COVID, говорите? А в Монголии - чума.
dpmmax — 02.07.2020

Вчера наблюдал, как выглядит отмена мер по самоизоляции в нашем городе. Народа на улицах заметно больше (впрочем, их количество плавно росло в течение пары недель), люди сидят в летних кафе, работники «Бургер Кинг» в торговом центре сбиваются с ног, обслуживая массу заказов.
Правда, к стойке выдачи по-прежнему пускают только в масках, подносы выдают картонные, одноразовые, да и в Ашане на входе просят маски надеть — но общий оживляж прямо заметен. И на этом фоне короткая заметка в новостях о том, что в Западной Монголии два человека заразились чумой, выглядит очень скромно.
А между тем, мужчина 27 лет и девушка умудрились поймать настоящую Yersinia pestis, палочку бубонной чумы. Девушка доставлена в больницу уже в критическом состоянии — чума развивается быстро, и даже то, что антибиотики вполне справляются с палочкой, не всегда спасает: человек может сгореть в 24 часа.
Как умудрились заразиться? Да очень просто: сурка добыли и сырым употребили. А сурок оказался инфицирован. А там уж сырое мясо ли стало источником инфекции, сурок ли их успел цапнуть, либо блохи, которые на нём водились — это уже второй вопрос. Предполагают, что всё-таки сырое мясо.
Вообще природные очаги чумы никуда не девались с планеты, хотя таких эпидемий, как Юстинианова чума, унесшая в 540-541 гг. порядка ста миллионов жизней, или Чёрная смерть, выкосившая с 1347 по 1353 треть населения Европы, с тех пор не бывало. Из Европы она ушла с последним распаханным клочком земли, а вот в Азии очаги остались — предгорья того же Тибета, знаете ли, не особо-то и распашешь, да и старые скотомогильники никто скрупулёзно не учитывал. А сурки и суслики неплохо живут и там, и там.
В общей сложности инфекционисты насчитали 460 контактов заболевшей пары, 60 прямых и 400 косвенных. Понятно, что не все из них, что называется, «выстрелят», далеко не все: всё-таки с блохами сейчас стало победнее, а воздушно-капельный путь характерен больше для лёгочной её формы, но как раз его и нельзя исключить.
Теперь с 29 июня регион закрыт на карантин. Причём пожёстче той самоизоляции, что устанавливают при коронавирусе. Хотя, учитывая особенности распространения, вряд ли вспышка будет крупной — и это успокаивает.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Президент Трамп написал это генеральному прокурору Пэм Бонди, но через час
Это заявка на рекорд!
...
Ностальгия!
Об "отсутствии дефицита при Сталине"
Хроники грустного сегодня.
Военный парад в честь 80-летия основания Трудовой партии Кореи. Часть 1
Как поступали с БОРЗыми в СССР

