Военные записки. 3

топ 100 блогов bammbuss15.09.2020 Отличительным знаком этой войны вскоре стало предательство, начавшееся из столицы, с самого верха власти. На глазах Бамбуса тех командиров, кто умел воевать грамотно и удачливо, быстро отзывали «в распоряжение вышестоящего командования» или даже «случайно» убивали дружественным огнем.

Доходило до того, что противник в радиоэфир прямым текстом диктовал фамилии и должности, домашние адреса, не только армейцев, но и "секретных" спецназеров из спецслужб.
Либо в эфир летело с гор: -"Такого-то командира (имярек) отзовут в ближайшие день-два."
Вначале ребята посмеивались над этим словами, но затем поступало подтверждение, что такой-то комбриг и впрямь отозван.


Иногда противник вываливал в эфир даже адреса местожительства особо отличившихся спецов, их реальные ФИО, и даже данные об их детях, вплоть до почтовых адресов детсадов и школ. После такого лица людей становились серыми,глаза пустыми, и сердце сжималось от тревоги за детвору и близких родственников, оставшихся дома.
Было много всякого, указывающего на прямой слив секретной и служебной информации прямо с самого верха.

Затем бацилла предательства стала проявляться и внизу, уже на уровне штабов полков и батальонов. Тогда и ротные офицеры уже не считали нужным скрывать свои выезды "к друзьям",  в горы, на пикники, с поеданием шашлыков под водку. Ездили по приглашениям даже не мирных, а вполне себе открытых врагов.
Результаты таких странных и мерзких офицерских пьянок не замедлили отразиться в возросшей цифре потерь их солдат. Сержанты и рядовые все это видели своими глазами и делали выводы.


Это повальное предательство усиливалось явным землячеством руководства, которое берегло сводные отряды со своих «родных» регионов, а подразделения  «хоть и своих, но чужих» разбивало в хлам без всякой жалости и военной целесобразности.

На предательство наслаилось традиционное генеральское желание всячески оберегать от потерь отряды Золотого Кольца,  из столиц, а ко всем прочим формированиям относиться как к расходному материалу. В итоге люди в военной форме с горечью осознавали себя как "пушечное мясо" разделенное на «белую кость" и "черную кость».


Эти факторы, вкупе с патологическим неумением  выпускников совковой военной школы грамотно воевать, производило гнетущее впечатление и сильно подрывало моральный дух.

Еще было слишком много разного командования и слишком много войсковых соединений, в которых далеко не все даже и офицеры понимали цели и задачи войны. Имеющися в наличии неплохие войска и техника применялись абсолютно безграмотно.
К примеру, Бамбус безошибочно определял в горах следы прохождения отрядов морской пехоты. Ребята в них были попросту физически не готовы к действиям в горах, и потому бросали тяжелые бронежилеты и гранатометы прямо на обочинах крутых дорог.
Высшее флотское командование
сумело "отмазать" морские спецназы (т. н. морские разведывательные посты) от командировок на эту войну, а обычные морпехи хлебнули горя.Причем поначалу, в активной фазе морпехи действовали грамотно и слаженно, в целом успешно.Но как наступила длительная передышка, они чрезмерно расслабились и увлеклись распитием алкоголя.
В итоге у них потери стали зашкаливать, и Бамбусу вспомнилась истина, старая и очень обидная для лихих героев: "Смертники для «одного удара» не готовы вести длительную позиционную войну". Если бы морпехов вовремя вывели, то  многие из них остались бы живы.


Если-бы сам Бамбус организовывал эту войну, то он действовал бы только силами спецназа и ВДВ. Только им он дал полную волю, а на местах опирался бы на лояльных местных, которых вначале было предостаточно. Ему думалось, что в этом случае меньше пострадали бы мирные жители, да и войсковых потерь было бы на порядок меньше.

Противник же был отлично подготовлен, вооружен и мотивирован, действовал на своей земле выше всяких похвал.  Грамотно, уверенно, самоотверженно, зло.
Хотя именно противнику и приходилось воевать в неизмеримо более трудных условиях, о чем стало либо "забыто", либо умалчивалось после той "плохой" войны.
А может быть, этот факт попросту и не осознавался далеким от истинной войны военным руководством и создателями многочисленных пропагандистких фильмов и книг?


Как бы то ни было, именно после той войны многие славные воины с обеих враждующих сторон насегда получили к войне отвращение.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
почитала наконец сайт комаровского. ура! наконец-то появился у нас нормальный квалифицированный разумный специалист. который говорит, что дисбактериоз - не болезнь, что прививки надо ставить, что гомеопатия - вопрос веры. кто-то еще не читал? от ...
Что с надёжностью жёстких дисков такое?! У меня только что диск с 4 терабайтами данных, на котором хранились все RAW, сделанные за последние ДВА года (все съёмки 2015-2016) взял и тупо умер. Умер странно, тихо и даже незаметно. И это не первый мой диск Seagate на этой неделе! Тот Sea ...
Хочу анонсировать новый раздел в моем авторском приложении " Traveldoll – Путешествия по следам Сергея Доли ". Теперь в программе есть путеводитель по Крыму, составленный на основе моих многочисленных путешествий по полуострову. Новый раздел - это удобный и красивый справочник по досто ...
Многие в курсе, что министр образования Дмитрий Ливанов осудил "закон Димы Яковлева", который запретит усыновление российских детей гражданами США. Ах, как же, права ребенка, все дела. Но мало кто в курсе, что, например, новый закон об образовании, ...
Понятно, что российское правительство живет в своей параллельной реальности, никоим образом не пересекающейся с реальным миром. Ничем иным очередной шедевр, выданный министром труда Топилиным объяснить нельзя. Он порадовал: «По статистике за этот год заработные платы растут и в ...