Чудачество есть
olga_srb — 07.03.2024 Поскольку вчера у мужа был последний день лекционного цикла, ни свет ни заря мы вскочили с радостью по трем причинам.Во-первых, приятно осознавать скорое приближение окончания неудобств и перспективу неограниченного валяния в перинах.
Во-вторых, к третьему раунду мы наловчились осуществлять приготовительные манипуляции почти автоматически и более не опасались, что не учтем какие-то важные моменты.
В-третьих, среда стартовала заметно быстрее вторника и понедельника.
Увеличение светового дня кажется мелочью, но то, что с каждым днем солнце просыпается на три-четыре минуты раньше, принципиальным образом меняет утро.
В понедельник я села за решение рабочих вопросов в темноте, во вторник – в полумраке, а в среду – при естественном освещении и голубом небе.
Точнее – не я села, а мы с Нюрочкой сели, поскольку без ее деятельного участия по утрам не решается ни один производственный и, особенно, кофейный вопрос.
А потом день покатился по привычной схеме, и мне хотелось, чтобы он длился бесконечно.
Люблю отпуска! В них есть что-то обнадеживающее, ласковое и уютное.
Возможно, оно называется свободой?
В отпуске обостряется восприятие счастья: человек начинает замечать больше радостных деталей, научается задерживать время и благословенно бездельничает, не испытывая ни малейших угрызений совести.
Жесткие понятия типа личной эффективности и научной организация труда отменяются с такой же решительностью, с какой обнуляются законы при революционном захвате власти.
После традиционного полуторачасового плавания я отправилась на не менее традиционную часовую прогулку (так, чтобы прийти домой в полдень, к обеду).
Кстати, в бассейне у нас сейчас благодать: нет никаких тренеров и их подопечных. Из звуков – только убаюкивающий шелест воды и редкий обмен учтивыми репликами. Никаких пронзительных свистков, никаких пугающе-ободряющих криков типа «иии-ррраз! иии-два!».
Красота!
И возможность гулять без ограничений – это тоже красота.
Мой пеший маршрут меняется изо дня в день.
Иногда я гуляю по историческому центру, иногда направляюсь в западную часть побережья, но меня то и дело влечет к себе любимая итальянская джелатерия.
Обожаю сидеть в ней у окна, любуясь размеренным течением курортной жизни.
Но, прежде чем расслабленно уставиться в окна, надо изрядно напрячься.
Если вы взгляните на ассортимент, то поймете, почему каждый посетитель тратит на выбор не менее полутора минут, и у прилавка можно постоянно наблюдать людей с растерянными взглядами.
Если бы мороженщики предлагали покупателям два-три вида продукции (например, ванильное, шоколадное и плодово-ягодное), торговля шла бы намного бойчее, а так каждый вынужден делать непростой выбор между морковным, ананасовым, клубничным, фисташковым, кокосовым, ореховым, банановым, сливочным, облепиховым, лимонным, марципановым, карамельным, имбирным, мятным и малиновым.
Все версии – невероятно вкусные. Нечто похожее я пробовала только в Хельсинки и в Милане, но в Зеленоградске и вкус натуральнее, и шарики круглее.
А тут новая напасть: расширение перечня экзотических вариантов.
Вы только посмотрите на названия! Лосось, белые грибы, томат, фито-желато, лаванда…
Дор блю, амаретто, страчателла и маскарпоне для нас уже не экзотика: ели, привыкли.
Мнения посетителей расходятся: одни считают, что при таком ассортименте предпочтение следует отдавать самым необычным сортам, другие придерживаются противоположной точки зрения и категорически отвергают все гастрономические чудачества.
Что есть «чудачество» в вашем понимании?
Заказ традиционного, привычного варианта при возможности дегустировать новые, экзотические предложения?
Или выбор неизведанного, даже сомнительного, вкуса при наличии позитивного опыта потребления базового ассортимента?
Какое поведение в описанной ситуации вам ближе: попробовать необычный сорт или, наоборот, не попробовать никаких белых грибов и лососей?
А, может быть, вы выберете третий вариант: соединить вкусы, традиционно считающиеся несовместимыми? Например, томат и амаретто – это взаимоисключающие или взаимодополняющие вкусы?
Я свой выбор сделала, но расскажу вам о нем завтра, а сегодня – выбирать вам!
Оказавшись в нашей замечательной джелатерии, какому мороженому вы отдадите предпочтение: одному из традиционных или экзотическому?
|
</> |