Скрытая безработица

Скрытая безработица — это вид безработицы, при котором человек формально трудоустроен, но не получает зарплату или получает, но не полностью.
Некоторые виды скрытой безработицы:
1) Текущая. Временная безработица, вызванная сезонными факторами или экономическими спадами и взлётами.
2) Застойная. Долгосрочная форма безработицы, которая может длиться несколько лет.
3) Добровольная. Возникает, когда заработная плата не даёт безработным достаточного стимула, чтобы приступить к работе, поэтому они предпочитают её не искать.
4) Циклическая. В скрытой форме означает сокращение рабочего дня или рабочей недели, размещение персонала в вынужденном отпуске и сокращение заработной платы.
Меня больше всего интересует третий пункт, а именно добровольная безработица. По той простой причине, что это был пожалуй самый распространённый вид безработицы в СССР (как минимум в отдельных регионах), и я сам проходил cbt в середине 80-х.
Людей, не желающих работать потому, что «от работы кони дохнут» не касаемся, хотя их на сегодняшний насчитали аж 11,5% от общего количества работоспособных. Они не работают и не собираются работать потому, что потому (читай выше).
Такой вид безработицы имеет место и сегодня, хотя проблема эта сильно смягчена. Почему смягчена? Да потому, что капитализьма панимаш, рынок труда панимаш. Эти аутсорсинговые фирмы, вербующие кадры по всем куткам и закоулкам, обеспечивая их работой с максимально высокой зарплатой, организовывая им жильё, выдавая им деньги авансом на пропитание...
Из разговора с молодым рабочим. Его слова:
-Работа у нас в Иваново есть, но зарплата в два раза ниже чем я получаю работая от нашей фирмы.
-Ну в худшем случае...
-Да и не в худшем, многие работают дома и никуда не рыпаются. Я сам ещё несколько лет так поработаю, пока дети подрастают, а там устроюсь на работу дома, мне хватит.
Лично я в своё время искал работу с предоставлением общежития, без оного никак. Ещё оказалось, что я имею право работать в Ленинграде только на непрестижной и низкооплачиваемой работе. На другие не брали, это было запрещено. Равноправие, панимаш. Но это до получения постоянной прописки, получив постоянную прописку, я стал свободным.
|
</> |