рейтинг блогов

О мотиве испанских добровольцев División Azul воевать против СССР

топ 100 блогов bammbuss19.08.2020
Официально Испания придерживалась принципа «вооруженного нейтралитета» и не выступала на стороне стран Оси, на стороне Гитлера и Муссолини. Однако минимум 50 000 бойцов-добровольцев Испания против СССР выставила. Мной овладело любопытство: - А с какой стати испанцы в 1941 году включились в войну против СССР?

Мотивы добровольной службы испанских удальцов в «Голубой дивизии» корнями уходят в гражданскую войну в Испании, что велась в период 1936-1939 годов. Именно тогда Советский Союз оказал огромную военную помощь одной из сторон конфликта, а Германия и Италия – другой стороне.
В 1939 году «просоветская» сторона (республиканцы) проиграла гражданскую войну, и множество испанцев, спасаясь от репрессий победителей, эмигрировали в СССР. Золотой запас Испанского государства страны попросьбе его правительства был вывезен морским путем из Картахены в СССР.
Как и после любой гражданскойвоны, в итоге и государство Испания и сам народ оказались очень ослаблены кровопролитной внутренней войной. Интересующимся рекомендую почитать книгу Хемингуя  «По ком звонит колокол".
Победители же в гражданской войне, фалангисты, естественно  были благодарны Германии за оказанную военную помощь. И еще они искренне ненавидели Сталина и коммунистов за помощь, оказанную их бывшим врагам. Большинство фалангистов  смирилось с потерями и зажило мирной жизнью, но были и такие испанцы, которые жаждали поквитаться и отомстить СССР со всей силой своего горячего южного темперамента. Именно они и стали впоследствии костяком «Голубой дивизии».

Неприятным для их противников явился тот факт, что эти испанцы-победители  уже умели воевать и имели большой боевой опыт. Испанское офицерство традиционно симпатизировало германцам, а каудильо (в переводе «вождь») Франко считался личным другом Гитлера. Об игре Франко расскажу в следующих постах, а пока хочу закрепить свое суждение  по мотиву  добровольцев испанской Голубой (Синей)  дивизии.

На мой взгляд, эти молодые испанские мужчины руководствовались мотивом мести.  Они мстили СССР и его Красной армии за участие в гражданской войне на стороне их противников, за военную помощь.

О мотиве испанских добровольцев División Azul воевать против СССР


О мотиве испанских добровольцев División Azul воевать против СССР
О мотиве испанских добровольцев División Azul воевать против СССР

О мотиве испанских добровольцев División Azul воевать против СССР

изображения взяты из открытых источников Интернета

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Теперь - в Конгресс США. Сейчас я в Дейтоне и буду здесь два дня. А 7 и 8 - в Вашингтоне. Тепло. Ночь (по-американскому времени). В России и Новоросии, надеюсь, всё хорошо. ...
Наткнулся в Тырнете на одну весьма интересную статистику. Оказывается, что по мнению российских чиновников, граждане РФ на данный момент должны питаться хуже, чем пленные немцы во Вторую мировую. К примеру, сегодня россиянин должен съедать до 366 ...
"После долгих споров, как правильно - "на Украине" или "в Украине",  выяснили, что правильно - "из Украины"." ))) Помогайте))) Совсем запуталась. Так как и где говорят эту фразу? Я лично всегда говорила - На Украине. В Украине -  для моего слуха непривычно. В комментах все вре ...
- Горы Мории, - выдохнул мой муж, когда мы после двухчасовой поездки вывалились из такси и, оглядевшись, увидели всю эту красоту. Маленькая турбаза на фоне вечных величественных скал казалась игрушкой, хрупкой и крошечной. Вечность обступала нас со всех сторон. И даже не верилось, что мень ...