Чудь

топ 100 блогов avixa12.05.2025

Легенда или предание:

Однажды в деревне Важгорт появилась чудская девка — высокая, красивая, широкоплечая. Волосы длинные, чёрные, в косу не заплетены. Ходит по деревне и зазывает: «Приходите ко мне в гости, я пельмени варю!» Нашлось человек десять желающих, все пошли за девкой. Ушли они к Чудскому роднику, и никто больше домой не вернулся, все куда-то исчезли. Назавтра повторилось то же самое. Не из-за глупости своей попадались люди на девкину удочку, а из-за того, что обладала она какой-то силой. Гипнозом, как сейчас говорят. На третий день бабы из этой деревни решили отомстить девке. Они вскипятили несколько вёдер воды, и когда чудская девка вошла в деревню, бабы облили её кипятком. Девка побежала к роднику и запричитала: «Одэге! Одэге!»

Похоже, что чудь являлось самоназванием народа. Область расселения чуди обширная и находилась она, по-видимому, на более высокой ступени развития, чем местные угро-финны. На чем основывается данное предположение? На преданиях, мифах, особенно живучих в детской среде. О ее чудодействе, о подземных строениях, о оставшихся после нее кладах.

Предания о чуди на исторических землях мери, мари, мордвы, муромы,-неизвестны. И вообще в летописях чудь с перечисленными народами не смешивается.

Интересным представляется и загадочное "исчезновение" чуди, и перенесение ее имени на более "отсталые" племена финно-угров с последующим уничижительным "чухна".

Относительно религиозно-мифологического представления о чуди постулируются выводы Любови Степановны Грибовой: чудь - это дофеодальный, дохристианский народ коми. Истоки этого народа Грибова видела в Ананьинской культуре.

Однако археологам известны особенно значительные связи ананьинцев с носителями культур Кавказа (многочисленные импортные изделия). Установлено также, что технологические приёмы обработки железа восходят именно к кавказским традициям.

Ананьинцы не оставили после себя никаких письменных памятников, об их языке ничего не известно, но вот что говорит Повесть Временных Лет:

Въ Афетови же части сѣдить русь, чюдь и вси языцѣ: меря, мурома, всь, мордва, заволочьская чюдь, пермь, печера, ямь, югра, литва, зимигола, корсь, лѣтьгола, либь.

Уже из этого следует, что чудь не «нерусь» как все далее перечисляемые. Так кто она, эта чудь? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Без Божией помощи мы вряд ли победим в информационной войне. Господь помогает нам тогда, когда мы свидетельствуем об Истине и говорим правдивые вещи. Отстаивая правду, нам содействует Божия помощь, ибо Господь являет собой Истину. И наоборот ", - пишет преп. Сергей Рудаков, и если ...
Вот такие дела, братцы мои. После прошлой публикации об украинской песне «Нiя яка мiсячна», мы с приятелями продолжили изыскания истоком мелодии, дошли до 17 века и решили параллельно посмотреть, нет ли этой темы среди русских народных песен. И не нашли. Нет, не тему не нашли. Не нашл ...
В каком-то кафе в одной из моих поездок по миру я столкнулся с занятным предложением. Думаю, акции в стиле «Купи 5 чашек кофе и получи 1 бесплатно» Вы видели не раз – этим в 2025 году никого не удивишь. (хотя эти акции, надо сказать, по-прежнему неплохо работают) Но тут идея была более ...
И не только история. Еще одно доказательство наших выкладок, которое будет выложено ниже. А пока давайте вспомним знаменитый альбом Монферрана, на котором в очень подробных иллюстрациях изображено строительство Исаакиевского собора в Петербурге. Про то, как радостные мужики в лаптях ...
Завесой лёгкого шифона День уходящий приглушён.. И сумрак, отражаясь от газона Уж ...