И расцвел подснежник

Пробирается медведь
Сквозь густой валежник,
добрая половина читателей мгновенно узнает знаменитый стишок, написанный Самуилом Маршаком для календарного цикла «Круглый год», и дружно подхватит:
Стали птицы песни петь
И расцвел подснежник.
Возможно, кто-то припомнит и предыдущую строфу из незатейливой пейзажной лирики, описывающей весенние приметы:
По полям бегут ручьи,
На дорогах лужи.
Скоро выйдут муравьи
После зимней стужи.
Только вот что интересно: стишок называется «Апрель», а подснежник расцвел у нас первого марта (а, может, и на пару дней раньше, до нашего приезда).

Маршак знать об этом не мог, потому что в 1945 году жил в Москве, а в Москве тогда подснежники расцветали на месяц позже, чем в Кранце.
Относительно муравьев ничего сказать не могу, но когда мы обедали в ресторане на набережной, за окном размахивал крылышками комар. Вряд ли муравьи просыпаются позже комаров.
Не исключено, что (после зимней стужи) его заинтересовала наша еда, хотя прибалтийские комары, кажется, не едят морепродуктов.


Как бы то ни было, но по нашим полям давно пробежали ручьи, а на дорогах совершенно сухо. И это – не в апреле, как уверяет Маршак, а в самом начале марта.
При всем очаровании зимы, весне я чрезвычайно рада. Приятно увидеть зеленую травку и живые первоцветы, символизирующие возрождение. Они выглядят нежно и трогательно, но, очевидно, обладают огромной силой, раз возвращаются в город в качестве авангарда.
Если бы это слово не ассоциировалось с общественной организацией, я бы назвала их пионерами – пионерами тепла и света.
И очень приятно видеть весеннее оживление, неизбежно охватывающее всех живых существ, и постоянство. Пусть символом последнего в этом посте станет вечная очередь за брецелями.

|
</> |