факта, когда мёртвые начинают больше управлять, чем живые, то мёртвые "оживают" а живые - "умирают", теряют субъектность.
По крайней мере, в общественном сознании.
Telegram
политолог Илья Гращенков (Телеграм-канал The Гращенков) -

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я теперь одинокий человек, совсем одинокий. Раньше у меня было много друзей, прекрасных и любимых, мы были вместе. Всё обсуждали, по основным вопросам были единомышленниками, наша дружба была основой нашей жизни, и это была прочная основа. Теперь все мои друзья ушли, я осталась ...
Продолжаю свои рецензии в рубрику #10книг , и вот на повестке дня - ещё один детективный роман Агаты Кристи, а именно - "Свидание со смертью". Что привлекает в романе - это то, что старую миссис Бойнтон, которую убили, ненавидели решительно все её дети и окружающие люди, поэтому ...
Ахтямов Филипп, 50 лет. Какой-то типа правозащитник, журноглист или что-то типа того. Пропагандист отшмурдячивания, в июле отметил юбилей. Как пишет его знакомая Яна Мещерякова, отшмурдячен "Спутником" в мае, поехал к маме в Уфу, там заболел, " с середины августа - его лечили, и он ...
Для примера взята 253-я пехотная дивизия.           Самовольные отлучки и дезертирство, а также всякие попытки уклониться от исполнения распоряжений армейского начальства или избежать конкретной жизненной ситуации в зоне боевых действий представляли собой в ...
«ЧЕРСТВЯК» НЕ СДАЕТСЯ Крокодил выступает по этому Поводу не впервые. Начиная с 1981 года опубликовано несколько фельетонов, первый из которых назывался «Черствяк». Этим занятным словом хлебопеки обозначают то, от чего мы, покупатели, уныло воротим нос: буханки и батоны, по своей ...