В жанре характеристики

топ 100 блогов olga_srb17.02.2024 Благодаря тому, что мне нравится писать, мои коллеги просят меня о помощи всякий раз, когда требуется связать слова в предложения, а предложения – в тексты.

Я полагаю, что среди них есть люди, склонные к литературной деятельности не меньше, чем я, но почему-то именно мне всегда приходится подключаться, когда надо выразить мысль ясно и красиво.

Идет ли речь об ответе на замысловатый запрос, или анонсе проекта, или емких формулировках, предназначенных для амбулаторных карт, коллеги разного уровня обращаются с просьбой подсказать идеи, а еще лучше – составить текст.


На самом деле, мне это не трудно, хотя канцелярский жанр не относится к моему любимому. И даже когда мне лень заниматься чужой работой, я нахожу в своем писательском волонтерстве позитивные моменты. Например, возможность помочь коллеге, попавшему в затруднительную производственную ситуацию, или творческое воодушевление, необходимое для нахождения нестандартного ответа.

Единственная просьба, на которую я откликаюсь с неохотой (но тщательно скрываю это) – подготовка характеристик.

Я искренне завидую тем, кто писал характеристики на сотрудников в советские годы.

Тогда можно было ограничиться общими словами: зарекомендовал себя инициативным сотрудником, пользуется уважением коллег и любовью пациентов, постоянно повышает квалификацию, принимает активное участие и т.д.

Теперь все иначе.

Ежегодное награждение лучших из лучших, приуроченное к Дню медицинского работника, внешне выглядит как мимолетная акция продолжительностью пять минут. Вся длительная и кропотливая подготовка остается за кадром как для награждаемого счастливчика, так и для аплодирующего ему коллектива.

Я же (в силу описанных выше причин) оказываюсь в водовороте подготовительных мероприятий с самого начала, хоть и не имею отношения к формальной стороне, порученной отделу кадров – сбору пакета документов.

Мне поручается часть, требующая творческого подхода – написание характеристик, которые, по сути, являют собой мотивированные представления.

Для того, чтобы получить почетную грамоту или благодарность вышестоящих организаций, мало быть добросовестным работником; и за многолетний доблестный труд давно не награждают.

И грамоты, и благодарности, которые по-прежнему ценятся в медицинском сообществе, вручают за реальный вклад в здравоохранение.

Возможно, именно потому они и имеют вес, что не раздаются просто так?

Конечно, этот вклад не предполагает революционных открытий, но сделать что-то полезное, выходящее за рамки должностной инструкции, представляемый к награждению должен.

Я думаю, что это правильно, когда выбор кандидатов осуществляется столь тщательно и серьезно, но все, что делает процесс награждения правильным, делает его и сложным. Во всяком случае, на этапе подготовки.

Если сказать какому-нибудь врачу или психологу «принесите список своих заслуг», вы увидите одну и ту же реакцию: кандидатура краснеет, бледнеет, отчаянно хватается за воздух с целью сохранения равновесия и приобретает столь беспомощный вид, что может выиграть гонку за звание самого несчастного человека.

В прошлые годы я терпеливо ждала этих списков – теперь приступаю к сочинительству без промедления.

К счастью, я знаю вклад и достижения каждого (в некоторых случаях больше, чем сам вкладчик), поэтому моя задача сводится к складному описанию известных мне фактов.

Пока я работаю над характеристиками специалистов с высшим образованием, творческий процесс идет более-менее бодро, хотя писать о похожих качествах разными словами (характеристики не должны напоминать тексты, написанные под копирку!) не так-то просто. Особенно, если учесть заданные объемы – порядка тридцати текстов.

С гораздо большими усилиями мне даются медсестры, которые не разрабатывают алгоритмов, не внедряют новых методов лечения, не руководят проектами и крайне редко вносят рационализаторские предложения.

К счастью, мы представляем к награждению тех сестер, которые обобщают опыт в докладах, проводят занятия в студенческих кружках и побеждают в профессиональных конкурсах, поэтому мне удается собрать материал, который можно распушить до нужного объема.

Настоящая творческая пробуксовка случается, когда я добираюсь до фамилий уборщиц…

Конечно, мы можем не представлять их к награждению, но это не выход.

Все-таки они тоже работают в здравоохранении, то есть имеют право быть замеченными и отмеченными.

Написать характеристику на уборщицу так, чтобы претендентка выделялась на фоне своих коллег и заочно предстала перед комиссией как достойнейшая кандидатка – вот та задача, которую, среди прочих задач, я решала на этой неделе…

Тридцать характеристик написаны.

Я считаю, что успешно справилась с творческой задачей собрать разрозненные сведения и описать все, что сделано сотрудниками, так, чтобы это выглядело достойно и соответствовало слову «вклад».

Отправив в отдел кадров последнюю характеристику, я вздохнула с огромным облегчением и подумала о, как минимум, двух очень приятных моментах.

Во-первых, о возможности быть полезной коллегам (все-таки для каждого, кому в июне вручат награду, награждение станет значимым событием) и, во-вторых, о том, как хорошо, что День медицинского работника отмечается только раз в году.

А вы часто пишете характеристики на себя или других людей?


View Poll: #2129827

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
всем, кто по глупости подписался на меня в пейсбуке, хотелось бы объяснить для чего мне ФБ в первую очередь. делаю я это не в оправдание, а из уважения к вам, чтоб вы ещё успели сделать выводы и отфрендить меня по всем фронтам. лет пять назад (в сроках могу ошибаться) в Уфе образовалась ...
Лесничий Севастьян Макеев сидел за грубо сколоченным, но гладко оструганным и выскобленным столом и степенно пил чай. За окошком избы, заиндевевшим от сильных холодов, курилась дымком баня, загораживая опушку леса, заваленного снегом. Деревья ...
О отношениях. Вообще это не удивительно, ибо им эта тема гораздо интереснее, чем парням. Место проведения опроса: Россия, все округа Время проведения: 30-31 марта 2011 года Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 ...
В сети появилось много обсуждений новой песни Шамана "Мы". Я тоже ранее обратила внимание на этот клип и высказала свое ироническое замечание, как и ещё раньше про песню "Я - русский": https://donmary.livejournal.com/55075.html Но с учётом появления в других блогах множества разных ...
http://www.tema.ru/travel/madagascar-1/ ...