3:1 в пользу лени

топ 100 блогов olga_srb24.02.2024 Вчерашним вечером я осознала одну очевидную, но одновременно и удивительную вещь – необходимость периодического безделья.

Нет, я вовсе не собираюсь пропагандировать философию лоботрясничества, потому что хроническая и регулярная бездеятельность является симптомом серьезных душевных заболеваний.

Заниматься созиданием – полезно и приятно, но, черт возьми, и в этом замечательном деле нужно брать паузы!


Если сравнить умственную и физическую активность с музыкой, то какой бы чудесной ни была их симфония, между Allegro и Presto непременно стоит вставить интервал.

Тот, кто никогда не берет паузы и не бездельничает в лучших традициях лени, постепенно разучивается расслабляться. Он напоминает машину с двигателем, возомнившим себя вечным, и забывает, что ничего вечного не существует.

Это вступление призвано дать теоретическое обоснование тому, почему я вот уже два дня упоенно практикую безделье.

И знаете, что я заметила? Стоит неугомонной совести ущипнуть меня за одно место (не знаю, где оно находится, но щипок чувствителен), как меня настигает неудача. То есть пока я делаю, что хочу (иными словами, ничего не делаю), все идет чудесно, но как только берусь за более-менее осмысленную работу, чудеса заканчиваются.

В качестве примера можно привести вчерашний день, в котором я ленилась по полной программе и лишь однажды взялась за что-то с ожидаемым результатом.

Итак, сначала перечислю успехи, чтобы проиллюстрировать свое наблюдение: всё, что соответствует критериям лени, складывалось как нельзя лучше, а потенциально результативный досуг увенчался провалом.

Легкий успех номер один: прогулки.

Они не требуют усилий – только обуться и выйти на улицу. Ради загородных прогулок здесь мне не нужно куда-то ехать, предварительно справившись о расписании движения транспорта. Я просто выхожу и гуляю.

В итоге я не только наслаждаюсь свежим воздухом, но и получаю ни с чем не сравнимое удовольствие возвращения в теплый дом с прохладной улицы.

3:1 в пользу лени vpolzu_leni1.JPG

К вечеру я разленилась до такой степени, что вместо традиционной третьей прогулки просто просидела час на террасе, слушая тишину и любуясь медленно темнеющим небом.

Успех номер два: чтение.

Вчера я решила, что даже час на приказы – это слишком много, и ограничила ознакомление с деловыми бумагами получасом.

Все остальное время я открывала только те книги, которые хотела: либо кулинарные, либо художественные. И это очень здорово – читать то, что увлекает, а не то, что требуется.

Первой стала «Книга о вкусной и здоровой пище», вдохновившая меня на приготовление плова, второй – сборник новелл О. Генри.

3:1 в пользу лени vpolzu_leni2.jpg

Я обожаю стиль этого американского писателя. Очарование его легкого слога сохраняется даже в переводах.

И сидеть в любимом уголке – это отдельное удовольствие.

Кресло модели «Стефан», произведенное в Польской народной республике – единственная винтажная вещь во всем нашем доме. В детстве оно ассоциировалось у меня с благополучной жизнью (не знаю, почему), а теперь – с безмятежным отдыхом.

3:1 в пользу лени vpolzu_leni3.jpg

Еще у нас с мужем очень хорошо получается есть и пить.

Ленясь, я упиваюсь игрой с сервировками, и накрываю вечерний кофе не так, как утренний.

На волне повышенного вдохновения я актуализировала набор из двух кофейных чашек, который использую по особым случаям – когда счастлива.

3:1 в пользу лени vpolzu_leni4.jpg

Смотреть фильмы, болтать и мечтать у меня получается замечательно, но стоит взяться за то, у чего должен быть результат, я терплю фиаско!

Вот оно со всей красе.

3:1 в пользу лени vpolzu_leni5.JPG

Как ни странно, ранее я никогда не собирала пазлы. Эта забава не входила в перечень моих увлечений, но казалась мне вполне посильной.

И что вы думаете? Вчера я потратила уйму времени (во всяком случае мне оно показалось бесконечным), но так и не смогла скомпоновать хотя бы десяток фрагментов.

Нет, я понимаю, из какой части изображения вырезан тот или иной кусочек, но соединить их вместе не могу.

Впереди суббота и воскресенье, и я могла бы попытаться собрать хотя бы половину картинки, но вот вопрос: а надо?

Может быть, лучше бросить затею в начале пути?

Или вы подскажете мне легкий способ (свой секрет), как победить эти капризные кусочки?

И вообще: стали бы вы добиваться результата, прикладывая усилия и тратя драгоценное время ленивого отдыха на то, что вызывает затруднения? Или, не задумываясь, смахнули бы пазлы в коробку и продолжили делать только то, что получается легко и приятно?

Стоит ли прикладывать усилия и идти до победного конца?


View Poll: #2129953

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Профитроли с заварным кремом, черный кофе Цитата: "Название "профитроли" происходит от французского слова "profit," что означает "прибыль" или "выгода." Считается, что это связано с тем, что профитроли были ценным и вкусным дополнением к праздничным столам и трапезам, принося ...
начало — Мам, я уже большая девочка, мне двадцать пять лет, не надо за меня беспокоиться. Три недели я как-нибудь продержусь без него, — фыркнула не самая покладистая дочь, сворачивая разговор. Сбросив звонок, Лизка ненадолго задумалась. Была у нее мысль, позвонить Назару и сказать ...
Санкции и другие проблемы привели к тому, что нашей стране пришлось обратиться к вопросу импортозамещения. Зашевелилась промышленность и наука, выдав на-гора впечатляющие результаты. Гордость переполняет за сибирских ученых, белорусские мидии бьются в бессильной истерике. ...
Вот именно на этом рассказе и прекратила своё существование "Библиотечка современной фантастики" в "Совершенно секретно" :) Эдуард Овечкин, "Свет новой зари". Поисково-ремонтный робот ПР-12/185 (в просторечье – «Проходимец») обнаружил течь по заклёпке № 12 638 976. Чтоб убедиться (а ...
...миллиона рублей, Карл! Информация с сайта http://m.kp.ru/daily/26675/3697444/ Первый канал выпускает новый музыкальный проект «Победитель» Егор АРЕФЬЕВtrue_kpru Он будет идти в то же время, что «Голос» — и там тоже будут музыкальные батлы. Каждый выпуск на сцене сражаются ...