рейтинг блогов

«Что толку от острого меча, если он в руках труса?»

топ 100 блогов bammbuss17.10.2020
Издревле, вместе с образованием  народов и государств в мире велись войны. Они были различные по-своему характеру и средствам,  но всегда велись с неизменной целью. Цель человеческих войн всегда неизменна - Причинение врагу непоправимого ущерба.

Почтенных неадертальцев наши предки, доблестные кроманьонцы, в итоге победили и  попросту сожрали.
В первобытной древности  победители истребляли вражеских мужчин. Молодых женщин и детей делали рабами, но могли и их  предать смерти.

С появлением государств правители-цари бахвалились:  -«Сардур, сын Аргишти, говорит: вот сколько для царства я в тех странах в один год сделал, всего 12735 юношей я угнал; 46 600 женщин я забрал; 12 000 воинов я захватил; 2500 коней я добыл; 23 335 голов скота, 58 100 овец я добыл с помощью бога Халда. Эти прекрасные дела в один год Сардур, сын Аргишти, совершил».
(Надпись клинописная, урартских царей Аргишти (781-760 гг. до н.э.) и Сардура II (760 — 730 гг. до н. э.).
«Что толку от острого меча, если он в руках труса?»
Наивысшего расцвета государство Урарту достигло в VIII в. до н. э. Надпись Сардура была высечена на каменной плите, прикрывавшей вырубленную в скале нишу в форме двери, которая как бы вела в сердцевину горы. По поводу этой «двери» сложились легенды о будто бы скрытых за нею в глубине горы сокровищах («Сезам — отворись»). Эта надпись повествует о походах и богатой добыче, взятой в соседних странах.

«Что толку от острого меча, если он в руках труса?»
Ассирийцы, противостоящие урартрийцам, не отставали от общего тренда: - «...Возмутились против меня страны Уруатри... К скалам их гор могучих я поднялся; ...восемь стран с их воинством покорил я, пятьдесят одно поселение я разрушил, сжег, увел их пленных и имущество...» — хвастливо писал ассирийский царь Салманасар I (XIII в. до н. э.)
«Дела давно минувших дней,  преданья старины глубокой…»


В наше время наиболее эффективны войны экономические. Ведущиеся между государствами  посредством  торговых и таможенных  квот, пошлин,  ценового демпинга,  а также уже изведанных теперь уже нами на собственной шкуре санкций.

Получается, что нет государству никакого толка в обладании тысячами новых танков, самолетов с авианосцами, корпусов спецназа, военных спутников и тд и тп- если они не применяются по назначению.  Ведь если бы вводящий санкции понимал, что ему прилетит по башке -он бы их не вводил.
А при наличии у противника (или его надежного союзника)  ядерного оружия, применить военную силу  может только государство-самоубийца.

Можно клепать хоть 100500 новейших вундервафель с "неимеющими аналогов" свистоперделками, но если их не применять то они так и сгниют, как сгнили и проржавели их советские аналоги, целехонькими пережившие распад великого государства.

Вспомните Чеченские войны, когда менее десяти тысяч храбрых и смелых воинов-добровольцев с одним лишь стрелковым оружием кошмарили всю российскую военную машину и спецслужбы с их миллионами солдат и офицеров и с триллионами бюджета.

К наличию современной техники нужны еще и руки, и мозги и самое главное- политической (государственной) воли на их применение. Такие дела.
Разумеется, это только мое мнение. Человека сугубо пикейного, обывателя, оладуха и робкого нищеброда.

В доблестном Рунете  полно подлинных специалистов и мастеров на все руки. Молюсь, чтобы поскорее бы их мудрость достигла ушей правителей, и те наконец устрашили бы  супостатов.

картинки с википедии, название статьи -восточная пословица, не имеющая никакого отношения к смыслу поста.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Популярные у молодёжи блогеры рекламируют снюсы — табачные изделия для рассасывания, которые пришли на замену запрещённым в России спайсам. Новую напасть трудно остановить, производители пишут, что снюсы — замена сигаретам, но в одной подушечке содержится до 50–60 мг никотина, что ...
...
Ой не зря тов. Каганович говорил, что у каждого преступления (катастрофы) есть имя, отчество и фамилия. Короче, персонификация таких дел обязательна. Пусть покажется лицо. И это - лицо Дьявола. И у пенсионной реформы оно тоже есть. Впрочем, дело не в этом, а в том, что сей выпестыш ...
Япония - одна из стран, где по сегодняшний день сохранилась смертная казнь. С 2000-го по 2009-й год в Японии к казни были приговорены 112 человек, в отношении 46 приговор приведён в исполнение. В среднем смертник дожидается казни 6 лет - его казнят через повешение. При этом 86% японцев ...
Снова поговорим о практическом применении спутниковых снимков Земли. Про журналистику я уже рассказал , теперь очередь помощи в чрезвычайных ситуациях. О ...