рейтинг блогов

22 июня 1941 г, приказ "Поднять войска и действовать по-боевому..."

топ 100 блогов bammbuss29.07.2020



22 июня 1941 г, приказ Поднять войска и действовать по-боевому...

05.25 мин 22.06.1941 года командующий  Западным особым военным округом генерал-полковник танковых войск Павлов издал приказ: -«Поднять войска и действовать по-боевому».  На мой взгляд, более глупого, вредительского приказа в тот момент отдать было просто невозможно, с таким же успехом можно приказать стать богатыми, здоровыми, успешными, знаменитыми, сексуальными...
Генерал Павлов сознательно выпустил из своих рук управление войсками, и «разрешил» командирам поступать «по-боевому», т.е. как бог на душу положит.

А ведь в то момент на войска Западного фронта всей мощью наступал германский Вермахт, в ту пору лучшая армия Европы, если не всего мира. Для того, чтобы с этой силой воевать, от советского командования требовались предельно ясные и четкие приказы и высокая исполнительская дисциплина войск.



Попробуйте представить себя командиром дивизии РККА, в подчинении которого 12-15 тыс. красноармейцев, поставьте себя мысленно себя на его место 22 июня 1941 года.  На рассвете вас внезапно атакует противник, в расположении повсюду горит огонь и рвутся снаряды, господство в воздухе за немецкой авиацией, бомбы с неба сыпятся так, что мало не кажется. Потери личного состава просто огромны, большинство бойцов убиты прямо в казармах, во сне.

На комдива навалилась огромная куча непривычных, не учебных, а боевых забот и тревог, начиная от внезапного горя по убитым товарищам и близким людям, до организации срочной эвакуации в тыл офицерских жен и детей, а это тысячи растерянных и паникующих гражданских людей, да и люди в форме им сейчас подстать-внезапное нападение.


Воинский долг велит вам выполнять ваши прямые обязанности: защищать Родину и отражать немецкую агрессию. Разумеется. первым делом вы рапортуете начальству о случившемся, лихорадочно размышляете с чего начать и  ждете команд от руководства.

Наконец начальник штаба приносит вам шифротелеграмму, где командующий округом отдает приказ -«Поступать по-боевому». Вы чешете затылок, громко материтесь и спрашиваете:  -" А что такое бл... «По-боевому»? Дивизии сейчас надо наступать или обороняться? Куда мне выдвигаться приказано? А как же наши предвоенные планы? На кой черт тогда мы их готовили? Они что, нам теперь не нужны?"
Начальник штаба молчит, до его дисциплинированного сознания уже дошел смысл приказа: Командующий фронтом самоустранился и теперь разгром неминуем, и связи больше нет, ее повредили диверсанты или перебило где-то осколками, а радиостанций не хватает.

Комдив садится в автомобиль и мчится за десятки или даже сотни километров к соседу справа. Комдивы встречаются и происходит разговор:
- "Что будем делать? Куда ты свою дивизию двигаешь?"
- "Я «по-боевому» занимаю оборону. Никуда не двигаюсь".
Вдвоем комдивы находят соседа слева, и тот говорит: -" А я, товарищи,  «по-боевому» контратакую. Наступаю. Прикройте, на всякий случай".

И подобный бардак и хаос в войсках на протяжении всего фронта.

Помимо пехотных дивизий есть еще и авиация, артиллерия, танковые корпуса,  организовать их взаимодействие это прямая обязанность командующего фронтом (округом), но он уже отдал приказ "Поступать по-боевому", а дальше не его дело.
Все это время умелый и нахрапистый противник не стоит на месте. Обстановка меняется каждые пару часов. Противник избегает лобовых столкновений. Немецкие танковые клинья совершают стремительные и глубокие охваты, перемалывают либо берут в плен оказавшиеся в котле деморализованные войска РККА.
Неудивительно, что к 11 июля 1941 потери Западного фронта превышают критические, фронт развален, его больше нет.

22 июня 1941 г, приказ Поднять войска и действовать по-боевому...

изображения взяты из открытых источников интернета

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ярёменко Александр - Лети, лети ... Опять я попал и жалею я, видит бог, Рисково играл, но не в пользу мою итог. За что не прощен, или так у судьбы каприз, Пол ...
Эта очень короткая притча с очень странной моралью. Понимать её можно по-разному. Как эту притчу поймете вы, не знаю. Как её понимаю я, напишу в конце. Жили-были два мальчика, Оптимист и Пессимист. На Рождество Пессимист нашел под ёлкой много сладостей и игрушек, а Оптимист - кучу ...
Вначале не удержусь, процитирую фразу от гостящего у нас postum_main :"Платье-трансформер. При достаточной короткой юбке со временем превращается в "Феррари".Мне понравилось. :)А теперь про словотворчество. Ответьте на простой вопрос - что, ...
Сейчас в ходу выражение «сын маминой подруги». А вы такого помните? Того парня, которого мама всегда ставит вам в пример. У меня такой был в школьные годы. Звали его Володя. В честь Ленина. Володю первым принимали в пионеры. Володя лучше всех учился. Володя был красивый и нравился всем ...
  Мир опустел !Глупости больше.. Где ты была моя сладкая осень? Тон на пастель ,нету мне горше, Я ведь одна и он без спросу... Так не должно,не в воскресенье, Ужас и слякоть ,и пропасть паденья... Ты моя страсть, ты моё бденье.. Слёзы ...