Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь

топ 100 блогов architectstyle13.02.2024 Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь

Расположен к северу от Великого Новгорода. Основан в 1192 году иноком Варлаамом. В этом же году Варлаам заложил каменный храм Спаса Преображения. Основатель обители является одним из первых на Руси местночтимых святых.
Во все периоды своего существования монастырь был одним из наиболее богатых на Северо-Западе. Центральный собор монастыря Спасо-Преображенский сооружен по образцу больших московских храмов, Успенского и Архангельского. В нем покоятся под спудом мощи основателя монастыря преподобного Варлаама Хутынского и похоронен известный государственный деятель и поэт Г.Р. Державин.

Подходим к богато украшенным южным воротам под колокольней. В верхней части Св. Варлаам Хутынский

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 01.jpg

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 02.jpg

Житие Св. Варлаама Хутынского на вратах

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 03.jpg

Сведения о ранней истории Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского монастыря содержатся в летописных и агиографических источниках. Во второй половине XII века в семье именитых граждан Новгорода Михаила и Анны родился сын Алекса (Олекса). Будучи отроком, Алекса постригся в монастырь, и уже под именем «чернеца Варлаама» стал отшельником, избрав для подвижничества место на правом берегу Волхова.

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 04.jpg

Согласно народному преданию, место, где находится теперь монастырь, было некогда во власти нечистой силы и называлось «Хутынь», то есть худое место. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам. Однажды к нему прибыл князь Ярослав. Святой Варлаам, благословляя его, сказал «будь здоров, князь, и с благородным сыном твоим». Это приветствие изумило князя, не знавшего ещё о рождении младенца (это было в 1190 году).
Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, Варлаам поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). Церковь была освящена 6 августа 1192 года архиепископом Григорием. Храм не сохранился. В 1515 году был построен Спасо-Преображенский собор.

Ансамбль монастыря после реставрационных работ

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 05.jpg

А это послевоенная фотография, 1950 года

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 06.jpg

В 1471 году великий князь Иоанн III предпринял поход на Новгород. Шелонская битва, мирный договор в Коростыни – после этих событий усилилась зависимость Новгородской республики от Москвы. Видимо, своеобразной компенсацией покорения новгородцев стало появление в Житии Варлаама Хутынского истории о посрамлении Иоанна III.
Так говорится, что 1471 году в Хутынский монастырь приехал Иоанн III Васильевич Великий поклониться святым мощам. И стал он выпытывать у игумена, почему не вскрывают раки, чтобы все могли прикладываться к святым мощам. Когда по его повелению стали раскапывать могилу преподобного Варлаама, из земли вырвался огненный столб, опаливший стену и южную дверь иконостаса. Великий князь в ужасе побежал из церкви, ударяя посохом в землю, причём из земли выходил огонь не только в церкви, но и в монастыре. Бросив посох, великий князь в большом страхе покинул монастырь. Этот посох и опалённая дверь алтаря хранились в монастырской ризнице.

Собор Спаса Преображения

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 07.jpg

Фотография 1948 года

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 08.jpg

Образцом для нового соборного храма послужил Успенский собор Московского Кремля. В XVI веке на Руси возводили довольно много подобных храмов. В Новгороде, незадолго до этого приведенном Москвой к повиновению, строительство «типично-московского» храма имело еще и политический характер.
«Собор сей был построен монастырскою казною из камня и кирпича, квадратным, с четырьмя столбами внутри, с пятью главами над кровлею и с тремя полукружиями на восток».

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 09.jpg

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 10.jpg

Со всем тем, нельзя сказать, будто Спасо-Преображенский собор вовсе лишен новгородских черт. Искусствовед и археолог М.К. Каргер (1903-1976) отмечает, что существование новгородской архитектурной школы «не закончилось с падением политической независимости Новгорода». Еще раньше на это указывал архимандрит Макарий: «Судя по тому, - писал он, - что Спасо-Преображенский собор в Хутынском монастыре строился тогда, как Новгород находился под московскою державою и даже под управлением московского митрополита, надлежит принять, что он строен по образцу московских храмов. Но, с другой стороны, в архитектуре собора нет таких особенностей, коими он отличался бы от древних новгородских церквей, кроме разве того, что он построен без хор и вход в купол у него не с южной и западной стороны, а в алтаре с восточной».

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 11.jpg

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 12.jpg

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 13.jpg

В 1646 году к Спасо-Преображенскому собору пристроили два придела - Иоанно-Богословский с севера (впоследствии был переосвящен по понятным причинам во имя Архенгела Гавриила по просьбе вдовы Гавриила Романовича Державина) и Покровский с юга. Тогда же пристроили западную паперть. В конце XVII столетия пристройки соединили галереи, появилось увенчанное шатром открытое каменное крыльцо, поставленное на четыре каменных восьмигранных столба.

Монастырский ансамбль. Собор Спаса Преображения с видом на северный придел и Варлаамиевская церковь

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 14.jpg

К северо-западу от Спасо-Преображенского собора находится Варлаамиевская церковь. Впервые церковь во имя прп. Варлаама появилась в Хутынском монастыре в XIV веке, то есть еще до начала общецерковного почитания преподобного. Она была мала и не имела трапезной. В 1552 году, при игумене Гурии, вместо нее построили новый, более обширный храм с просторной трапезой.
С архитектурной точки зрения храм представляет собой вытянутый вверх куб с тремя алтарными апсидами в толще стены и одной главкой. Внутри храм разделен на два этажа. Церковь — бесстолпная, подобные трапезные церкви как раз были обычны для новгородских монастырей. Покрытие храма первоначально было позакомарным, но закомары впоследствии скрыли под четырехскатной кровлей. Помещение трапезной примыкает к храму с запада. Оно обширнее, чем сама церковь. Своды трапезной палаты опираются на два восьмигранных столба, а не на один, как это бывало чаще всего.

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 15.jpg

Во время войны монастырь очень сильно пострадал от артиллерийских обстрелов.
Спасо-Преображенский собор, фотография 1966 года.

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 16.jpg

В руинах сложно было разглядеть очертания некогда величественных храмов. В послевоенное время разрушение продолжилось: монастырские строения разбирали на кирпич. Состояние руин все более ухудшалось. Консервационные, исследовательские и проектные работы начались в 1976 году. В 1982-м утвердили проект реставрации, автором которого был Григорий Михайлович Штендер (1927-1992) – историк архитектуры, один из создателей новгородской архитектурной реставрационной школы. В 1981-1984 годах на территории велись археологические раскопки. Благодаря реставрационным работам, которые велись не одно десятилетие, сегодня мы можем видеть возрождённый ансамбль.

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 17.jpg

Монастырское кладбище Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского монастыря

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 18.jpg

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 19.jpg

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 20.jpg

Известно, что за долгую историю Хутынского монастыря на его территории сменили друг друга три колокольни. Первая, построенная на монастырские средства в 1445 году, была «не вельми высока и кругла яко столп, и не велика толко сажени единыя внутри и со олтарём; на ней же колоколы в верее бывали и прежних лет». Церковь в колокольне освятили во имя священномученика Григория, просветителя Армении. К XVI веку, очевидно, эта колокольня обветшала, и в 1535 году напротив южных дверей Спасо-Преображенского собора возвели новую церковь-колокольню, получившую название «Хутынский столп» (она изображена на иконе «Видение пономаря Тарасия»). Церковь освятили также во имя священномученика Григория Армянского. Сама она не сохранилась до наших дней, а вот описание ее в летописях осталось: «Яко околная стена, еже округ церкви, имея углов восемь, а двери пятеры, в высоту велми высока, на ней же в верее и колоколы уставиша».

Икона «Видение пономаря Тарасия» (вторая половина XVI века)

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 21.jpg

Главной особенностью объемно-пространственной композиции храма стало сочетание широкой двухэтажной галереи и высокого центрального восьмигранного столпа, который по высоте членился на три яруса. Нижний этаж служил подклетом, второй был занят церковью, а третий – колокольней.
На иконе «Видение пономаря Тарасия» изображены собор, причем с проекцией внутреннего убранства, а также Хутынский столп. Икона примечательна еще и точным изображением топографии средневекового Новгорода, потому к ней часто обращаются историки Новгорода и его архитектуры.

Колокольня с южными воротами

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 22.jpg

Третья, ныне существующая колокольня возводилась в монастыре в 1768-74 годах над южными воротами. Задумывалась она гораздо более высокой, но денег не хватило. Обратите внимание, что два нижних яруса весьма массивны и имеют почти одинаковую величину. Совершенно очевидно, что они рассчитаны на то, чтобы на них стояло еще два-три яруса. Вместо этого колокольня получила довольно «куцее» завершение. Разрыв между прекрасным первоначальным планом и его воплощением может быть объяснен тем, что в Хутынском монастыре в первое время после секуляризации монастырских владений еще не привыкли экономить и при составлении строительной сметы переоценили свои силы. В работе над проектом колокольни, по-видимому, принимал участие архитектор Д.В. Ухтомский. Два ее нижних яруса, выполненные с большим вкусом и мастерством, говорят в пользу этой версии. Большое внимание специалистов привлекают также колонны, использованные в декоре колокольни. Провинциальные здания XVIII века декорировали колоннами крайне редко. Во втором ярусе колокольни находился храм во имя пророка Илии.

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 23.jpg

Фотография колокольни 1966 года

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 24.jpg

После реставрации, а колокольня, как и прочие здания монастыря, сильно пострадала в годы войны, храм колокольни переосвящен во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

Великий Новгород. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь 25.jpg

Заканчиваем наше путешествие по монастырю на том же месте, с которого начали, возле южных ворот.
На этом заканчивается и наше путешествие 2022 года по Новгороду.

Черно-белые снимки послевоенных лет взяты из архива старых фотографий

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА! ПОМОГИТЕ ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ!Замечательная девушка пишет ...
В 2012 году я написал и выложил в интернет антиутопию под названием "Апофения". В честь поиска закономерностей в случайных или бессмысленных данных, лежащем в основе многих суеверий. Недавно мне написали из издательства Питер и сказали, что им очень понравилась эта книга и они хотели бы ...
В Первой мировой Россию подставил «союзник»http://science.km.ru/magazin/view.asp?id=B8BD90808F9041A083AF2EBB7F8DF3F0В эти дни 96 лет назад шла Галицийская битва – одно из крупнейших сражений Первой мировой войны. В ней русская армия разгромила войска Австро-Венгрии.Эта победа ...
М-Мелочи Муж подогрел суп, поставил передо мной тарелку. Я пробую, ставлю догреваться. - Что? На пару градусов не дотягивает до температуры ада? Он с меня ржет и говорит, что слишком палюсь. Просто я люблю горячие напитки и горячую еду. Прям натурально горячую. У меня из-за этого ...
Ночью обстреливали Краматорск, Семеновку. Перестрелки и маневренные бои шли во всех местах БД. Утром шли обстрелы и авиаудары также и по п.Металлист. В районе Изварино бои, Северск-Лисичанск - также. Карловка, Малотарановка - обстрелы. С южной окраины Красного Лимана отработал "ураган" око ...